Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
Валерий Прохоров: «Да, нашу страну «давят», но мы продолжаем рваться к победе и «толкать далеко», хотя многим это не нравится!»
27.10.2021

Валерий Прохоров: «Да, нашу страну «давят», но мы продолжаем рваться к победе и «толкать далеко», хотя многим это не нравится!»

Центру адаптивного спорта Югры – 15 лет! В преддверии юбилея публикуем интервью с Валерием Прохоровым, заслуженным тренером России, отличником физической культуры и спорта, заслуженным деятелем физической культуры и спорта ХМАО – Югры, тренером Центра адаптивного спорта Югры по легкой атлетике спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорта лиц с интеллектуальными нарушениями.

За годы работы Валерий Прохоров подготовил 23 кандидата в мастера спорта России, 18 мастеров спорта России, 6 мастеров спорта России международного класса, 5 заслуженных мастеров спорта России по армспорту и лёгкой атлетике (спорт лиц с поражением ОДА).

- Много лет Вы тренировали здоровых спортсменов, чемпионов и призеров мира. Предполагали ли Вы, что когда-то станете тренером легкоатлетов с инвалидностью?

- Если честно, то нет. Я начинал с армрестлинга, занимался со здоровыми спортсменами. В начале 90-х в Сургуте если и были спортивные секции для инвалидов, то только в подвальных помещениях, да и те были практически необорудованные. Поэтому, когда ко мне в секцию армрестлинга пришли первые инвалиды и попросили позаниматься с ними, я не смог отказать. А спустя несколько лет мы с ними уже выезжали не только на окружные параспартакиады, но и на всероссийские соревнования.

Судьбоносной и определившей мою дальнейшую профессиональную судьбу стала встреча с Алексеем Ашапатовым. Тогда он играл в волейбольной команде «Торум» и приходил заниматься в тренажерный зал, где я тренировал армрестлеров. Позитивный, статный, высокий, под 2 метра ростом. Еще тогда у Алексея в команде было прозвище Слон, сохранившееся и по сей день.

Когда я узнал о случившейся с ним трагедии – в результате несчастного случая он потерял ногу, я и предположить не мог, что он так быстро вернется в тренажерный зал. Мы начали заниматься с Алексеем армрестлингом и буквально через год он стал серебряным призером чемпионата России, а еще через два года взял серебро на мире.

Параллельно он пробовал свои силы в легкой атлетике. Условий для метательных тренировок тогда в Сургуте не было. Занимались в зале для игровых видов спорта в клубе «Мечта». Приходилось оттачивать мастерство резиновыми снарядами, чтобы не разрушить стены помещения. Ездили тренироваться и в пожарную часть. Как-то Алексей не рассчитал силу удара и пробил какой-то щит, хорошо, что в пожарную вышку не попал!

Нас очень вдохновила поездка в 2004 году в Афины на Паралимпиаду, тогда мы ездили в качестве зрителей. Именно там мы обратили внимание, что метатели – ребята достаточно крупные и сильные, и тогда твердо решили, что в следующих Играх мы обязательно примем участие.

- Как Вам удавалось совмещать тренировки по двум видам спорта – армрестлингу и легкой атлетике?

До 2006 года, до момента открытия Центра адаптивного спорта Югры, каждое командирование на соревнования приходилось выбивать с большим трудом. После побед на чемпионатах Европы и мира я понял, что моя тренерская деятельность в армрестлинге завершена! Так как совмещать ее с подготовкой Алексея Ашапатова было невозможно. Четыре года, перед Паралимпиадой в Китае, мы тренировались на полную катушку. Поездки на сборы тоже давались нелегко. Приходилось возить и таскать с собой спортивный станок, а он был ну очень тяжелым. Его знакомые умельцы сварили в форме барабана – круг и четыре трубы по периметру вместо ножек.

- Я думаю, Вы были свидетелем самых ярких и незабываемых событий в жизни Алексея и радовались  вместе с ним?

-  Общих волнующих событий, незабываемых впечатлений, которые заставляют сердце биться быстрее,  было много: рождение детей у Алексея, победное участие в двух Паралимпийских играх, встреча с президентами России (2008 год – Медведев Д.А., 2012 год – Путин В.В.) в Георгиевском зале Кремля и много других приятных моментов.

Но, пожалуй, самое незабываемое событие – это когда Алексей возглавлял делегацию нашей страны с флагом России на Паралимпийских играх в Пекине и Лондоне. Большая Югра – так называли Алексея после его триумфального шествия.  Впервые за всю историю Игр представитель Югры был знаменосцем. Удастся ли это повторить – не знаю.

- Случались ли курьезные случаи?

- Да, бывали! Но мне почему-то вспомнился случай курьезно-серьезный, который повлиял в дальнейшем на карьеру многих паралимпийцев. Пару лет назад Алексей в Паралимпийском комитете России (ПКР) на встрече с президентом Международного паралимпийского комитета через переводчика в беседе задал вопрос о том, почему объединили классы и исключили ряд дисциплин из программы Паралимпиады. Эндрю Парсонс постарался все свести к шутке: «Заседала комиссия и отметила, что уж больно ты далеко метал». «Ну, хорошо, я далеко метаю, а как же тогда принцип олимпийского соперничества?» – уточнил Алексей. На этот вопрос внятного ответа он так и не получил, но поняли одно – мы эту «проблему» сами себе создаем своими рекордами. То есть если будем результативно выступать, хорошо метать, класс уберут, из-за того, что Ашапатов просто будет непобедим. Вот и вся арифметика.

Несмотря на то, что на нашу страну «давят», мы продолжаем тренироваться, выступать, рваться к победе и «толкать далеко», хотя многим это не нравится.

- Как на данный момент обстоят дела с тренировками? Где и кого тренируете?

- Конечно сейчас тренировать спортсменов с инвалидностью намного комфортнее. Во-первых, создана система развития адаптивного спорта в Югре, в том числе спорта высших достижений. Нужно отдать должное первому директору Центра Эдуарду Исакову, по инициативе которого он был создан, который пробивал эту идею, обосновывал, доказывал, делал все возможное для становления и развития адаптивного спорта в Югре. На сегодняшний день разработана нормативная основа, утверждены федеральные стандарты спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, в которых все расписано. С открытием Регионального центра адаптивного спорта в городе Сургуте появилась прекрасная база для тренировочного процесса. В России я еще нигде не видел таких центров, чтобы все было так комплексно – легкоатлетический манеж, тренажерный зал, реабилитационный блок, гостиница, кафе. У нас регион северный – лето короткое, но благодаря Региональному центру мы теперь можем тренироваться круглый год.

Еще один большой плюс в том, что в нашем регионе с большим пониманием и буквально с материнским чувством относится к людям с инвалидностью губернатор Наталья Комарова. Она всесторонне поддерживает развитие адаптивного спорта в Югре.

- А кого Вы сейчас тренируете?

- Мы продолжаем тренировки с заслуженным мастером спорта России Алексеем Ашапатовым, мастером спорта России Замиром Шкаховым, мастером спорта России международного класса Александром Александровым. Все они являются неоднократными победителями и призёрами всероссийских и международных соревнований и в этом году являлись кандидатами на участие в XVI Паралимпийских летних играх в Токио.

- Какие шансы были у Ваших спортсменов-кандидатов?  

- Почему ребята не вошли в сборную России? Алексей получил травму. Пока восстанавливали больное плечо, решили перейти на диск. Начали набирать обороты в данной дисциплине, а диск взяли и убрали из программы Паралимпиады в Токио. Такая же ситуация была и в 2016 году. 

Замир Шкахов и Александр Александров не смогли набрать нужного количества очков из-за серьёзной конкуренции, связанной с объединением классов. Замир на чемпионе Европы стал четвертым. После объединения классов конкуренция стала просто бешеной! На чемпионате Европы в своем классе Замир смог бы занять место на пьедестале почета, но в его классе, с повреждением позвоночника, соперник, перешедший из класса выше, двухметровый дядя просто вышел на двух ногах и опередил его. Многие спортсмены из 56 перешли в 55 класс.

В следующем году пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. Вероятнее всего будут утяжелять снаряды, так как разговоры идут уже на протяжении 8 лет, собираются закрывать и некоторые дисциплины. Уже известно, что убрали копье. Получается, просто взяли и отобрали надежду у легкоатлетов, выступающих в метании копья.

- А молодежь тренируете?

- Часто нахожусь на тренировочных мероприятиях и сборах в других городах со своими спортсменами, поэтому много ребят не набираю! На данный момент есть парочка начинающих атлетов, которые целенаправленно пришли, вернее, попросились именно ко мне. Стараюсь не распыляться, но и отказать не могу, занимаемся!

- 16 ноября Центру адаптивного спорта Югры исполняется 15 лет. В преддверии юбилея что могли бы пожелать?

- От всего сердца желаю коллективу здоровья, терпения и благополучия, Центру – дальнейшего развития и процветания, чтобы мы и дальше могли тренироваться, выступать и прославлять новыми победами нашу Югру и Россию! 

Вернуться к списку