Центр адаптивного спорта Югры - одна из ведущих организаций страны в сфере адаптивного спорта. Руководит Центром адаптивного спорта Михаил Петрович Вторушин.
Учреждение ведет работу на основе комплексной сетевой модели развития адаптивного спорта, разработанной первым директором Эдуардом Исаковым. Модель представляет собой механизм взаимодействия с различными учреждениями, предоставляющими услуги людям с инвалидностью.
По данным на 1 января 2022 года в Югре проживает 59 335 человек с инвалидностью. Численность инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 10 443 человек (17,6 %).
Югорчане имеют возможность реализовать себя во всех видах адаптивного спорта - спорте глухих, спорте слепых, спорте лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорте лиц с интеллектуальными нарушениями. В настоящее время в округе развивается 27 спортивных дисциплин.
В Центре работают 55 тренеров и 83 спортсменов. Численность югорских спортсменов, входящих в состав сборной команды России по видам спорта - 100, количество наград, завоеванных на всероссийском и международном уровнях, превысило отметку в 3 700 медалей. На этапах спортивной подготовки числятся более 400 человек.
С 2000 года югорские спортсмены участвуют в Паралимпийских играх. Первым покорил высшую ступень пьедестала почета Алексей Ашапатов в Пекине в 2008 году, установив мировые рекорды в толкании ядра и метании диска. Через четыре года в Лондоне он повторил свой успех.
Яркими представителями паралимпийского движения являются следж-хоккеисты. Константин Шихов, Василий Варлаков, Николай Терентьев и Владимир Литвиненко успешно дебютировали на сочинской зимней Паралимпиаде, где в составе сборной России завоевали серебро.
На XVI Паралимпийских играх в Токио пловчиха Анастасия Гонтарь завоевала золотую и серебряную медали. Приняли участие легкоатлеты Олеся Байсарина и Дмитрий Душкин, дзюдоистка Ольга Позднышева.
Высоких достижений на международной спортивной арене достигли и сурдлимпийцы. Югорские волейболисты в составе национальной сборной участвовали в трех летних Сурдлимпийских играх, где завоевывали золото, серебро и бронзу.
Метатель молота Максим Бган дважды становился чемпионом Игр, установив мировые рекорды, а также серебряным призером. Легкоатлетка Юлия Любчик - серебряный призер летних Игр.
В 2015 году в Ханты-Мансийке прошли XVIII Зимние Сурдлимпийские игры, на которых выступали пять югорских спортсменов. Россия заняла первое общекомандное место. Огромный вклад в победу сборной страны внесли югорские лыжники. Анна Федулова трижды покорила высшую ступень пьедестала почета, Сергей Ермилов стал обладателем двух золотых и одной бронзовой медали, Алексей Грошев завоевал два золота.
Спортсмены Югры защищали честь России на XIX зимних Сурдлимпийских играх в Италии в 2019 году. На этот раз югорские лыжники принесли российской сборной 8 медалей. На счету Анны Федуловой три золота и серебро. Сергей Ермилов завоевал золотую медаль. Дважды бронзовым призером стала Татьяна Горбунова. Дебютант международных состязаний Андрей Дубовских завоевал бронзу в мужском спринте.
В округе успешно функционирует сеть спорткомплексов Центра: в городах Ханты-Мансийске, Сургуте, Югорске, Нягани, Нижневартовске, в поселке Пионерском Советского района.
На своих площадках Центр адаптивного спорта активно реализует принцип инклюзивных занятий, когда люди с инвалидностью тренируются совместно со здоровыми спортсменами.
Ежегодно Центр адаптивного спорта проводит порядка 30 спортивно-массовых мероприятий в рамках семи комплексных спартакиад и фестивалей спорта.
С 2008 года проводятся соревнования в рамках Параспартакиады и Сурдспартакиады Югры. Соревнования организуются в два этапа — отборочный в муниципальных образованиях автономного округа и региональный. Параспартакиада и Сурдспартакиада дает шанс перспективным спортсменам войти в состав сборной округа.
Открытая Спартакиада Югры — самые крупные соревнования в сфере адаптивного спорта, ежегодно проходящие в Ханты-Мансийске. С 2012 года она имеет статус открытой, и в столицу Югры приезжают спортсмены из других регионов России соревноваться в легкой атлетике, плавании, пауэрлифтинге и настольном теннисе.
В рамках соглашений о сотрудничестве с реабилитационными центрами и коррекционными школами автономного округа дети и подростки принимают участие в таких физкультурно-массовых мероприятиях, как Фестиваль спорта «Дети Югры», Зимняя и Летняя Специальная Спартакиада.
Центр являлся соорганизатором масштабных мероприятий, среди которых Открытый международный турнир «Кубок Югры» среди клубов по следж-хоккею, Международный инклюзивный турнир по жиму лежа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов мира Э. В. Исакова и А. А. Воробьева.
С 2016 года Центр адаптивного спорта осуществляет функции регионального оператора по организации работы индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида, ребенка-инвалида в сфере адаптивной физической культуры и спорта.
С апреля 2019 года по апрель 2020 года Ханты-Мансийский автономный округ – Югра стал экспериментальной площадкой по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в занятия физической культурой и спортом в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».
На сегодняшний день Центром адаптивного спорта Югры и муниципалитетами реализуется 103 программы физкультурно-оздоровительной направленности, что позволило вовлечь в систему физической культуры и спорта 2233 человека с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Важное направление работы — популяризация адаптивной физической культуры и спорта, формирование у подростков и молодежи толерантного отношения к людям с инвалидностью. В 2014 году на базе Учреждения создан клуб волонтеров «Респект», ставший первым в России объединением добровольцев в сфере адаптивного спорта. Респектовцы помогают организаторам и спортсменам на физкультурно-массовых и спортивных мероприятиях для людей с инвалидностью. С 2016 года проходят окружные добровольческие сборы и слеты по подготовке добровольцев Югры в сфере адаптивного спорта.
В 2018 году Центр адаптивного спорта стал окружным ресурсным центром по подготовке добровольцев в сфере адаптивного спорта.