Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
Сергей Ширшов: «Спорт возвращает вкус к жизни»
28.02.2023

Сергей Ширшов: «Спорт возвращает вкус к жизни»

В феврале на чемпионат и первенство Югры по лыжным гонкам Сергей Ширшов привез команду тотально слепых спортсменов. Нефтеюганские ребята выступили в пятикилометровых дистанциях: классическим и свободным стилем, заработав в общей сложности восемь медалей.

– Сергей расскажите, как и когда сформировалась ваша команда?

– Я недавно переехал в Нефтеюганск и сразу начал работу в направлении создания секции для слабовидящих и незрячих людей. Организовал собрание для родителей, однако они восприняли это несерьезно. Тут я ничего не могу сказать, возможно уже кто-то делал попытки и не оправдал их надежд. Однако, решил не оставлять идею и начал проводить индивидуальные встречи, на которых уговаривал, объяснял, мотивировал. Это помогло, потихоньку ко мне начали приходить люди.

– Какая задача стоит перед тренером, начавшим тренировать слепого человека?

– В первую очередь стоит понимать, что есть слепые с рождения и ребята, потерявшие зрение уже в течение жизни. У последних есть зрительная память, им легче объяснить. В любом случае мы начинаем обучение с навыков движения: на лыжах, на роликовых коньках, прошлым летом мы даже вставали на лыжероллеры! Ну и конечно, дети и подростки с нарушением зрения в основном ведут малоподвижный образ жизни, в этой связи приходят ко мне очень слабыми.

– Встать на лыжероллеры уверенно стоящим лыжникам сложно, как это возможно в случае с тотально слепыми детьми?

– При правильном подходе через пятнадцать минут ребенок может начать освоение любого навыка, границы существуют только в нашей голове. Мои ребята на первой же летней тренировке встали и поехали на лыжероллерах. Нужно понимать, что это особенные люди, кто-то никогда не видел, поэтому его представление о мире в значительной части происходит при помощи тактильного контакта. Освоение нового мы начинаем с познания: я рассказываю о строении лыжероллеров, креплениях, для чего они нужны, а ребятишки все услышанное закрепляют, «рассматривая» предметы руками.

– Как слепые люди воспринимают предложение заниматься в спортивной секции?

– Люди, которые лишаются возможности видеть, замыкаются в себе. Адаптация к новым реалиям занимает от 3 до 5 лет. К сожалению, случаются трагичные ситуации, когда человек не справляется с подобным испытанием. Первый мой ученик из Нефтеюганска Айтуган Аскаров в 20 лет лишился зрения в связи с болезнью. В течение первых двух лет он надеялся на то, что его куда-то пригласят, он начнет заниматься, постепенно вера угасала. В тот момент это был физически истощенный молодой человек, который не мог пройти даже 100 метров! Один Бог знает, что нам пришлось с ним пережить за год занятий: я таскал его на руках, возил в инвалидной коляске, когда у него отказывали ноги. Сейчас это красивый крепкий юноша, которому по плечу преодолеть и пять, и десять километров. Недавно он признался, что те первые месяцы занятий вдохнули в него жизнь, он снова почувствовал себя нужным, понял, что может и должен жить, тренироваться.

– Все ли родители сразу соглашаются на занятия?

– Каждый взрослый старается дать ребенку самое лучшее. Многие попросту не готовы признать самостоятельность своего чада, окружают его гиперопекой, мотивируя это все тем, что малышу и так в жизни досталось. Вот как раз в этом моменте и кроется корень того, что благими намерениями мы прививаем им чувство беспомощности, не развиваем навык самостоятельного ориентирования в городе, отгораживаем от общества. Вопрос доверия в нашем случае встает очень остро. Я благодарен родителям за то, что они смогли совладать с чувством тревоги и отпустить ребенка. Через время все они отмечают положительное влияние спорта на ребенка: уходит замкнутость, улучшается здоровье, повышается настроение.

– Спорт для ваших ребят – единственное занятие помимо учебы?

– Ну что вы! У нас подобралась очень разносторонняя команда. Родители солидарны со мной в том, что комплексный подход, когда сочетается учеба, спорт и творчество в полной мере развивает человека как личность. Хочу отметить Андрея Антонова, парень в минувшем году стал финалистом Всероссийского творческого конкурса среди людей с нарушением зрения. Он отлично поет, читает наизусть рассказы. Владислав Зотов играет на фортепиано! Все это делают тотально слепые дети! И это становится возможным благодаря труду детей и родителей.

– Каких результатов удалось добиться вашим спортсменам? Какие планы на будущее?

В прошлом году трое моих спортсменов приняли участие во Всероссийской летней Спартакиаде детей-инвалидов по зрению «Республика Спорт». Соревнования проходили в Йошкар-Оле. Для ребят это были первые крупные старты в жизни. Они прекрасно показали себя: Кристина Шабунина стала двукратным серебряным призером в прыжках в длину и беге на 200 метров. Владислав завоевал золото и серебро, а Андрей серебро и бронзу в прыжках в длину и 400-метровке соответственно.

В настоящее время направлены документы на зачисление к нам еще двух ребят. Команда ширится и растет, в коллективе прекрасная атмосфера: не только дети, но и родители начинают общаться друг с другом, делиться опытом. На начальном этапе нам сильно помог Центр адаптивного спорта, выделил ребятишкам экипировку, хороший инвентарь. Спортсмены чувствуют заботу, отвечают на это взаимностью: не пропускают занятия, очень стараются.

Смотря на таких ребят, я понимаю, что у нас прекрасные дети, отличные родители. Наша задача сделать все от нас зависящее, чтобы юные югорчане с нарушением зрения смогли максимально раскрыть свой потенциал и быть полезными в обществе.

Вернуться к списку