До XVI Паралимпийских летних игр в Токио, Японии осталось:
Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
09.06.2021

«Оптимист всея Руси» посетил Центр адаптивного спорта

В Ханты-Мансийске гостит уникальный путешественник Алексей Костюченко. Он объездил всю Россию без рук и ног и теперь вдохновляет своим примером многих людей.

Алексей заметен издалека: он передвигается на специальной, затейливо оснащенной спортивной коляске с ручным приводом – хэндбайке. Сзади на двух антеннах развеваются вымпелы и флаги, виднеется табличка, такая же, какие бывают номера у автомобилей, только вместо номера написано «Оптимист всея Руси».

Сегодня, 9 июня, в Ханты-Мансийске Костюченко встретился за чашкой чая с директором Центра адаптивного спорта Югры Михаилом Вторушиным и заместителем директора Русланом Александровым, с которыми путешественник поделился своей историей. Общается он со всеми одинаково простецки с неизменным азартом в глазах. Хотя Алексею уже за 60 лет, он даст фору любому.

Алексей Костюченко стал инвалидом в 2000 году, лишившись после обморожения ног и пальцев на руках. Однако сумел начать новую жизнь. Сегодня он занимается танцами на колясках, пишет стихи, приверженец экстремального отдыха, он дважды сплавлялся на байдарке, три раза прыгал с парашютом, восходил на гору и даже играл главную роль в спектакле Сургутского театра.

Главное к настоящему моменту достижение Алексея – путь от Санкт-Петербурга до Владивостока длиною в 10 000 километров, который он смог самостоятельно преодолеть на своем железном коне буквально на руках. На это ему понадобилось полтора года и 13 700 000 оборотов педалей.

Михаил Вторушин провел для гостя экскурсию по Центру, рассказал о выдающихся югорских спортсменах с инвалидностью. Путешественнику подарили фирменную утепленную жилетку, а его коллекция флагов пополнилась флажками Центра адаптивного спорта.

«Вы – удивительный, сильный человек, пример, на который должна ориентироваться молодежь, – сказал Михаил Вторушин. – Мы, в Центре адаптивного спорта, всегда готовы оказать всю необходимую помощь и поддержку, если они вам потребуются».

Алексей Костюченко продолжает свой путь. На этот раз он едет из Сургута в Санкт-Петербург.

«В прошлом году у меня был своеобразный юбилей – 20 лет, как я стал инвалидом. Это произошло в Сургуте, и до сих пор этот город для меня очень много значит. Там я начал новую жизнь, буквально переродился. Познакомился со многими замечательными, добрыми людьми, которые тогда мне помогли. С хирургами сургутской больницы я до сих пор держу связь. Поездка приурочена к этой значимой дате. Я же понимаю, что это нужно именно мне. И дорога была бы невозможна без помощи Господа Бога. Там, наверху, Святая Троица. Здесь, внизу, личная троица – я, мой байк и Господь. А также все те добрые люди, которые встречаются мне на пути», – говорит Алексей Костюченко.


Даниил Будяну,
менеджер отдела инноваций
и информационного обеспечения
8 3467 36-20-11
csi-press@mail.ru

Вернуться к списку