Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
Центр адаптивного спорта Югры продолжает работу по отбору спортивно одаренных детей
22.04.2021

Центр адаптивного спорта Югры продолжает работу по отбору спортивно одаренных детей

В режиме видеоконференцсвязи на площадке ZOOM состоялось второе заседание рабочей группы по отбору спортивно одаренных детей с программ физкультурно-оздоровительной направленности на этап спортивной подготовки по адаптивным видам спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Напомним, что рабочая группа сформирована в начале этого года приказом Депспорта во исполнение п. 2.3 заседания Совета по делам инвалидов при губернаторе ХМАО-Югры и Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2030 года. Приоритетная задача рабочей группы, заложенная в основу всей деятельности по отбору спортивно одаренных детей в округе – реализация на территории округа приказа Министерства спорта Российской Федерации № 636 от 25.08.2020 г. «Об утверждении методических рекомендаций о механизмах и критериях отбора спортивно одаренных детей».

Во встрече приняли участие все руководители органов управления физической культуры и спорта 22 муниципальных образований Югры, председатель рабочей группы – заместитель директора департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Софья Конух, руководители общественных организаций, учреждений ФК и С, тренеры, а также руководитель и специалисты Центра адаптивного спорта Югры.

Открывая заседание рабочей группы Софья Евгеньевна отметила, что стартовавшая считанные месяцы назад работа уже принесла осязаемые результаты – по информации, предоставленной муниципалитетами, 210 детей и подростков возрастной группы от 7 до 17 лет, прошедшие реабилитацию по программам физкультурно-оздоровительной направленности, могут быть рассмотрены в качестве кандидатов для перехода в группы спортивной подготовки. Проработка вопроса организации спортивной подготовки для этих детей в муниципалитетах станет следующим этапом, который планируется завершить к сентябрю этого года. Софья Конух поблагодарила руководителей управлений ФК и С муниципальных образований за проделанную работу, благодаря которой статистика по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт неуклонно растет.

«Округ в данном направлении работает на опережение и сейчас уже можно подвести итоги первого этапа работы, - подчеркнул в своем докладе директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. - С 2019 года в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» наш регион стал экспериментальной площадкой по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов в занятия адаптивной физической культурой и спортом. В настоящее время эта работа ведется в рамках исполнения директив Минспорта России, утвердившего в августе прошлого года методические рекомендации о механизмах и критериях отбора спортивно одаренных детей.
За менее чем два года мы совместно с 22 муниципальными образованиями и общественными организациями внедрили 97 программ физкультурно-оздоровительной направленности с общим охватом 1884 человека, в том числе 1079 детей. В их числе шесть авторских программ Центра и две программы «Лиги мечты». И в ближайшее время у нас большие планы по внедрению новых программ. Их воплощение осложнила пандемия, тем не менее, в 2021 году мы планируем увеличить количество занимающихся, а также обеспечить 12 муниципалитетов и одну НКО инвентарем и оборудованием для реализации программ на сумму порядка одного миллиона 300 тысяч рублей».

При переходе на спортивную подготовку каждому занимающемуся необходимо пройти функциональную классификацию. Проведение спортивной классификации для оценки соответствия ребенка критериям годности для занятий той или иной спортивной дисциплиной – ключевая роль Центра адаптивного спорта в данном вопросе. О работе в этом направлении и поддержке, оказываемой муниципалитетам, в своем докладе рассказала судья-классификатор, начальник по развитию адаптивного спорта г. Нижневартовска Елена Галунко.

По итогам заседания рабочей группы будет принята резолюция, в которой найдут свое отражение основные результаты и озвучены основные векторы деятельности в этом направлении на перспективу.

Вернуться к списку