Интервью Михаила Вторушина
- Михаил Петрович, расскажите об истории создания Центра адаптивного спорта Югры, его миссии и направлениях деятельности.
Основателем Центра адаптивного спорта Югры является Эдуард Исаков – сенатор РФ, рекордсмен, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Благодаря его стараниям 16 ноября 2006 года распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры было создано учреждение ХМАО-Югры «Центр спорта инвалидов», переименованное впоследствии в Центр адаптивного спорта Югры, а с 2023 года – в бюджетное учреждение дополнительного образования ХМАО-Югры «Спортивная школа «Центр адаптивного спорта Югры».
Миссия учреждения - оказание помощи людям с инвалидностью в реализации себя посредством спорта. Главных направлений деятельности у нашего Центра пять: это реализация дополнительных образовательных программ спортивной подготовки по адаптивным видам спорта и подготовка резерва спортивных сборных команд Югры и России; проведение физкультурно-массовых мероприятий; функции регионального оператора по реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида, ребенка-инвалида в сфере адаптивной физической культуры и спорта, а также по организации реабилитации средствами АФК и АС ветеранов специальной военной операции, получивших инвалидность; отбор спортивно одаренных детей с программ физкультурно-оздоровительной (реабилитационной) направленности на этапы спортивной подготовки; развитие добровольчества в сфере адаптивной физической культуры и спорта на территории Югры.
- Сегодня Центр реализует 25 дополнительных образовательных программ спортивной подготовки по четырем видам спорта. Расскажите, пожалуйста, какое количество спортсменов зачислено на спортподготовку в муниципалитетах? Сколько атлетов входит в состав сборных автономного округа и России? Какой у Центра тренерский штаб?
В настоящее время спорт лиц с поражением ОДА представляют 218 человек, которые выступают в 11 дисциплинах: бадминтоне, бочча, горных лыжах, легкой атлетике, лыжных гонках, настольном теннисе, пауэрлифтинге, плавании, сноуборде, фехтовании и следж-хоккее. Спорт глухих сегодня представляют 42 югорчанина, выступающих в горных лыжах, легкой атлетике, лыжных гонках, настольном теннисе, плавании. Еще 77 человек выступают в спорте лиц с интеллектуальными нарушениями (легкая атлетика, лыжные гонки, пауэрлифтинг, плавание). В спорте слепых 23 атлета, которые представляют горные лыжи, легкую атлетику, лыжные гонки, пауэрлифтинг, плавание. Спортподготовку ведут 53 тренера в 11 муниципальных образованиях.
Отмечу, что согласно приказу Министерства спорта РФ для Ханты-Мансийского округа на период с 2022 по 2026 годы базовыми видами адаптивных видов спорта определены спорт лиц с поражением ОДА и спорт глухих.
В настоящее время 335 спортсменов входят в состав сборных Югры. В состав национальных команд включены 148 наших спортсменов. Причем представительство югорчан в сборных России значительно выросло – благодаря увеличению количества легкоатлетов и включению спортсменов по таким дисциплинам как бочча, настольный теннис и баскетбол на колясках.
Что касается адаптивной физической культуры, в муниципальных образованиях автономного округа открыты 23 отделения, в которых реализуется 93 программы. Количество занимающихся по программам составляет 733 человека. Спортподготовка ведётся в 10 муниципалитетах силами 43 тренеров.
- Специалисты Центра адаптивного спорта проводят большой объем работы по организации и проведению физкультурно-массовых мероприятий. Что было сделано в этом направлении за последние три года?
Ежегодно Центр адаптивного спорта проводит спортивно-массовые мероприятия в рамках реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие физической культуры и спорта», Календарного плана региональных, межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, а также спортивных мероприятий Депспорта Югры.
Если вспомнить 2021 год, то тогда мы провели 22 спортивно-массовых мероприятия в рамках 5 комплексных Спартакиад: Параспартакиады, Сурдспартакиады, Зимней Специальной Спартакиады среди детей и подростков, XXIII Открытой Спартакиады среди людей с инвалидностью, а также Специальной Спартакиады среди детей и подростков.
В следующем, 2022 году было проведено уже 29 спортивно-массовых мероприятий, в числе которых Региональный открытый турнир по следж-хоккею среди молодежных команд, Региональный фестиваль спорта «Дети Югры», «Папа, мама, я – спортивная семья» среди семей с детьми с особенностями развития, Региональный фестиваль спорта «Через тернии к звездам» среди людей с инвалидностью. В текущем 2023 году также было проведено 29 спортивно-массовых мероприятий.
- Команды из каких муниципальных образований традиционно являются самыми активными участниками таких соревнований?
Ежегодно за призовые места в общекомандном зачете Параспартакиады и Сурдспартакиады ХМАО – Югры ведут борьбу сборные команды Сургута, Нижневартовска, Лангепаса, Сургутского и Нижневартовского районов. Отмечу, что за последние три года наблюдается рост участников Сурдспартакиады Югры.
- Какова география проведения физкультурно-массовых мероприятий?
Все мероприятия проводятся в Ханты-Мансийске, за исключением чемпионата и первенства по плаванию в зачет Сурдспартакиады и Параспартакиады Югры, которые проходят в Сургуте. В 2024 году чемпионат по волейболу в зачет Сурдспартакиады Югры планируется провести в Сургуте, а чемпионат и первенство по пауэрлифтингу в зачет Параспартакиады Югры - в Нижневартовске. Добавлю также, что наиболее масштабными мероприятиями по количеству участников являются легкая атлетика, пауэрлифтинг и плавание.
- Каким образом Центр развивает адаптивный спорт среди детей и подростков?
Среди прочих дисциплин, например, активно развивается детский следж-хоккей. В 2022 году в Ханты-Мансийске впервые прошел Открытый региональный турнир по хоккею-следж среди молодежных команд «Созвездие следж», в котором приняли участие три сборные - из Казани, Екатеринбурга и сборная Югры. В 2023 году данный турнир состоялся во второй раз, выступили уже четыре ледовые дружины, представляющие Магнитогорск, Саратов, а также две югорские команды.
Кроме того, в 2021 году был реализован пилотный проект по разработке нормативных документов по классификации спортсменов с синдромами и тяжелыми интеллектуальными нарушениями, а также спортсменов с высоко функциональным аутизмом. В результате реализации проекта к участию в Специальных спартакиадах привлекли детей и подростков экспериментальных классов ИН2 и ИН3. С 2021 года количество таких участников увеличилось с 11 до 35. Спортсмены с Синдромом Дауна по итогам Специальной спартакиады приняли участие во Всероссийских соревнованиях и завоевали в общей сложности в 2022 году 23 медали, в 2023 году – 20 медалей. Опираясь на опыт работы тренеров, были сформированы и направлены в адрес Всероссийской Федерации предложения для внесения изменений в Федеральные стандарты спортивной подготовки лиц с интеллектуальными нарушениями в различных дисциплинах. Согласно приказу Минспорта России, в этом году дисциплина плавание ИН2 по спорту ЛИН была внесена во Всероссийский реестр видов спорта.
В 2023 году совместно с Федерацией футбола Югры и Департаментом образования автономного округа был проработан вопрос о проведении Регионального турнира по мини-футболу Специальной Спартакиады Ханты-Мансийского округа среди детей и подростков с нарушением интеллекта в 2024 году. Свое участие в турнире подтвердили 6 команд.
- Пауэрлифтеры Югры стали еще заметнее на всероссийской спортивной арене. С чем это связано?
Да, это правда. Наши пауэрлифтеры сейчас признаются сильнейшими в стране. Напомню, что в 2020 году дисциплина пауэрлифтинг спорта ЛИН была внесена в программу Параспартакиады Югры. В сборную команду автономного округа тогда вошли 7 человек. Если в 2021 году в сборной Югры было 9 спортсменов, то в нынешнем 2023 - уже 22. Среди них два мастера спорта России. В этом году пауэрлифтеры завоевали 9 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых наград на всероссийских соревнованиях.
- Центр адаптивного спорта Югры активно сотрудничает с всероссийскими спортивными федерациями по адаптивным видам спорта по проведению судейских семинаров для инструкторов, тренеров и специалистов учреждения и муниципальных образований. Как организована работа?
Это сотрудничество направлено на постоянное повышение профессиональных навыков и успешное проведение соревнований различного уровня, включая региональные и общероссийские состязания для людей с инвалидностью.
Семинары проходят в смешанном формате. Теория преподается в режиме онлайн. Практическая часть семинара проводится в рамках окружных соревнований. Отмечу, что на онлайн часть допускаются все желающие не только из Ханты-Мансийского округа, но и других субъектов. Таким образом, участвовали слушатели из Санкт-Петербурга, Тюмени, Ульяновска и Тобольска. В 2023 году проведено 8 семинаров, подготовку прошли 437 человек.
В 2024 году формат семинаров станет очным. Они будут проходить в дни проведения стартов. По окончанию семинаров слушателям выдаются сертификаты Центра адаптивного спорта Югры и региональных спортивных федераций, подтверждающих успешное обучение и право на повышение судейской категории.
- Важной частью деятельности Центра является физкультурно-оздоровительная работа, которая ведется с 2016 года. Расскажите об этом подробнее.
В основе вовлечения людей с инвалидностью в сферу адаптивной физической культуры и адаптивного спорта лежит реализация ИПРА инвалида (ребенка-инвалида). Напомню, в Югре действует порядок информирования и консультирования лиц, имеющих инвалидность и членов их семей по вопросам адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, в соответствии с ИПРА инвалида (ребенка-инвалида), выдаваемых бюро МСЭ.
В 2019 году в рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» Ханты-Мансийский округ был определен Минспорта России экспериментальной площадкой по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в занятия физической культурой и спортом. Итогом работы экспериментальной площадки стала разработка и внедрение на базе 34 организаций программ физкультурно-оздоровительной направленности, которые позволяют вовлечь в занятия адаптивной физической культурой людей с инвалидностью разных нозологических форм заболеваний, возрастов, с участием членов семьи в занятия физической культурой, с учетом материально-технических возможностей каждого отдельно взятого муниципалитета.
На сегодняшний день сформирован региональный реестр из 109 программ физкультурно-оздоровительной направленности, из них 93 реализуются в муниципальных образованиях и 16 в Центре адаптивного спорта Югры. На сегодняшний день фактически количество занимающихся на программах ФОН составляет 1365 человек.
- В 2023 году Региональная модель комплексного сопровождения людей с инвалидностью легла в основу работы по организации системы по физической реабилитации средствами адаптивной физической культуры и адаптивного спорта для ветеранов специальной военной операции, получивших тяжелые ранения и травмы. Что было сделано и какие перспективы у этого направления работы?
Работа с ветеранами СВО начата в марте текущего года в соответствии с Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О комплексном сопровождении в ХМАО – Югре граждан Российской Федерации, принимавших участие в специальной военной операции, в том числе получивших ранения (контузии, травмы, увечья), иных лиц и членов семьи». В марте в рамках чемпионата и первенства России по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата состоялись первые спортивно-реабилитационные сборы в Ханты-Мансийске.
Во время сбора ветераны СВО приняли участие в тренировках и мастер-классах по лыжным гонкам и биатлону, следж-хоккею, сноуборду и горным лыжам, пауэрлифтингу, посетили пробные занятия конному спорту.
Форма привлечения ветеранов СВО на просмотровые учебно-тренировочные сборы апробирована в следж-хоккее и баскетболе на колясках.
Вовлечение участников СВО в занятия адаптивной физической культурой и спортом осуществляется на основании Стандарта, утвержденного приказом Депспорта Югры. Стандартом рекомендовано привлекать в приоритетном порядке к участию в официальных спортивных мероприятиях участников СВО в составе муниципальных команд. Так в XXV открытой Спартакиаде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры среди людей с инвалидностью в сентябре принял участие житель Нижневартовска.
На сегодняшний день с 38 частниками СВО налажено взаимодействие по вопросам оказания услуг по физической реабилитации. В настоящий момент вовлечено в систему АФК 4 человека. Остальные ветераны СВО проходят реабилитацию в медицинских учреждениях, либо не заинтересованы в занятиях АФК и АС.
На данный момент команда Югры готовится к участию в межрегиональном комплексном физкультурном мероприятии среди ветеранов СВО «Кубок Защитников Отечества, который пройдет в Уфе с 20 по 23 ноября.
- Накануне стало известно, что Центр адаптивного спорта Югры вошел в число финалистов Национальной спортивной премии – 2023 в номинации «Надежда России». Это, пожалуй, один из лучших подарков к дню рождения учреждения…
Это действительно так. Причем финалистами Национальной спортивной премии Центр адаптивного спорта Югры становится уже второй год подряд. А в 2015 году нашему учреждению жюри присудило первое место. Буквально через несколько дней, 30 ноября, состоится ежегодное подведение итогов Премии в Государственном Кремлевском дворце. Каким бы ни было решение членов жюри в этот раз, считаю, что это уже успех – несколько раз становиться финалистами всероссийского конкурса. Это значит, что наша команда действительно на совесть делает свою работу на постоянной основе, а не от раза к разу. Сегодня при поддержке Губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой, её вниманию и чуткому отношению к особенным людям нам удается добиваться высоких результатов в своей работе на благо Югры и всей России. В день рождения Центра адаптивного спорта Югры хочу пожелать коллективу сохранять это постоянство – преданность своему делу. Спасибо вам всем за трудолюбие и горячие сердца!