До XIII Паралимпийских зимних игр в Пекине, КНР осталось:
Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru

Хантымансийцы вновь стали лучшими на окружных соревнованиях по бочча!

В Ханты-Мансийске подвели итоги чемпионата и первенства по игре бочча в зачет Параспартакиады Югры, которые проходили 5 и 6 февраля. 

Отметим, что состязания по этому виду спорта впервые были включены в программу Параспартакиады Югры ровно 5 лет назад – в 2017 году. 

5 февраля практически в течение всего дня проходили соревнования в зачет первенства. Игры проводились по круговой системе, чтобы каждый участник мог посоревноваться со всеми в своем классе. Победители соревнований определялись по общему количеству очков, набранных во всех партиях.

Волонтеры клуба «Респект» организовали творческую площадку, где боччисты могли поиграть в мяч, порисовать и просто отдохнуть в перерывах между матчами. Среди ребят, работавших на соревнованиях, было много новичков. Для них чемпионат и первенство также стали первой практикой добровольчества в сфере адаптивного спорта.

По итогам первого дня определились победители первенства. Ими стали в классе ВС-1 Вероника Гришанович и в классе ВС-2 – Анна Ахметшина – обе спортсменки из Ханты-Мансийска, в классе ВС-3 – Диана Шубина из Нижневартовска, в классе ВС-5 Арсен Кучуков из Нягани. И в завершающем классе ВС-5 чемпионский титул завоевал хантымансиец Павел Корчак.

6 февраля место на корте вновь заняли взрослые спортсмены и соревнования продолжились в парных и командных категориях.

В личном зачете чемпионата золотые медали распределились следующим образом. Чемпионские титулы завоевали Надежда Арсений из Югорска (класс ВС-1), Ангелина Меренкова из Ханты-Мансийска (класс ВС-2), Александр Аглиев из Нижневартовска (класс ВС-3) и Константин Кудымов из Ханты-Мансийска (класс ВС-5).

В парах и тройках чемпионата лучшими стали спортсмены из Ханты-Мансийска. В категории ВС-5 первое место заняла команда, в состав которой вошли Павел Корчак, Алексей Калмацуй и Константин Кудымов. В категории В категории ВС-2+ВС-1 на высшую ступень пьедестала вошли Ангелина Меренкова, Дмитрий Булаев и Андрей Андреев. 

«Конечно же рада победе! – говорит член сборной команды ХМАО – Югры по бочча (спорт лиц с ПОДА), призер Кубка России и всероссийских соревнований в командном разряде, многократный победитель и призер окружных соревнований по бочча Ангелина Меренкова. – Я занимаюсь бочча уже около 6 лет. Мне очень нравится! Занятия придают мне сил, радости, уверенности в завтрашнем дне. Бывают волнения и переживания, но со своей командой и замечательным тренером Алексеем Фроловым я становлюсь сильнее и все могу преодолеть. 

Тренер у нас строгий, но он очень душевный и справедливый человек – дает много советов, помогает во всем, занятия проходят очень насыщенно. Советы Алексея Николаевича помогают в жизни. Поднимают дух, прибавляют силы и уверенности в себе. Он всегда найдет слова, чтобы поддержать и подбодрить. Бочча для меня не просто спорт – это образ жизни, ведь тренировки у нас проходят ежедневно. Это замечательно – иметь в жизни любимое занятие и каждое утро просыпаться и идти на тренировку в ожидании нового опыта и общения».

Заслуженные медали и награды победителям и призерам соревнований вручил исполняющий обязанности директора Центра адаптивного спорта Югры Руслан Александров. Мы же прощаемся с нашими боччистами до следующих стартов. Напоследок хочется отметить, что за каждым участником соревнований, с лучезарной улыбкой сжимающим заветные медали и дипломы, стоит ежедневный, самоотверженный и титанический труд их родителей. Ведь среди игроков в бочча практически нет тех, кто передвигается не на колясках. И только те мамы и папы, которым ежедневно приходится преодолевать множество преград, чтобы их дети могли ходить в школу, тренироваться, жить полноценно и насыщенно, знают, как это тяжело. Большое вам спасибо, дорогие родители, за трату стольких сил и времени на своих детей! Именно благодаря вам Центр адаптивного спорта Югры смог так масштабно развить адаптивную игру бочча на территории всего округа.

Для справки: Бочча – вид спорта для людей с инвалидностью, имеющих тяжелые двигательные нарушения и передвигающихся на колясках. С 1984 года входит в программу Паралимпийских Игр. Федерация бочча создана в 2010 году для развития этого вида спорта во всех регионах России, объединения региональных центров подготовки спортсменов и популяризации спорта. Бочча – игра на точность, которая позволяет проявить себя людям даже с тяжелой формой инвалидности. Правила игры весьма просты как для детей, так и для взрослых. В состязании побеждает тот, кто расположит свои шары как можно ближе к белому мячу – джэку. Наибольшую популярность на территории автономного округа игра получила в таких муниципальных образованиях, как Ханты-Мансийск, Югорск, Советский и Нижневартовск. Соревнования по этому виду спорта впервые прошли в г. Советском в рамках окружного фестиваля спорта «Дети Югры» в 2011 году.

Вернуться к списку