До XIX зимних Сурдлимпийских игр в Италии осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-hm@yandex.ru

Завершилась региональная спартакиада «Папа, мама, я – спортивная семья

В первый морозный день зимы во дворце культуры «Октябрь» царила теплая, дружественная и праздничная атмосфера – Центр адаптивного спорта Югры награждал лучшие спортивные семьи округа на торжественной церемонии закрытия окружной спартакиады «Папа мама, я – спортивная семья».
После двух соревновательных дней, в течение которых проходили спортивные баталии и творческий конкурс, определились победители как в личных, вернее семейных, зачетах, так и муниципалитеты, набравшие большинство очков по итогам всех соревнований.
Кубок за третье место команде г. Нягани (семьи Васильевых и Рябченко) вручил заместитель губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Юрий Южаков, отметивший важность окружных семейных стартов и подчеркнувший большое внимание, которое правительство и губернатор округа уделяют поддержке таких соревнований и развитию детско-юношеского спорта среди ребят с инвалидностью. Диплом серебряного призера и кубок за второе место в общекомандном зачете был вручен команде г. Нефтеюганска (семьи Карповых и Котовых). Высшую ступень пьедестала почета, как и в прошлом году, уверенно отстояла команда г. Ханты-Мансийска (семьи Рудко и Токаревых).
«Это мероприятие объединяет очень разных и талантливых людей и с каждым годом оно становится интереснее и теплее, - обратился к участникам спартакиады «Папа, мама, я – спортивная семья» Юрий Южаков. - Я уверен, что эмоции от состязаний надолго останутся в сердцах участников и еще долго будут отзываться самыми теплыми воспоминаниями. Семья – это команда, в которой общий успех зависит от вклада каждого. Я очень рад был наградить сегодня самых упорных и удачливых».
В прошлые годы закрытие спартакиады проходило на спортивных площадках, но на этот раз традицию решено было нарушить и провести церемонию интереснее и торжественнее. Помимо организации соревнований, которая как всегда была на самом высоком уровне, Центр адаптивного спорта подготовил для участников спартакиады сюрприз – настоящую театральную постановку на тему адаптивного спорта, артистами в которой выступили особенные ребятишки, волонтеры клуба Центра адаптивного спорта «Респект», а также юные таланты – вокалисты инклюзивной студии «Большая перемена» общеобразовательной школы № 4 г. Ханты-Мансийска. Помогал юным актерам режиссер Леонид Архипов, заслуженный деятель искусств Югры.
«Идея театральной постановки появилась еще в 2016 году, как часть большого творческого проекта Центра адаптивного спорта Югры, посвященного Году детства в Югре и Десятилетию детства в Российской Федерации, - рассказывает директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. - По итогам первых этапов – конкурса рисунков и конкурса «Мы сочиняем сказку», у Центра адаптивного спорта Югры появился свой талисман – Бабочка, которая благодаря занятиям спортом превратилась из неуклюжей гусеницы в красавицу.
История волшебного преображения была опубликована в формате книжки-раскраски. Далее, на ее основе, дети делали мультфильмы, мастерили новогодние игрушки. Следующим этапом стала театральная постановка, в которой было задействовано более 40 человек».
Тема адаптивной физической культуры и спорта, такая близкая всем зрителям, нашла отклик в их сердцах – на протяжении всего спектакля ребята, их родители и хантымансийцы, пришедшие в этот день в ДК «Октябрь», чтобы стать зрителями необычной постановки, поддерживали начинающих артистов бурными аплодисментами. А на лицах зрителей помладше светился настоящий восторг, ведь в маленьких актерах каждый из них мог узнать самого себя – все участники спартакиады ежедневно делают хоть небольшой, но шажок на пути преодоления себя и роста своих возможностей. В общем, спектакль удался и стал завершающим аккордом торжественного мероприятия.
Каждый участник театральной постановки получил из рук директора Центра адаптивного спорта Югры Михаила Вторушина грамоту и памятный подарок.
В этом году на счету постоянных участников и призеров не только окружной спартакиады «Папа, мама, я – спортивная семья», но и победителей других всероссийских и окружных семейных конкурсов Романа и Алены Уховых – второе место в конкурсе «Визитная карточка» и третье – в соревнованиях по шаффлборду. По их словам, соревнования в этом году приятно удивили большим количеством участников – 26 семей, также Уховы отметили неожиданный и приятный подарок Центра в виде театральной постановки.
«Когда смотрела спектакль, мечтала о том, чтобы моя дочь Ника также вышла на сцену. Замечательная постановка, очень интересная и трогательная, - делится впечатлениями Алена Ухова. - У нас очень сложный диагноз – синдром Дауна, поэтому мы стараемся развивать ребенка во всех направлениях. Она у нас в этом году начала говорить, стала намного лучше адаптирована в обществе, усидчивее.
Конечно же, в этом большом скачке развития значимую роль сыграли занятия спортом, которые прививают дисциплину и режим».
«Сейчас у нас все усилия направлены на то, чтобы подготовить ребенка к школе, - говорит глава семейства Уховых Роман. - Но и про спорт не забываем, Ника продолжает тренироваться – занимается легкой атлетикой и плаванием. В этом году в г. Советском на районном чемпионате по легкой атлетике заняла первое место по толканию ядра. В будущем надеемся войти в состав сборной округа».
Команда-победительница прошлого года – семья Рудко. В 2017-ом они успешно дебютировали на аналогичной спартакиаде и в этом году решили повторить свой результат. В семье растет очень талантливая девочка – 11-летняя Ксюша. Она не только отличница – учится в МОУ СОШ № 4 г. Ханты-Мансийска в пятом классе, но и занимается легкой атлетикой у тренера Центра адаптивного спорта Югры Станислава Москвина. У девочки замечательные вокальные данные, которые отметило жюри творческого конкурса «Визитная карточка», открывавшего спартакиаду. Но, по словам мамы, после двух лет занятий в музыкальной школе академическим вокалом Ксения нашла себя в спорте и приняла решение оставить музыку.
«При выступлении больше импровизировали, - говорит Галина Рудко. - Мы люди занятые, на подготовку было мало времени, поэтому идею творческого выступления разработали буквально за пару часов. Спартакиада этого года порадовала большим количеством команд, что усиливало спортивную борьбу, а также хорошей организацией и замечательной атмосферой».
Центр адаптивного спорта Югры искренне благодарит за оказанную помощь и поддержку в подготовке и проведении спектакля:
Завтур Марию Александровну – директора бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»;
Репского Василия Михайловича – директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»;
Потапову Ирину Владимировну – заместителя директора по воспитательной работе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»;
Сергеева Сергея Сергеевича – педагога дополнительного образования МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»;
Авдонина Николая Владимировича – педагога-организатора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»;
Леванову Люцию Дамировну – руководителя вокально-хоровой студии «Большая перемена» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»;
Никитина Дмитрия Геральдовича – звукорежиссера;
Гарькину Екатерину Николаевну – директора МБУ «Культурно-досуговый центр «Октябрь»;
Ротарь Ольгу Александровну – заведующую МБДОУ «Детский сад № 11 «Радуга»;
Исламуратову Елену Евгеньевну – директора АУ ХМАО – Югры «Окружной дом народного творчества»;
Шишкину Ирину Николаевну – директора МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества»;
Навильникова Алексея Николаевича – директора Центра музыкального развития Romantic Sound (https://vk.com/romantic_hanty);
Масалову Валентину Сергеевну – руководителя агентства по оформлению воздушными шарами «mr.Sharik».

Исполнитель:
Амариани Юлия Викторовна,
заместитель начальника
отдела инноваций и информационного обеспечения,
тел.: 8 (3467) 928285
e-mail: cas-ugra@mail.ru

Вернуться к списку