До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-hm@yandex.ru

Агитпроект "Поверь в себя" шагает по Югре

Старт масштабному проекту «ПОВЕРЬ В СЕБЯ» Центра адаптивного спорта был дан в сентябре этого года в городе Ханты-Мансийске. Мероприятия в рамках проекта – это не просто встречи с автором книги «Практическое пособие по преодолению своих слабостей «Поверь в себя» Эдуардом Исаковым и именитыми спортсменами-паралимпийцами, а нечто большее. Живое общение, личные истории из жизни, советы от тех, кто прошел сложный путь и добился успеха, осуществил заветные мечты.
Новой мотивационной площадкой стал Сургутский политехнический колледж, где собрались люди с инвалидностью и их родители, представители реабилитационных центров и школ, студенты ВУЗов, обучающиеся по специальности «Адаптивная физическая культура», жители города Сургута.
Главными гостями стали спортсмены Центра адаптивного спорта Югры - заслуженный мастер спорта России, победитель Всероссийских соревнований по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, призер чемпионатов мира, Европы Дмитрий Душкин, а также мастер спорта России, серебряный призер альтернативных игр 2016 года Анна Пимуткина и ее мама Нина Васильевна.
Модератором мероприятия стал сам автор, в прошлом - спортсмен, тренер, директор одного из ведущих учреждений страны в сфере адаптивного спорта, а ныне успешный политик. Он рассказал гостям о своей книге, о том, как достичь невозможного вопреки всему, о сильных людях, преодолевших сложные испытания судьбы и добившихся невероятных успехов в жизни.
- В какой-то момент понял, что нужно делиться информацией, которая была мною накоплена во время тренерской работы, - говорит Эдуард Исаков. - Чудом я выжил в автокатастрофе. Несколько лет проходит сложнейшую реабилитацию. Несмотря на диагноз врачей о возможной инвалидности, я шел к своей цели. Только благодаря спорту, поддержке близких людей и моих учеников, я вернулся к прежней жизни. Вера в себя дает человеку огромную силу, невероятную энергию, стремление изменить себя и мир вокруг.
На личном примере Эдуард Исаков доказал, что можно восстановиться и жить полной жизнью. Людям с инвалидностью очень трудно реализовать себя. Многие испытывают большие сложности в общении, редко выходят из дома, переживают депрессию. Но есть и такие, кто решился взять судьбу в свои руки. Кто-то нашел свое призвание в политике, бизнесе, творческой деятельности, а кто-то - в спорте.
Продолжил рассказ о своей жизни и спортивной карьере Дмитрий Душкин.
- Я начал заниматься спортом на Алтае с 2006 года в легкой атлетике (толкание ядра). В 2010 году умер мой первый тренер. Два года я занимался один. Потом меня свела судьба с моим вторым тренером - Алексеем Воробьевым, ныне директором Регионального центра адаптивного спорта в городе Сургуте. Он заметил меня на Чемпионате России и пригласил тренироваться под его руководством. Тогда я понял, что это шанс подняться на совершенно другой уровень в спорте. Мне выпал счастливый билет - занимаюсь любимым делом.
«Один в поле не воин» - эта поговорка о наших спортсменах с инвалидностью. Как сказал Эдуард Исаков, без поддержки близких людей сложно преодолеть себя и достичь поставленных целей. В жизни инвалидов большое значение имеет участие их родителей. Именно они во многом оказывают чуткую помощь. В такой ситуации важно не переусердствовать чрезмерной опекой над ребенком, а помогать ему развиваться, чтобы жить полноценной жизнью.
- По моему опыту, не нужно бояться доверять своих детей квалифицированным тренерам, попробуйте их отпустить. Ваша помощь будет им необходима на пути становления. Вы должны понимать и готовить детей к самостоятельной жизни, - говорит Эдуард Исаков.
Нина Васильевна, мама Анны Пимуткиной, посвятила себя полностью своей дочери. Она всегда рядом. Ни одной тренировки дочери не пропустила. И в свою очередь, Анюта благодарит свою семью большими спортивными успехами.
- Аня родилась с серьезным диагнозом. Врачи сказали лучше оставить ее в роддоме, ведь ребенок все равно не будет ходить. Мне было тяжело в это поверить! Я была молода и не понимала как так, когда у человека есть ноги и он не может ходить. Как такое может быть?! Потом последовали 10 дней реанимации и 2 месяца в отделении патологии новорожденных. До 10 месяцев у нее не было ни одной извилины в головном мозге, она была как эмбрион. Дочь очень тяжело развивалась и не поддавалась лечению. Но я продолжала верить. Мы бесконечно лечились.. операции.. гипсования.. реабилитация. Анюта начала ходить, когда ей было четыре года. При этом мы всегда посещали различные мероприятия, кружки, вокал, вели активный образ жизни. В один прекрасный момент нас пригласили познакомиться с адаптивным спортом, и мы рискнули. Через некоторое время занятий нас заметил тренер, предложил заняться профессиональным спортом. Поначалу было тяжело, но потом все получилось. Я горжусь дочерью и где-то собой! Мы всегда верили, что Аня состоится как личность. Я стараюсь ее поддерживать на каждых соревнованиях, могу с уверенностью сказать - нигде так не поддерживают паралимпийцев как у нас в Югре. Нигде нет столько возможностей для людей с инвалидностью.
Нина Васильевна обратилась к присутствующим, призвав всех верить в себя. Ведь только так можно все победить!
Анюта присоединилась к словам мамы и выразила поддержку своим подругам, начинающим спортсменкам: «Если ты веришь, ты сделаешь это! Ты сможешь, если очень сильно захочешь! Самое главное – любить свое дело и верить в свои силы».
После душевных историй выступающих последовало много вопросов из зала. Как все успеть? Какие еще хобби есть помимо спорта? Сколько лет понадобилось, чтобы достичь успеха?
Истории спортсменов не оставили равнодушным никого. На лицах блестели слезы, которые затем сменялись улыбками. Сегодня наши герои самостоятельные, успешные люди, которыми гордится Югра. Мы восхищаемся их силой духа, как они относятся к любимому делу. Важно, что гости вынесли для себя главную мысль - уверенность в себе может превратить простое увлечение в профессию, наполнить жизнь смыслом и множеством ярких событий. Часто мы слышим, что все в жизни зависит от нас. Конечно, далеко не все солидарны с этим мнением. Но согласитесь, даже если человек находится в инвалидной коляске, у него всегда есть выбор - продолжать злиться на судьбу или начать действовать.

Исполнитель:
Ковылянская А.В.
тел.: 8 (3467) 92-82-81

Вернуться к списку