До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-hm@yandex.ru

В югорской столице завершились окружные сборы волонтеров

В Ханты-Мансийске завершились III Сборы по подготовке волонтеров в сфере адаптивного спорта. В течение двух дней 60 добровольцев со всего округа проходили интенсивные обучающие занятия.

Участникам были предложены квесты, тренинги, мастер-классы, интерактивные программы, а также ребята приняли участие в церемонии открытия XXI Спартакиады Югры для людей с инвалидностью.

Почувствовать себя на месте слепого человека волонтеры пробовали на квесте «Мое зрение – твое зрение» и тренинге по тифлокомментированию.

9D1A3047.JPG

«Обычно квест проводится с незрячими людьми, но здоровым людям, мне кажется, его проходить интереснее и полезнее, – говорит Мадина Мажитова, тренер, руководитель инклюзивных проектов молодежного комплекса «Черемушки», г. Челябинск. – Это для них что-то новое, они могли почувствовать на себе, как это – не видеть. Расплатиться в магазине, узнать время и разложить вещи по своим местам. Кажется, совсем просто. А если ничего не видно? Уже после квеста я заметила, что ребята пробуют что-то делать с закрытыми глазами, например, определить на ощупь, какая монета лежит в кармане. С волонтерами очень интересно общаться: они вообще классные и открытые ко всему новому».

9D1A3092.JPG

Повеселиться, зарядиться энергией и научиться танцевать волонтеры могли на «Основах танцевального флешмоба». По словам тренера из Пыть-Яха Кароля Пензеша, танцы – это отличный способ поддержать спортсменов на соревнованиях: «Ребята на тренинге получают базу, с которой они в своих муниципалитетах могут вместе с людьми с ограниченными возможностями здоровья проводить такие же флешмобы. Для людей с инвалидностью это общение, двигательная активность, да и это просто весело. Я в Пыть-Яхе занимаюсь инклюзивной хореографией, ставим танцы вместе с инвалидами. У нас этот вид тренинга уже давно успешно применяется».

IMG_2813.JPG

На интерактивных семинарах добровольцы учились основам жестового языка, волонтерской этике и помощи людям с инвалидностью в преодолении барьеров.

«Это мои первые окружные Сборы, до этого я была только на мероприятиях в пределах Октябрьского района, – говорит Мария Кириченко из поселка Приобье. – Я состою в волонтерском объединении «Лидерский формат». Меня давно интересовала тема добровольчества в сфере адаптивного спорта, и когда в этом году нас пригласили на Сборы, мы сразу же откликнулись и приехали сюда. У меня уже есть некоторый опыт работы. В нашем поселке мы проводили мероприятия, где ребята с инвалидностью сдавали нормативы ГТО. На Сборах узнала для себя много нового».

IMG_6239.JPG

Участники Сборов посетили агитпроект Центра адаптивного спорта Югры «Поверь в себя». Ребята познакомились с инициатором развития спорта инвалидов в Югре Эдуардом Исаковым, услышали рассказы Михаила Слинкина, Яна Шкулки и Виталия Телеша о жизни людей с инвалидностью. Спортсмены рассказали, как пришли в спорт и поделились своим опытом восхождения к спортивному Олимпу.

«На встрече я подошла к Мише Слинкину, чтобы взять у него автограф, – говорит Елена Чернецкая, руководитель делегации Нефтюганского района. – Он внимательно на меня посмотрел, и понял, что я уже не молодой волонтер, а человек постарше, с опытом. И он написал удивительную фразу: «Наставнику ангелов». Наши волонтеры, они – ангелы. Мы – кто старше – наставники. Понимаете, добровольчество – это настолько святое дело, что оно само говорит за себя».

9D1A3106.JPG

Шефство над ребятами из муниципальных образований взяли на себя опытные волонтеры в сфере адаптивного спорта – члены клуба «Респект». Во время Сборов респектовцы всегда были рядом, помогали освоиться и поддерживали практическими советами. Все участники получили сертификаты, подтверждающие прохождение Сборов и готовность помогать спортсменам с инвалидностью.

«Волонтеры уже давно стали неотъемлемой частью коллектива Центра адаптивного спорта Югры, опорой в трудную минуту, – говорит Михаил Вторушин, директор Центра адаптивного спорта Югры. – Мы дорожим дружбой с каждым из них и высоко ценим их старания. Очень надеюсь, что Сборы дали волонтерам заряд положительной энергии, новых друзей и новые знания, с помощью которых они продолжат развивать добровольчество в сфере адаптивного спорта в своих городах и поселках».

IMG_6845.JPG

Напомним, окружные Слёты и Сборы волонтеров в сфере адаптивного спорта проводятся с 2016 года. За время их проведения подготовку прошли около 250 человек из всех муниципальных образований округа. III Сборы организованы Департаментом физической культуры и спорта ХМАО – Югры и Центром адаптивного спорта Югры при поддержке Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив».


Даниил Будяну,
менеджер отдела инноваций
и информационного обеспечения
8 (3467) 928-284

Вернуться к списку