До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-hm@yandex.ru

Завершился второй день соревнований XXI Открытой Спартакиады Югры

Завершился второй день соревнований XXI Открытой Спартакиады Югры среди людей с инвалидностью. 

Самое большое спортивное мероприятие для спортсменов с инвалидностью, на которое съехалось более 240 участников из 21 муниципального образования Югры, а также Кургана и Тобольска, традиционно открыли соревнования по легкой атлетике.

5 и 6 сентября участники Открытой Спартакиады боролись за звание сильнейших в таких дисциплинах, как бег, толкание ядра, метание диска и копья, прыжки в длину. Программа соревнований была очень насыщенной, так как большинство участников заявлялось сразу в несколько дисциплин.

В числе участников соревнований как дебютанты, так и старожилы, принимающие участие с самой первой Открытой Спартакиады, состоявшейся 21 год назад. В числе них – Ольга Кирильченко, которая с 2007 года ежегодно приезжает на эти и другие окружные соревнования, организуемые Центром адаптивного спорта Югры. За эти годы она завоевала десятки медалей, потому что несмотря на недуг регулярно тренируется и на каждом легкоатлетическом турнире непременно входит в тройку лидеров в своем классе.

«Я живу в Пыть-Яхе. Травму получила в автомобильной аварии в 1993 году, – рассказывает Ольга Сильвестровна. – Первое время не могла даже сидеть, лежала. Врачи давали неоднозначные прогнозы, но у меня была семья, маленькие дети, которым я была очень нужна, и я твердо решила, что обязательно встану на ноги. Полностью здоровье восстановить не удалось, с позвоночником то и дело возникают проблемы. Но я хожу, занимаюсь спортом, радуюсь жизни – это главное. Каждый год приезжаю на легкоатлетические турниры, участвую в метательных дисциплинах – ядро, копье, диск. Очень приятно встречаться на соревнованиях со старыми друзьями, привозить домой медали. Даже когда моя спортивная карьера закончится, я буду с теплотой вспоминать Центр адаптивного спорта и его мероприятия. Я сама сильная женщина, не привыкшая унывать и отчаиваться, но спорт и Центр сыграли большую роль в моем возвращении после трагедии к полноценной жизни».

В соревнованиях Открытой Спартакиады принимают участие настоящие легенды спорта Югры – Виталий Телеш, Анастасия Георгица, Ян Шкулка, Сергей Махов, Артем Хлескин. Эти молодые ребята своим примером показывают дебютантам спартакиады, что достигнуть спортивных высот реально и что первый шаг для этого – участие в региональных и окружных мероприятиях.

Один из дебютантов мероприятия – Иван Винс из г. Сургута. До травмы он занимался спортом, и когда оказался в инвалидной коляске решил не сдаваться. Сейчас Иван тренируется почти каждый день и ставит пред собой цель побеждать на соревнованиях самого высокого уровня. А пока он в резерве сборной команды г. Сургута месяц назад участвовал в чемпионате России, и конечно же, не сбрасывает со счетов окружные мероприятия – ведь именно здесь можно набраться большого соревновательного опыта.

«Легкой атлетикой занимаюсь всего год, до этого главным спортивным увлечением было плавание. Базовые дисциплины, в которых тренируюсь – ядро и диск. Первыми моими соревнованиями по легкой атлетике стал окружной чемпионат, проходивший в мае. До этого приезжал на чемпионаты по плаванию и настольному теннису. Кроме легкоатлетических дисциплин я заявился на настольный теннис и пауэрлифтинг. Впечатления от соревнований самые положительные. Очень много знакомых ребят, общаемся, шутим, все на позитиве».

Напомним, что дни соревнований, которые завершатся 8 сентября, команды из 21 муниципалитета автономного округа, а также сборные из Кургана и Тобольска разыграют в общей сложности 185 комплектов медалей в трех видах спорта: спорте глухих, спорте слепых, спорте лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. Спортсмены будут оспаривать лидерство в личном и командном зачетах. В следующие два соревновательных дня будут проходить соревнования по пауэрлифтингу, плаванию и настольному теннису.

В дни соревнований практические навыки работы с людьми с инвалидностью на соревнованиях Открытой Спартакиады смогли отработать участники III Сборов волонтеров по подготовке волонтеров в сфере адаптивного спорта. Что касается волонтеров Центра адаптивного спорта Югры из клуба «Респект», то ребята помогали спортсменам и организаторам на протяжении первых дней соревнований и продолжат свою работу до их завершения.

Спартакиада среди людей с инвалидностью входит в Комплексную Спартакиаду «Югра спортивная», а также в Календарь событий Югры, посвященных празднованию 900-летия со времени первого упоминания о Югре в русских исторических летописях.

Исполнитель:
Юлия Амариани
8 (3467) 928-285

Вернуться к списку