До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-hm@yandex.ru

Стартовал второй сезон программы «Лыжи мечты. Ролики»

29 мая добровольцы клуба «Респект» приветствовали детей на спортивном мероприятии «Здравствуй, лето!», посвященном открытию нового сезона катания на роликах.

Спортивно-развлекательное мероприятие для детей с инвалидностью и их семей «Здравствуй, лето!» ознаменовало начало нового сезона программы «Лыжи мечты. Ролики».
Респектовцы подготовили для гостей насыщенную программу: дети играли в спортивные настольные игры новус и шаффлборд, преображались с помощью аквагрима, учились на скорость собирать кубик Рубика и пытались поймать тысячи мыльных пузырей. Волонтеры презентовали программу по адаптивному подводному плаванию и познакомили с нормами ГТО.
Участники программы провели показательные выступления на поле, имитирующем горнолыжную трассу. Ребята выступали в двух категориях: на роликах, или ски-виллах, без поддержки – когда ребенок может пройти трассу самостоятельно, и с ролятором, который необходим для устойчивого прохождения препятствий.
«В ходе реализации проекта мы приобрели необходимое оборудование, роляторы и ски-виллы, а наши инструкторы прошли курсы подготовки, – говорит директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. – Так что новый сезон обещает быть еще более продуктивным и, главное, пройдет с пользой для здоровья наших детей».
Гостями мероприятия стали участники Форума «Сообщество» в Уральском федеральном округе на тему: «Год добровольца: вызовы, возможности, задачи», которые пришли на праздник, чтобы познакомиться с ребятами.
По словам члена Общественной палаты России, председателя совета Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, программа «Лыжи мечты. Ролики» – это пример уникального партнерства: «Есть родители и их дети, с одной стороны, а есть волонтеры, которые хотят и готовы помогать, по чуть-чуть менять этот мир, отдавая свое время, свои эмоции. Есть Центр, который предоставляет для всего этого площадку. Я вижу лица детей, которые в процессе занятия получают вдохновение и понимают, что они могут, что они – спортсмены и даже будущие чемпионы. Хочется, чтобы таких проектов появлялось как можно больше».
Программа «Лыжи мечты. Ролики» направлена на реабилитацию и социализацию людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья. В Ханты-Мансийске проект реализуется при поддержке АУ «ЮграМегаСпорт», а также «Газпромнефть-Хантос» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».
«Для нас очень важно поддерживать проекты, которые вовлекают большое количество участников. Сегодня мы видим здесь и волонтеров, и родителей с детьми, – говорит Татьяна Дьякова, исполняющая обязанности начальника управления корпоративных коммуникаций "Газпромнефть-Хантос".– Большое спасибо команде программы «Лыжи мечты» и Центру адаптивного спорта за такой проект. Очень рада, что в Ханты-Мансийске дети теперь могут получить такую поддержку, которую раньше можно было получить только за пределами округа. Долгой дороги проекту!».
Хотя программа развивается в Ханты-Мансийске только второй год, ее участники уже стали победителями и призерами городских и всероссийских соревнований. Среди них Дарья Кривич – самая молодая участница Всероссийской спартакиады по спорту глухих 2018 года, серебряные призеры городских соревнований Александр Шумаков и Александр Степанов, серебряный и бронзовый призер Всероссийских стартов Олеся Якубенок.
«Эффект занятий мы почувствовали очень быстро, – рассказывает Оксана Якубенок, мама юной спортсменки. – Олеся быстро научилась стоять и кататься на роликах. Мы занимаемсяужевторой год.Проект дает возможность учиться коммуникации со взрослыми, тренерами и со сверстниками. Эти занятия помогут Олесе дальше уже полноценно включаться в общество».
Катание на роликах дает юным хантымансийцам позитивные эмоции и терапевтический эффект. Благодаря занятиям с инструкторами, у ребят улучшается осанка и координация, появляется уверенность в своих силах и повышается самооценка.
Свой видеопривет участникам программы по случаю открытия сезона прислала Наталья Белоголовцева, автор проекта «Лыжи мечты»: «Сегодня Югра – один из лучших участников программы. Этот проект невозможно было бы реализовать без поддержки губернатора Натальи Комаровой, с которой я очень сильно хочу познакомиться. Я желаю всем ребятам успехов. Вы у нас самые лучшие, самые красивые, и у вас столько еще впереди интересного. Мы все держим кулачки и болеем за вас. Помощь волонтеров очень важна в нашей программе. В клубе волонтеров «Респект» – отличные ребята, и им – огромный респект. Мы все вместе, и все у нас получится».
В нынешнем году программа реализуется в Ханты-Мансийске с 1 июня по 30 октября на базе Центра зимних видов спорта им. А. В. Филипенко. Наряду со спортом ребят ждет активная творческая жизнь. Вместе с волонтерами клуба «Респект» они поставят спектакль по мотивам сказки о Бабочке – символе адаптивного спорта Югры. Постановка расскажет о том, как благодаря регулярным тренировкам она превратилась из невзрачной гусеницы в спортсменку, активистку и просто красавицу. На премьеру спектакля, которую планируют на закрытие сезона, пригласят всех детей и взрослых.
За помощь в организации мероприятия волонтеры клуба «Респект» благодарят Ханты-Мансийский центр социальной помощи семье и детям, Дарью Питерякову https://vk.com/id30619803, магазин «Офис-комплект», Дарью Шильникову https://vk.com/animator_hm.


Исп.: Даниил Будяну
Тел.: 8 (3467) 92-82-84
e-mail: csi-press@mail.ru

Вернуться к списку