До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-hm@yandex.ru

Волонтеры клуба «Респект» обрели друзей из Нижневартовска

Волонтеры клуба «Респект» обрели новых друзей с ограниченными возможностями здоровья. из РМОО «Инклюзивный клуб «Алые Паруса» города Нижневартовска.
Несколько дней респектовцы и гости провели вместе, посещая различного рода мероприятия.
Знакомство с деятельностью Центра адаптивного спорта началось с посещения тренировки следж-хоккейного клуба «Югра». Ребята смогли не только познакомиться с процессом подготовки спортсменов, но и лично пообщаться с ним. На встрече следж-хоккеисты рассказали о себе, о том, как они пришли в большой спорт и поделились своими планами на будущее. Молодые ребята из инклюзивного клуба были очень воодушевлены беседой с действующими чемпионами России, ведь некоторые из них также занимаются адаптивным спортом и для них это был дополнительный стимул развиваться и стремиться к новым вершинам. 
DSCF1802.JPG
Проверить свою физподготовку ребята отправились в спортивно-оздоровительный комплекс Центра адаптивного спорта Югры. Наши гости добросовестно и старательно выполняли все упражнения, которые давал им инструктор, а добровольцы, при необходимости, помогали им выполнять упражнения и подбадривали добрым словом.
Следующим мероприятием волонтеров клуба «Респект» и нижневартовцев стала «свечка», которую организовали члены «Молодежки ОНФ», чтобы узнать больше друг о друге, добрых делах, которые каждый из них совершает ежедневно и проектах. 
IMG_9258.JPG
Так, респектовцы пригласили присутствующих поучаствовать в конкурсе фотографий #МишаЮграстобой, который сейчас проходит в поддержку спортсмена Центра адаптивного спорта Югры - участника предстоящих Паралимпийских игр в Пхенчхане (Южная Корея) Михаила Слинкина. Гости сделали не только фотографии на конкурс, но также сняли видеоролик. Молодежка ОНФ рассказала о проекте "Кнопка доступа", где волонтеры вместе с людьми с инвалидностью проходят по городу и определяют малодоступные для них места. Это, к примеру, могут быть неровности на асфальте, не поднимающийся шлагбаум или не работающие кнопки вызова помощи у входа в помещения. А после, по выявленным нарушениям, организаторами проекта в соответствующие инстанции направляются письма об устранении проблемы. К встрече также присоединился руководитель движения добровольцев-пожарников, который рассказал о правилах пожарной безопасности и в интерактивной форме объяснил ребятам как следует себя вести в чрезвычайных ситуациях. После беседы ребята отправились пить чай со сладостями и петь песни под гитару. Здесь собрались совершенно разные ребята, из разных сфер деятельности, различными физическими возможностями, но объединяет их искреннее желание совершать добрые поступки, чтобы сделать этот мир хоть чуточку лучше. 
Подопечные инклюзивного клуба являются дипломантами и лауреатами различных городских фестивалей, конкурсов, призёрами окружных спортивных соревнований по адаптивным видам спорта (лыжи, плавание, настольный теннис). Молодые ребята из инклюзивного клуба произвели на добровольцев клуба «Респект» большое впечатление. Как отметила волонтер Амина Ситдикова: «Мы понимаем, что ребята имеют некоторые особенности в развитии, но для нас это было малозаметно. Это светлые люди, стремящиеся к добру, любви и духовному росту. Они излучают столько позитива, жизнелюбия, очень доброжелательны и талантливы. Это нас безумно покорило».
IMG_8978.JPG
В свободное время респектовцы вместе с гостями из Нижневартовска посещали мероприятия в рамках проходящего сейчас XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух Огня». Темой культурного события этого года стала «Любовь. Сквозь время и границы». Особенно близок для наших героев был документальный фильм «Миры». В нем показана реальность, в которой живут удивительные люди, но не похожие на большинство – и потому, возможно, не понятные другим. Героев фильма многие могут выделить в категорию «особые люди». Но автор фильма увидел их «особенность» исключительно в их оригинальности и значительности. Без прикрас показал, как они живут на «планете людей» в своих автономных «мирах». Но, что самое удивительное: жизнь в этих «мирах» с «ограниченными возможностями» оказалась намного ярче и полнее, чем у многих людей без каких-либо «ограничений». Именно их отношение к жизни, любовь к своему делу, вера в свои безграничные возможности и огромное желание быть услышанным не отставляют зрителя равнодушным невольно давая задуматься, что от каждого из нас во многом зависит «мир, в котором я живу». 
«Я знаю, что люди с инвалидностью очень разносторонние. Меня так изумило, что герои фильма не закрылись дома, в своем «мире», а наоборот выступают на публике в театральных постановках, пишут картины и произведения, выезжают на соревнования и показывают хорошие результаты. И они это делают с таким особым чувством удовольствия, самоотдачей и позитивом, что это доходит до сердца зрителя даже с экрана», - рассказал о своих эмоциях волонтер клуба «Респект» Владимир Бакиев.
После просмотра фильма ребята смогли пообщаться с режиссером Ольгой Спирковой и пригласили гостью из С-Петербурга познакомиться с «миром» адаптивного спорта и посетить тренировку по парадайвингу. Директор Центра адаптивного спорта также присоединился и рассказал о том, как в регионе развивается адаптивный спорт. 


Исполнитель: 
менеджер 
Ковылянская А.В., 
тел.:83467928281

Вернуться к списку