До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-hm@yandex.ru

Год добровольчества в Югре официально открыт

Центр адаптивного спорта Югры представил опыт развития волонтерского движения в сфере адаптивного спорта в Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Состоялась встреча заместителя Губернатора Югры Всеволода Кольцова с представителями государственных органов исполнительной власти, волонтерских объединений округа, приуроченная к открытию Года добровольца в Югре. Обсудить вопросы развития волонтерского движения в автономном округе собрались активисты со всех уголков югорской земли.
Югра не первый год активно развивается в этом направлении. Так, по итогам прошлого года количество граждан, вовлечённых в эту деятельность, увеличилось на 26% и составило 41 698 человек. Это позволило нашему округу войти в число 15-ти регионов страны, где при поддержке Минэкономразвития России создана пилотная сеть региональных ресурсных центров по развитию волонтерства, один из которых недавно открыт в Ханты-Мансийске. Участникам встречи презентовали деятельность ресурсного центра, задача которого заключается в развитии некоммерческого сектора, в том числе обучении основным аспектам работы с волонтерами, консолидации их деятельности. В регионе принята Концепция развития добровольчества. А уже в ближайшее время Правительством Югры будет рассмотрен крайне важный документ - проект плана мероприятий по развитию добровольческого движения.
«Волонтерство оформилось в реальную, активную и полезную силу, которая имеет свою позицию, самоорганизуется, а мы, со своей стороны, создаем условия для того, чтобы ей помогать, - отметил заместитель Губернатора Югры Всеволод Кольцов. - В волонтерском движении есть не только молодые люди, но и серебряные волонтеры. Стремление человека быть полезным, быть нужным, добрым и самореализовываться в этом направлении - великая вещь. Как здорово, что количество таких людей неизменно растет».
В рамках встречи Центр адаптивного спорта Югры презентовал практику подготовки волонтеров в сфере адаптивного спорта, которую подхватили города Сургут, Нижневартовск, Югорск, Нягань, Пыть-Ях, Нефтеюганск, Радужный, Ханты-Мансийск, Нефтеюганский район. Возможность такой деятельности есть в каждом муниципальном образовании, то есть там, где живут люди с инвалидностью, где они посещают спортивные объекты с целью реабилитации или занятий спортом. Данное направление деятельности может развиваться на базе уже существующих добровольческих объединений, совсем необязательно создавать такое объединение в чистом виде, да это будет сделать сложно, так как основная часть окружных мероприятий спортивных для людей с инвалидностью проходит в городе Ханты-Мансийске. В связи, с чем участникам встречи был предложен конкретный алгоритм действий по организации работы в данном направлении.
«Общий охват волонтеров Югры в сфере адаптивного спорта составляет около 300 человек. Мы надеемся, что число таких добровольцев будет расти, - прокомментировал директор Центр адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин, - мы всегда готовы оказать методическую поддержку и ответить на все ваши вопросы. Поверьте, помогать людям с инвалидностью – дело благородное, в ответ вы получите столько позитива, душевной теплоты, сколько сегодня сложно получить от общения со здоровыми людьми. Вы будете взаимно учиться друг у друга».
В завершении встречи лучшие представители добровольческих объединений Югры были удостоены благодарственных писем за вклад в развитие волонтерского движения в округе. В их числе - Людмила Косполова, руководитель волонтерского клуба «Респект».



Исполнитель: менеджер
Ковылянская Анна, 92-82-81

Вернуться к списку