До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-hm@yandex.ru

Мастер-класс по русскому жестовому языку от волонтеров клуба «РЕСПЕКТ»

В новом году волонтерский клуб «Респект» продолжил цикл тренингов по изучению основ русского жестового языка для специалистов комплексного центра «Светлана» в городе Ханты-Мансийске.
Очередная встреча добровольцев клуба и «учеников» была посвящена изучению новых тем – социальное обслуживание и реабилитация. Основная цель обучения - дать специалистам учреждения основные фразы, которые могут потребоваться для диалога с инвалидом по слуху. Отметим, что специалисты центра в настоящее время проходят курсы повышения квалификации, организованные БУ ХМАО-Югры "Методический центр развития социального обслуживания". На каждом занятии слушатели вместе с волонтерами разбирают новые темы и закрепляют пройденный материал. Находятся данные видеоуроки в открытом доступе на сайте Российского государственного социального университета http://rgsu.net/press-centre/announce/questionnaire/#tab2.
Респектовцы понимают, что человеку, не погруженному в эту науку, тяжело понять и повторить жесты с видеоуроков, поэтому добровольцы готовы подсказать, показать и объяснить секреты русского жестового языка. Они стараются делиться своими знаниями и помогать желающим понять тонкости этого уникального языка, отличающегося от других невербальным способом передачи информации. Волонтеры клуба - непрофессиональные сурдопереводчики. Они также в свое время прошли курсы обучения основам РЖЯ, а затем самостоятельно расширяли свои знания с помощью интернет ресурсов и на практике, в общении с людьми с нарушением слуха.
«Неважно, какова причина изучения языка жестов. Глухие люди тоже любят общаться так же, как и мы. Овладев русской жестовой речью, вы расширите круг общения и поможете людям с ограниченным слухом», - комментирует Джони, волонтер клуба.


Исполнитель:
менеджер
Ковылянская А.В.,
тел.: 8 (3467) 92-82-81

Вернуться к списку