До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-hm@yandex.ru

Баскетбол на колясках

Развитие баскетбола на колясках берет свое начало в США в 40-х годах прошлого века. С 1960 года этот вид спорта вошел в программу Паралимпийских игр. Сегодня в него играют более чем в 80 странах мира. Число только официально зарегистрированных игроков приближается к отметке 25 тысяч человек.

В России первые баскетболисты на колясках появились в 1990-ом году. В настоящее время баскетбол на колясках развивается в 15 регионах страны и насчитывает 20 мужских команд.

Правила в этом виде спорта схожи с обычным баскетболом и утверждены Международной Федерацией баскетбола (ФИБА). Разница лишь в том, что игроки выступают на специальных колясках, сконструированных по индивидуальному заказу.

Центр адаптивного спорта Югры развивает баскетбол на колясках с 2014 года на базе отделения в городе Нягани. За сборной закреплен тренер Светлана Авдюхина. В 2015 году югорская команда приняла участие в крупном старте - Открытом турнире по баскетболу на колясках в Челябинске. Со второй половины 2017 года сборная команда выступает под названием «ЛЕГИОН Югра».

В 2018 году команда дебютировала на чемпионате России по баскетболу на колясках.

В настоящее время процесс становления сборной продолжается. Для обеспечения постоянного притока молодых игроков была создана первая в регионе детско-юношеская команда баскетболистов на колясках.

В планах тренерского штаба – создание высоко конкурентной команды, способной бороться за медали на всероссийском и международном уровне, а также создание первой в России женской команды по баскетболу на колясках.