До XIII Паралимпийских зимних игр в Пекине, КНР осталось:
Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
12.10.2021

ЦВЕТ МИРОВОГО ПАУЭРЛИФТИНГА СОБЕРЁТСЯ В ЮГРЕ

Чуть меньше месяца остается до открытия яркого спортивного шоу – Международного турнира по жиму лежа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов мира Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева.

С 4 по 6 ноября 2021 года в Ханты-Мансийске планируется к проведению седьмой по счету турнир, где соберется цвет мирового пауэрлифтинга из 6 стран: Грузии, России, Египта, Казахстана, Венгрии, Узбекистана.

Мы хотим рассказать о главных героях мероприятия – его непосредственных участниках.  В их числе - чемпионы, призеры и участники Паралимпийских игр, неоднократные победители чемпионатов мира и Европы, рекордсмены мира и спортсмены, попавшие в книгу рекордов Гиннесса. На эти соревнования приглашаются лучшие из лучших, по результатам мониторинга мировых и европейских рейтингов.

Еще в 2018 году, в свой первый юбилей, турнир приобрел статус международных соревнований и именно тогда впервые в Югру приехали гости из Египта - Рехаб Ахмед Радван Мохамед Ахмед и Шериф Осман Халифа Осман. В этом году они посетят турнир в третий раз, чтобы вновь покорить спортивный пьедестал.

Шериф Осман – победитель Паралимпийских игр в Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро, серебряный призер Паралимпийских игр в Токио 2020, трехкратный чемпион и рекордсмен мира.  Шериф начал свою спортивную карьеру в 2005 году, вдохновившись примером своего тренера Саида Абдельхафеза, который был первым египетским спортсменом, завоевавшим медаль на Паралимпийских играх. И уже через год пауэрлифтёр завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в Корее, пожав 175 кг. Спортсмен выступает в весовой категории до 59 кг. На Паралимпийских Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году Осман пожал 211 кг при своем весе в 56 кг и установил мировой рекорд.

История участия египтянина в «Кубке Чемпионов» очень интересна. Три года назад спортсмен упустил золото в последнем подходе, в итоге занял второе место. Тогда он пообещал взять реванш в следующем году, чтобы увезти кубок победителя домой. И вот, в 2019 Шериф Осман сдержал свое слово и выиграл турнир. При собственном весе 58,45 кг он пожал 200 кг.

«Это уникальные соревнования, объединяющее паралимпийцев и здоровых спортсменов. Когда-то я стал заниматься пауэрлифтингом, чтобы доказать, что люди с ограниченными возможностями здоровья тоже могут быть сильными и делать что-то лучше других», - однажды сказал нам в интервью Шериф Осман.

С 2018 года, когда в турнире начали принимать участие женщины, первой обладательницей «Кубка чемпионов» среди прекрасного пола стала египтянка Рехаб Ахмед - серебряный призер Паралимпийских игр 2016 и Токио 2020, двухкратная чемпионка мира, четырехкратная победительница Кубков мира «Фазза». В финальном подходе она подняла 118 кг., при собственном весе – 48,1 кг. Через год спортсменка вновь взяла золото международного турнира «Кубок Чемпионов». Тогда ей покорилась штанга весом 120 кг.

«Когда мне предложили принять участие в инклюзивном турнире я сразу согласилась. Это замечательная возможность сказать, что мы, простые параатлеты Египта, всячески поддерживаем паралимпийскую сборную России, потому что если сражаться – то с лучшими. У вас есть по-настоящему великие атлеты, сильные духом люди, с которыми я знакома и которых безмерно уважаю», - отмечала Рехаб Ахмед.

Её история в пауэрлифтинге началась в 19 лет. Тогда тренер сборной Египта предложил ей попробовать себя в этом виде спорта. Она согласилась, хоть и знакома была с ним лишь по телевизору. На родине спортсменку прозвали «золотой египетской бабочкой», вероятно, потому что она уверено пархает вверх по карьерной лестнице и завоевывает высокие награды. На этом пути она руководствуется девизом: «Всегда есть время, чтобы достичь своих амбиций».

Мы не виделись с 2019 года. За это время египетские пауэрлифтеры успешно выступили на Паралимпийских игах в Токио 2020 и принесли в копилку сборной команды серебряные медали. К сожалению, Шериф Осман не повторил свой лучший результат в Токио и потерял золотую медаль, сравняв счет с китайским игроком. Его результат - 187 кг.

Югорские пауэрлифтеры Василина Шестакова и Александр Белов были в числе кандидатов на участие в Паралимпийских играх 2020. Выступить на главных стартах им не удалось, при этом у них будет возможность выступать на одном помосте с сильнейшими спортсменами из Египта на «Кубке Чемпионов».

Следите за нашими новостями, в которых мы будем знакомить вас с участниками Международного инклюзивного турнира по жиму лежа на призы чемпионов и рекордсменов мира Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева.










Анна Ковылянская
менеджер отдела инноваций
и информационного обеспечения
8 3467 36-00-12

Вернуться к списку