До XIII Паралимпийских зимних игр в Пекине, КНР осталось:
Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
28.09.2021

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КЛУБА ДОБРОВОЛЬЦЕВ «РЕСПЕКТ» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В «ШКОЛЕ ДОБРО.УНИВЕРСИТЕТА»

В столицу Югры съехались 100 добрых людей из 20 муниципальных образований. Это школьники, молодежь и «серебряные» волонтёры. Среди участников, которые прошли предварительный отбор,  были организатор добровольческой деятельности подразделения клуба «Респект» из Советского района Светлана Захарова и волонтер Ирина Ермолова. В течение двух дней они участвовали в деловых играх, интерактивных лекциях, тренингах на развитие навыков планирования собственного времени, дискуссиях и практических кейсах, учились разрабатывать социально значимые проекты, преодолевать стрессовые ситуации.

«Одна мысль про мотивацию в работе очень глубоко запала мне в душу, – рассказывает Светлана Захарова. – Это была история про пожарного, который в очередной раз отправился на вызов. Горел дом, и он помог бабушке, а та попросила спасти её тапочки. Ему это показалось очень странным. Однако же он выполнил просьбу. Чуть позже женщина написала, что благодаря пожарным были спасены все самые ценные вещи. Поэтому нужно понимать: то, что вам кажется незначительным, для кого-то может быть очень-очень важным».

Светлана нашла для себя ответы на многие вопросы, в том числе, как выбрать идею и «вкусно» её подать, как лучше вовлекать волонтеров, правильно выстраивать работу с добровольцами и мотивировать их, как налаживать взаимодействие с органами власти и представителями бизнеса при реализации добровольческих инициатив.

На групповых упражнениях участники подробно погружались в темы, анализировали ситуации и находили нестандартные решения, казалось бы, в банальных вопросах. В «Школе» добровольцы развивали коммуникативные, проектные и другие гибкие навыки, а также узнавали больше о возможностях, направлениях и сферах добровольчества от федеральных экспертов Ассоциации волонтерских центров.

«Главный инсайт, который я получила во время обучения, - говорит волонтер Ирина Ермолова, - нужно жить моментом - здесь и сейчас, находить положительные эмоции во всем, кайфовать от процесса и если выкладываться, то на все 200%. В любом деле не стоит забывать о силе улыбки и «спасибо». Именно эти вещи могут создать волшебство вокруг. Например, мы с ребятами танцевали под песни, пока ждали, когда соберутся люди в аудитории, они заходили, смотрели на нас и улыбались, это придавало больше сил и энергии. Поэтому я теперь еще больше поняла, что нужно радоваться мелочам, ведь действительно что-то малозначительное для тебя, очень много может значить для других».

Исп: Ковылянская А.В.

Вернуться к списку