До XIII Паралимпийских зимних игр в Пекине, КНР осталось:
Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
08.09.2021

В Ханты-Мансийске завершилось обучение волонтёров в сфере адаптивного спорта

В течение двух дней добровольцы Югры участвовали в тренингах, мастер-классах и интерактивных программах, раскрывающих особенности работы с людьми с инвалидностью.  

Хотя согласно поговорке «учение – свет, а не ученье – тьма», при подготовке волонтеров адаптивного спорта темнота может нести  знания, которые позволяют ощутить окружающий мир по-новому. 

На мастер-классе Степана Панова по инклюзии ребята завязывали глаза, чтобы почувствовать себя на месте людей, лишенных зрения, осознать их проблемы и сложности, понять, как они ориентируются в пространстве и взаимодействуют с другими. 

«Занятия в игровой форме сближают. До вчерашнего дня участники не знали друг друга, а сегодня они стали одной сплочённой командой, – отмечает эксперт. – Добровольчество весьма полезно для молодых людей. Это точка роста, социальный лифт! Это та ступень, после которой открываются любые двери. Если ребята реализуют себя в волонтерстве, то в дальнейшей жизни они не потеряются. У них будет много друзей, много знаний. Они будут готовы ко всему». 

Шефство над ребятами из муниципальных образований взяли опытные волонтеры в сфере адаптивного спорта – члены клуба «Респект». Они всегда были рядом, помогали освоиться и поддерживали единомышленников практическими советами. 

На мероприятии по подготовке добровольцев состоялся дебют в роли тренера Камиллы Ротарь, волонтера клуба «Респект». Камилла – одна из самых опытных и активных добровольцев Центра. Окончив школу, она решила превратить свое увлечение в будущую профессию. Сейчас Камилла учится на сурдопереводчика в Национальном открытом институте в Санкт-Петербурге. Под ее руководством ребята разучили песню на жестовом языке, а затем записывали видео для TikTok.

«Каждое занятие было очень познавательным. Уверена, всё, чему я здесь научилась, пригодится в моей волонтерской практике, – рассказывает Ангелина Малахова из Югорска. – Мне нравится помогать. Когда я вижу отдачу, чувствую свою востребованность, меня уже не остановить!»

По итогам обучения все участники получили сертификаты, подтверждающие прохождение специальной подготовки в сфере адаптивного спорта в рамках XXIII Открытой Спартакиады Югры среди людей с инвалидностью.

«Обучающие мероприятия проводятся в Ханты-Мансийске с 2016 года. За это время подготовку прошли 350 добровольцев и руководителей добровольческих объединений. Сегодня нас уже стало 465 человек, всегда готовых прийти на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, – говорит заместитель директора Центра адаптивного спорта Югры Руслан Александров. – Главное, что мы хотим получить в результате – это обратную связь, чтобы участники, приехав домой, поделились своими знаниями со сверстниками. Пусть наши ряды растут и движение добровольцев в сфере адаптивного спорта активно расширяет свои границы». 

Центр адаптивного спорта Югры благодарит за подготовку добровольцев экспертов образовательных площадок: председателя Комиссии по социальной политике Общественной палаты Югры Сергея Филатова, менеджера Центра добровольцев Тюменского государственного университета Степана Панова, менеджеров проектов Института социальных инноваций молодежи «Продвижение» из Челябинска Христину Чумак и Максима Терентьева, переводчиков русского жестового языка Евгения Евтушенко и Камиллу Ротарь.

Вернуться к списку