До XIII Паралимпийских зимних игр в Пекине, КНР осталось:
Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
07.09.2021

Волонтеры Югры на обучении

К полудню все добровольцы благополучно добрались до Ханты-Мансийска. Пообедав и немного передохнув, ребята прошли регистрацию и приехали в Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко, где началось обучение.

«Задачей Центра адаптивного спорта как ресурсного центра по развитию спортивного волонтëрства в сфере адаптивного спорта является обучение ребят качественно оказывать помощь людям с инвалидностью при проведении спортивных мероприятий, чтобы, приехав домой в муниципалитеты, добровольцы поделились своими знаниями со сверстниками. 115 человек из 22 муниципальных образований Югры приехали на обучение», - отметил Руслан Александров, заместитель директора Центра адаптивного спорта Югры.

После короткого приветствия организаторов началась образовательная программа. Обучение построено по «вертушке» - одновременно на нескольких площадках. Каждая группа добровольцев, прослушав 40-минутное занятие на одной площадке, переходила на следующую и так далее.

«У меня тема заявлена про коммутативные компетенции, – рассказывает Максим Терентьев, менеджер проектов Института социальных инноваций молодежи «Продвижение» из Челябинска. – На моих мастер-классах мы будем мало слушать, больше пробовать и выполнять упражнения. Важно понять, что коммуникация является двусторонним процессом. Для нас главное то, что человек говорит нам и что мы говорим ему. Когда появляется заинтересованность в совместном диалоге, то какие-либо ограничения становятся второстепенны».

Об эффективном общении говорила и Христина Чумак, эксперт образовательной площадки «Сложности и пути решения при взаимодействии в инклюзивных группах», менеджер этого же иститута, что и Максим Терентьев. Добровольцы также познакомились с направлением инклюзивного волонтерства и русским жестовым языком, где экспертами выступили Степан Панов, менеджер Центра добровольцев Управления молодежной политики Тюменского государственного университета, и Евгений Евтушенко, сурдопереводчик Центра адаптивного спорта Югры.

Отдельная образовательная площадка была организована для руководителей добровольческих объединений на тему: "Оказание ситуационной помощи людям с инвалидностью", которую провел Сергей Филатов, председатель Комиссии по социальной политике Общественной палаты Югры.

«Сегодня я встретил единомышленников! – делится впечатлениями участник из Сургутского района Артём Еломенко. – Лекторы и интересные мастер-классы дают нам дополнительный импульс к волонтерству. Пользуясь случаем, призываю всех желающих присоединиться к нам, здесь не только чувствуешь себя нужным, но и становишься частичкой огромной семьи добровольцев сферы адаптивного спорта Югры».

Мероприятие по подготовке добровольцев проводится в рамках XXIII Открытой спартакиады Югры среди людей с инвалидностью. И программа этого мероприятия весьма насыщена. Завтра добавится мастер-класс по жестовому пению, на котором участники смогут записать необычное видео для «TikTok», а также их ждет практическая работа на соревнованиях.

Вернуться к списку