Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
Югорчане едут на Паралимпиаду в Токио
23.07.2021

Югорчане едут на Паралимпиаду в Токио

22 июля Паралимпийский комитет России утвердил список национальной сборной команды для участия в XVI Паралимпийских летних играх в Токио. Напомним, что ранее в расширенном списке кандидатов числились 14 югорчан, занимающихся легкой атлетикой, пауэрлифтингом, дзюдо, паратхэквондо, плаванием и конным спортом. Кто из них подтвердил свое место в сборной и в скором времени оправится в Японию, рассказал директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин.

- Михаил Петрович, кто отобрался в Токио?

Предварительный список кандидатов от Югры состоял из 14 человек. Впервые в состав сборной были включены спортсмены, занимающиеся конным спортом, плаванием, паратхэквондо.

Паратхэквондо и бадминтон – это дисциплины, которые дебютируют на Паралимпиаде-2020.

В результате отбора на всероссийских и международных стартах путевки получили сургутянки Ольга Позднышева (дзюдо, спорт слепых) и Анастасия Гонтарь (плавание, спорт лиц с ПОДА), хантымансиец Дмитрий Душкин (легкая атлетика, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата), представительница Нижневартовского района Олеся Байсарина (легкая атлетика, спорт лиц с ПОДА). Еще трое спортсменов из Нижневартовска попали в резервный состав. Это легкоатлеты Евгений Малых и Сергей Махов и тхэквондист Владимир Феофанов.

- Что интересного можете рассказать нам об этих замечательных людях?

Ольга Позднышева — спортсменка, которая на протяжении уже двух паралимпийских циклов показывает высокие спортивные результаты, конкурируя с лучшими дзюдоистками. Когда в 2016 году сборную России отстранили от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, Ольга очень переживала. На тот момент ей уже было 36 лет. В этом возрасте трудно принять решение пройти ещё четырехлетний период спортивной подготовки и побороться за право участия в следующей Паралимпиаде. Учитывая, что из-за пандемии добавился ещё год, цикл получился 5-летний. Оля — человек с характером. Уверен, что ей хватит сил и упорства. Под руководством своего тренера Полины Чеканиной она постарается достичь цели.

Позднышева Ольга.jpg

Я знаю, что у Дмитрия Душкина высокий спортивный потенциал, он физически готов к международным рекордам. Кстати, он первым среди югорчан завоевал лицензию на участие в Токио. В 2016 году на Альтернативных играх Дима толкнул ядро на 20 см дальше, чем паралимпийский чемпион в Рио-де-Жанейро. Уверен, что во время заключительного сбора Дмитрий выйдет на пик своей формы и покажет в Токио свой лучший результат. Тренер у него опытный, имеющий большой опыт выступлений на международных аренах — Алексей Воробьев, семикратный чемпион мира, рекордсмен. Я верю в этого спортсмена.

Душкин Дмитрий-min.jpg

Очень рад за звёздочку нашей сборной Олесю Байсарину из поселка Излучинск Нижневартовского района. Я знаю, как важно спортсмену из глубинки состояться на мировой арене. У Олеси сильный тренер — Сергей Гикст. Надо отдать должное, он проводит колоссальную работу. Вместе с Олесей он подготовил чемпионов и призеров всероссийских соревнований Никиту Дубенчука, Сергея Филипенко и Илью Порохня. Год назад спортсменка родила сына Демьяна. Материнство не помешало ей тренироваться. И сегодня принято важное решение — она едет на Игры в Токио.

Байсарина Олеся-min.JPG

Очень сложная ситуация была с Анастасией Гонтарь. Ей необходимо было пройти международную классификацию. Однако в период пандемии отменилось много международных классификационных соревнований. Анастасия готовилась поехать и в Сингапур, и в Бразилию. Мы покупали билеты и отказывались. На счёт этой спортсменки мы плотно взаимодействовали с тренерским штабом сборной России, особо сопровождали её участие в отборочном турнире, который состоялся в Берлине в июне. Настя тяжело проходила классификацию, но она получила международный класс и, скажем так, заскочила в последний вагон.

Под руководством тренера Сергея Граматикополо Настя прошла весь пятилетний цикл на высоком уровне. Последний год был для нее самым сложным. Она окончила школу, поступила в Сургутский государственный университет на врача. Ей удается совмещать учебу и спорт. Сейчас она в отличной форме!

Гонтарь Анастасия.jpg

- Кто поедет из наставников?

Ситуация с проведением Игр в Токио сопряжена с соблюдением требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Поэтому тренерский штаб уже сформирован. Личные тренеры не рассматриваются на поездку. Они даже не допускаются на базы, где проходят завершающие этапы подготовки. Спортсмены максимально изолированы. Хорошо, что пандемия научила нас работать дистанционно. Наставники сопровождают своих воспитанников удалённо.

- Где сейчас находятся паралимпийцы, когда выезжают?

Определены 15 баз для спортивной подготовки паралимпийцев. Пловцы тренируются в Московской области, дзюдоисты — в Кисловодске. Легкоатлеты 2 августа собираются в Новогорске.

Российская делегация сформирована в количестве 430 человек, из них 241 спортсмен из 50 регионов.

По информации ПКР вакцинацию прошли 50 % спортсменов, с учетом индивидуальных особенностей. Также были привиты от ковида 100 % персонала делегации — официальные лица, тренеры, специалисты, врачи, массажисты, сопровождающие.

На случай болезни кого-то из атлетов сформирован резервный состав. От Югры в него вошли вартовчане Евгений Малых и Сергей Махов (легкая атлетика, спорт лиц с ПОДА).

Команда должна заехать в олимпийскую деревню за неделю до начала игр, а покинуть ее в течение 48 часов после завершения соревнований.

- Что уже известно об организации Паралимпиады?

Сейчас в СМИ можно видеть информацию об организации Олимпиады. Наши атлеты не могут позиционировать себя как российские спортсмены. Они выступают под флагом Олимпийского комитета России. На Паралимпиаде будет такая же ситуация. Мы уже видели, к примеру, как в июне текущего года сборная России по следж-хоккею выступала на чемпионате мира в Чехии, где завоевала 3 место и лицензию на участие в Паралимпийских зимних играх 2022 года в Пекине. Так вот, наших называли Russian Paralympic athlete, а вместо государственного гимна включали произведение Петра Ильича Чайковского.

К слову, 21 июля МОК разрешил размещать российский триколор в гостиницах, поскольку эта зона не входят в его компетенцию.

- Скажите, сколько наград завоевано югорчанами на предыдущих Паралимпийских играх?

Впервые югорские спортсмены приняли участие в летних Паралимпийских играх в 2000 году в Сиднее. Югру в составе сборной России представила Ольга Сергиенко, воспитанница Эдуарда Исакова, который создал и на протяжении многих лет возглавлял наш Центр.

У нас четыре медали летних Паралимпийских игр, завоеванные Алексеем Ашапатовым в 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне. Он — четырехкратный паралимпийский чемпион и рекордсмен в толкании ядра и метании диска.

Выступать на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро готовились семь сильнейших спортсменов Югры. Однако в результате допингового скандала МПК отстранил сборную нашей страны от участия в Играх. На Альтернативных играх югорчане завоевали пять золотых и одну серебряную медаль.

Игры в Токио для спортсменов Югры — пятые по счету летние Паралимпийские игры. Важно, что количество наших паралимпийцев увеличивается и появляются новые дисциплины. Кандидаты на участие представляют базовый вид спорта, закрепленный за регионом, — спорт лиц с ПОДА. Отбор наших спортсменов в сборную является одним из показателей эффективности работы учреждения и подчеркивает внимание губернатора Югры Натальи Комаровой к развитию адаптивной физической культуры и спорта. Без укрепления материально-технической базы и создания необходимых условий этого бы сделать не удалось. Важную роль здесь играет и тесное взаимодействие с муниципалитетами.

- За 100 дней до начала Игр в Югре стартовали акции «Паралимпийский урок» и «Мамочки! Я на Паралимпиаде!», каков их итог?

Мы провели серию акций и мероприятий в поддержку спортсменов.

При поддержке Департамента образования и молодежной политики Югры прошли Паралимпийские уроки, охватив несколько десятков тысяч учащихся, студентов высших и средних учебных заведений, воспитанников комплексных центров социального обслуживания и реабилитационных центров.

Есть и ноу-хау. В связи с развитием аккаунта в Инстаграме была разработана маска для сторис. Каждый желающий мог сфотографироваться, выбрав флаг Югры или российский триколор, отметить хэштег #ПоедемВТокио и наш аккаунт. По итогам акции будет напечатан баннер-растяжка, который разместиться на трибунах или в олимпийской деревне. Для спортсменов очень важно ощущение присутствия родных и близких, поддержка страны и региона. Кому-то из наших участников мы передадим этот баннер.

Михаил Вторушин.jpeg

Пожалуй, самая яркая акция — это «Паралимпийская клумба». Она прошла везде, где есть филиалы Центра адаптивного спорта, — в Нягани, Советском районе, Нижневартовске, Сургуте. В ней приняли участие кандидаты в Паралимпийскую сборную, тренеры, главы администраций, заместители глав, депутаты окружной Думы. Были сооружены весьма креативные цветники с символикой Паралимпиады-2020.

Сейчас по просьбе ПКР мы готовимся разместить в муниципальных образованиях баннеры паралимпийцев с лозунгом «Живу спортом! Побеждаю для России!» Нам есть на кого ориентироваться, воспитывая наш спортивный резерв. Хочется отметить тесное сотрудничество и взаимодействие с главами муниципальных образований, коллегами из АУ «ЮграМегаСпорт», спонсорами, которые помогли нам реализовать этот проект.

Надеюсь, что никакие форс-мажорные обстоятельства нам не помешают, ничего такого экстраординарного в мире больше не произойдет. Все, к чему мы готовились, случилось самым наилучшим образом. Для некоторых, скорее всего, это будут заключительные Паралимпийские игры в спортивной карьере. Ребятам важно вернуться с лаврами победителей. Преклоняюсь перед их трудолюбием и упорством. Благодарю за то, что все эти годы они были с нами, а мы были с ними. Желаю только победы! Вперед, Югра! Верим в наших ребят!

Спасибо, Михаил Петрович, за информативную беседу!


Беседовала Ольга Колегова, начальник отдела инноваций и информационного обеспечения

Вернуться к списку