До XIII Паралимпийских зимних игр в Пекине, КНР осталось:
Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
24.05.2021

Знания никогда не лишние

Акция «Паралимпийский урок», посвященная летним XVI Паралимпийским играм в Токио, охватила уже семь муниципальных образований Югры.

Уроки проходят в разных уголках автономного округа с участием школьников, студентов, добровольцев и их лидеров, и, конечно же, специалистов Центра адаптивного спорта Югры. Акцию поддержали в Ханты-Мансийске, Лянторе, Югорске, Урае, г.п. Таёжном и Алябьево, а также в пгт.Пионерский Советского района.

Паралимпийский урок вновь прошел в Ханты-Мансийске. Благодаря добровольцам объединения «Добрые сердца» обучающиеся МБОУ «СОШ №6 им. Сирина Н. И.» узнали о паралимпийском движении Югры.

Единственный город и самый крупный населенный пункт Сургутского района – Лянтор принял окружную акцию в МБОУ «Лянторская СОШ №4», которую провели для сверстников школьные добровольцы.

Несмотря на то, что урок ориентирован на подростков и студентов, его легко можно адаптировать для любого слушателя. В Югорске волонтеры клуба «Респект» и специалист отдела по развитию адаптивного спорта Любовь Партыко отправились с Паралимпийским уроком к младшим классам в школу №5. Они провели для ребят несколько игр и упражнений с завязанными глазами для понимания инвалидности и самоанализа внутренних ресурсов человека.

IMG_6627.JPG

Представители волонтерского отряда «Радуга добра» Урайского политехнического колледжа открыли обратный отчет до Паралимпийских игр в Токио вместе с первокурсниками. Рассказали студентам об истории, ценностях и традициях паралимпийского спорта, о ярких чемпионах не только Югры, но и своего муниципального образования, которые защищают честь России на международной арене.

Особенно важно, что акция не имеет границ и охватывает, в том числе, небольшие сельские поселения. Специалист Центра адаптивного спорта Светлана Захарова и добровольцы клуба «Респект» организовали занятия для восьмиклассников из средних общеобразовательных школ г.п. Таежный и с.п. Алябьево, а также для воспитанников Советского районного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в пгт. Пионерский.

«Формат проведения уроков детям очень понравился, особое внимание привлекли видеосюжеты с кандидатами на участие в Паралимпийских играх и практическая часть в виде игр по формированию толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями. В ситуационных играх участники погружались в мир человека с особенностями развития. На выбор у детей было несколько площадок, где они могли попробовать свои силы в групповом упражнении или в индивидуальном», – комментирует Светлана Захарова.

Цель занятий – не только рассказать об адаптивном спорте и его ярких спортсменах, но и показать, что для достижения успеха нужно найти дело, которое вдохновляет, быть решительным и смелым. Истории наших кандидатов на участие в летних XVI Паралимпийских играх в Токио являются ярким примером того, как можно изменить свою жизнь и быть счастливым вопреки.

Акция «Паралимпийский урок» продолжит объединять города и районы автономного округа. Приглашаем к проведению уроков все желающие. Материалы для проведения занятия находятся в свободном доступе на сайте Центра адаптивного спорта Югры. Подробности по телефону 8 (3467) 36-00-12 (доп. 35).


Анна Ковылянская,
менеджер отдела инноваций
и информационного обеспечения

Вернуться к списку