До XIII Паралимпийских зимних игр в Пекине, КНР осталось:
Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
17.05.2021

100 дней до Паралимпийских игр

Сегодня за 100 дней до Паралимпийских игр в Токио дан старт окружной акции «Паралимпийский урок».

Заместитель директора Центра адаптивного спорта Югры Руслан Александров открыл необычный урок рассказом об истории возникновения адаптивного спорта, которая уходит своими корнями в далекий 1945 год. Студенты узнали о развитии адаптивного спорта в Югре, зарядились энергией Игр, просматривая сюжеты с минувших соревнований.

В настоящее время 14 югорчан готовятся принять участие в Играх по дисциплинам: легкая атлетика, пауэрлифтинг, дзюдо, паратхэквондо, плавание, конный спорт. На прямую видеосвязь со студентами колледжа вышел заслуженный мастер спорта России Дмитрий Душкин, который сейчас находится в солнечном Адлере на тренировочном мероприятии по подготовке к чемпионату Европы в Польше. Ребята с любопытством задавали Дмитрию вопросы о жизни, тренировках, увлечениях, планах и секретах достижения успеха.

С другими кандидатами на участие в предстоящей Паралимпиаде участники познакомились через увлекательные видеосюжеты в рамках презентации.

«Мы ярко и познавательно открыли обратный отсчет до начала паралимпийских игр. Гостей удивили истории жизни югорских чемпионов, ведь каждая из них является примером человеческой смелости, решительности, умения добиваться поставленных целей, несмотря на различные обстоятельства, физические возможности и переменчивое настроение. Ребята аплодировали и восхищались чемпионами Югры. Уверен, ребята зарядились энергией и спортивным оптимизмом, а знания, которые они получили, будут транслироваться дальше, среди сверстников. Благодарю сотрудников ХМТПК @college_hmtpk за тёплый приём», - комментирует Руслан Александров.

изображение_viber_2021-05-17_18-54-03.jpg

Доброволец клуба «Респект» Владимир Бакиев и организатор добровольческой деятельности Анна Ковылянская провели игровую часть урока. Студенты разгадывали ребусы и необычные задания, чтобы больше узнать о символах и ценностях Паралимпийского движения. Несколько человек из зала поучаствовали в практическом упражнении, где им предстояло на время лишиться некоторых физических возможностей: не видеть, не слышать и не двигаться. Такие задания нацелены на формирование у молодежи толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья и навыков взаимодействия с ними.

В это же время Паралимпийский урок проходил в городе Нягани в школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Вместе со специалистами Центра адаптивного спорта Югры занятие провел тренер сборной Югры по баскетболу на колясках Андрей Максимов. Детям посчастливилось попробовать себя в роли юных баскетболистов, разыграв ситуативные моменты игры и ведения мяча в баскетболе.

изображение_viber_2021-05-17_18-53-03.jpg

В конце урока студенты примерили на себя маски болельщиков со страницы @csi_ugra, которые созданы для поддержки паралимпийцев в рамках акции «Мамочки! Я на Паралимпиаде!» Ребята сфотографировались, выставили пост с хэштегом #ПоедемВТокио и с радостью убежали на занятия. Все фотографии с акции будут распечатаны в виде баннера-растяжки, которую тренерский штаб возьмет с собой в Токио и поместит на трибунах стадионов. А наши спортсмены увидят, насколько горячо их поддерживают югорчане.

Справочно:

XVI Паралимпийские летние игры состоятся в городе Токио (Япония) с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Ожидается, что в Играх примут участие 4400 спортсменов со всего мира. Всего они разыграют 539 комплектов наград в 22 видах спорта.
Акция «Паралимпийский урок» пройдет и объединит учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений среднего и высшего профессионального образования со всего округа. Приглашаем к проведению занятий.



Анна Ковылянская,
менеджер отдела инноваций и информационного обеспечения,
8 (3467) 36-00-12

Вернуться к списку