До XIII Паралимпийских зимних игр в Пекине, КНР осталось:
Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
16.05.2021

В Ханты-Мансийске завершились чемпионат и первенство по легкой атлетике в зачет Параспартакиады и Сурдспартакиады Югры

Вчера, 15 мая, в столице Югры завершились чемпионат и первенство по легкой атлетике в зачет Параспартакиады и Сурдспартакиады ЮгрыЛегкоатлетические старты в этом году стали самыми массовыми за всю историю их проведения: соревнования объединили более 230 спортсменов из 21 муниципалитета Югры. В течение трех дней атлеты боролись за медали в метании диска, копья, молота и клаба, толкании ядра, прыжках в длину, беговых и трековых дисциплинах.

Состязания прошли зрелищно и увлекательно. Спортсмены показали навыки, над которыми работали на протяжении многих месяцев. Большая часть из них выступала сразу в нескольких дисциплинах, стараясь увеличить шансы сборной своего муниципалитета на победу в общекомандном зачете. Чемпионаты проводились отдельно среди мужчин и женщин 2002 года рождения и старше, а первенство – среди юношей и девушек до 18 лет.

«В прошлом году проведение соревнований отменилось из-за эпидемиологических ограничений. Видно, что ребята соскучились за это время, ведь в этот раз мы получили рекордное количество заявок. Центр проводит чемпионаты и первенства в зачет Параспартакиады и Сурдспартакиады Югры с 2006 года. За это время в округе сформировалась одна из ведущих в стране легкоатлетических школ. Свидетельство этому, что на сегодняшний день девять югорских легкоатлетов являются кандидатами на участие в летних Паралимпийских играх, которые пройдут в августе в Токио», – говорит директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин.

Соревнования по легкой атлетике – это не только серьезные баталии, но и время спортивных открытий.

«Мы с ребятами впервые приехали в Ханты-Мансийск, – рассказывает Наталья Гудкова, инструктор по адаптивной физической культуре и спорту из Урая. – Нас переполняют самые искренние и позитивные эмоции. Очень приятно видеть своих подопечных на вершине пьедестала. Мы надеемся, что среди наших юниоров вырастут настоящие спортивные звёзды. Успешное начало на окружных стартах должно послужить импульсом к большим победам! Благодарим организаторов за тёплый приём».

Как всегда, на помощь организаторам и спортсменам пришли волонтеры клуба «Респект». В течение всех трех дней они помогали спортсменам во время соревнований, ассистировали судьям, оказывали помощь при посадке в транспорт и в столовой гостиницы «Олимпийская», где организовано питание спортсменов.

В рамках состязаний слушатели семинара «Правила проведения и судейства соревнований по легкой атлетике» смогли поработать в качестве судей, усовершенствовав свои навыки и применив знания, полученные на теоретической части семинара. Обучение в режиме онлайн 11 мая провели Петр Буйлов – доцент Башкирского института физкультуры, старший тренер сборной команды России (г. Уфа, Республика Башкортостан), Борис Дворников – заслуженный тренер России по легкой атлетике, мастер спорта России международного класса, президент регионального отделения Российского спортивного союза глухих (г. Екатеринбург), Андрей Михайлов – спортивный судья всероссийской категории по легкой атлетике, тренер по легкой атлетике МБУ «Спортивная школа №2» (г. Новочебоксарск, Чувашская Республика) и Анастасия Комарова – судья первой категории по спорту ЛИН, судья-классификатор, исполнительный директор регионального отделения спорта ЛИН во Владимирской области (г. Ковров Владимирская область).

Участники, прошедшие теоретическую подготовку, получат сертификаты Центра адаптивного спорта Югры. Те, кто прошел и теорию, и практику, станут обладателями сертификатов региональных общественных организаций «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата», «Федерация спорта глухих», «Федерация спорта слепых» и «Федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями». Сертификаты позволят им подтвердить существующую судейскую категорию либо претендовать на более высокую.

Сегодня все легкоатлеты отправятся домой. Окружные спартакиады продолжаться осенью. В начале октября пройдут соревнования по волейболу в зачет Сурдспартакиады, а в конце того же месяца – чемпионат и первенство по настольному теннису в зачет Параспартакиады и Сурдспартакиады.

Вернуться к списку