До XIII Паралимпийских зимних игр в Пекине, КНР осталось:
Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
25.04.2021

С днем рождения, «Респект»!

Сегодня, 25 апреля, 7-летие отметил клуб добровольцев в сфере адаптивного спорта «Респект». Создатель и идейный вдохновитель клуба – Центр адаптивного спорта Югры. За эти годы через добровольческие программы прошли более 250 волонтеров. Большая часть из них – добровольцы Ханты-Мансийска и подразделений клуба в Сургуте, Нягани, Югорске, Советском районе. Другая часть – единомышленники клуба, постоянно участвующие в проектах и акциях клуба, – волонтеры из Нефтеюганска, Пыть-Яха, Радужного, Нижневартовска, Урая, Когалыма, Лангепаса, Нефтеюганского и Нижневартовского районов.

Москва, Сочи, Нягань, Калиниград… Широка география проживания организаторов клуба и волонтеров, в разные годы работавших в нем. По-разному сложились их судьбы. Многие определились профессионально, отслужили в рядах Вооруженных Сил РФ, работают и воспитывают своих детей. Но все помнят эти золотые времена в клубе – обучение, общение и новые знакомства, региональные Сборы и Слеты, самостоятельное проведение тренингов и мастер-классов для школьников и студентов, изучение русского жестового языка, походы в реабилитационные центры, когда каждый мог попробовать себя хоть на короткое время в роли наставника и педагога, проводя увлекательные занятия для детей с инвалидностью. И самое главное – незабываемое общение со спортсменами с инвалидностью – участниками окружных и международных соревнований.

28-29 СТР Волонтеры 3, Добровольцы волонтерского клуба Респект, Сургут, 2017 г.JPG

Если нарисовать словесный портрет волонтеров-респектовцев, то мы увидим открытых, увлеченных, позитивных, добросердечных добровольцев, готовых в любую минуту прийти на помощь. Все они разные, но их объединил «Респект». И кто бы ни пришел сюда – так или иначе вырастает над собой. Есть ребята, которые стали украшением клуба. Они излучают такое душевное тепло, любовь и заботу об окружающих, что клуб без них уже представить сложно. Наш сегодняшний разговор с волонтерами из Ханты-Мансийска – Камиллой Ротарь, победителем городского конкурса «Волонтер года – 2019», и Владимиром Бакиевым.

UD8ADHr4GgM.jpg

- Камилла, как ты пришла в клуб, помнишь?

- В 2017 году Центр адаптивного спорта Югры проводил очередные региональные соревнования по лыжным гонкам среди людей с инвалидностью, и Алена, моя подруга, пригласила меня помочь нарисовать плакат. Ну, а потом мне, естественно, захотелось остаться поработать на этих соревнованиях, а потом и на следующих, вообщем, затянуло.

- Что именно затянуло?

- Буквально за короткое время я увидела, что и волонтеры, и спортсмены с инвалидностью, которым мы помогаем на соревнованиях – яркие личности и отзывчивые люди. Работа в клубе кипит, причем, самая разнообразная – и на соревнованиях работаем, и в реабилитационные центры ходим, и мастер-классы, и уроки, и акции проводим. Причем, я все это делаю с удовольствием. Нарисовать плакат длиной 5 метров? Да без проблем. Поставить спектакль? Почему нет. Организовать массовку? Запросто. Провести мастер-класс по жестовому языку? Легко!

- А вот с этого момента подробнее, пожалуйста. Зачем волонтерам «Респекта» жестовый язык?

- Без него у нас в клубе ну просто никуда. Не знаешь РЖЯ – не сможешь работать на окружных соревнованиях, где выступают глухие и слабослышащие спортсмены в разных дисциплинах – волейболе, плавании, легкой атлетике, настольном теннисе и лыжных гонках. Есть два способа общения – жесты и дактиль. Нужно знать хотя бы азы и практиковаться на соревнованиях. Я обожаю жестовый и общение со слабослышащими, у них особый мир и мне с ними интересно!

жестовый.jpg

- Помнишь ли ты свой первый опыт общения со слабослышащими спортсменами?

- После очередного тренинга по изучению жестового языка мы отправились прогуляться вместе с приглашёнными на это мероприятие слабослышащими, тогда я была с о-о-чень сырыми знаниями, но было так круто, потому что я смогла с ними общаться, они были очень терпеливы к моим ошибкам. Мы заходили в кафе, магазины и… непередаваемое чувство – я могла переводить, понимать их! Для меня это был прорыв!

- По сути, клуб волонтеров в сфере адаптивного спорта, так или иначе, ориентирует добровольцев на профессии тренера, инструктора-методиста по адаптивной физической культуре и спорту, сурдопереводчика. Камилла, ты – тот редкий случай в практике, но уже не первый, когда работа в клубе способна определить твой профессиональный выбор. Расскажи об этом.

- Добровольцем клуба я стала в 2017 году, а к концу одиннадцатого класса окончательно определилась с выбором профессии. Сейчас я студентка-заочница Открытого национального института в Екатеринбурге, окончив который буду работать по специальности «Организатор сурдокоммуникаций». Сейчас учусь и работаю в Ханты-Мансийске. Если получится, вернусь в качестве сурдопереводчика в Центр адаптивного спорта Югры, который, по сути, дал мне хороший старт.

- Что больше всего привлекает в работе волонтера?

- Я люблю людей, наверное, это больше всего меня притягивает в клуб. Получаю удовольствие от того, что отдаю. Отдаю частичку души, делая доброе дело. Кстати, девиз клуба: «Сделал доброе дело – день прожит не зря». Я многому научилась в клубе, овладела новыми навыками, надеюсь, что всё это в жизни пригодится. И, конечно же, очень ценно для меня общение со спортсменами и с ребятами.

- Что бы ты могла пожелать новичкам, тем, кто придет вам на смену?

- Делайте добрые дела, участвуйте в мероприятиях, знакомьтесь и учитесь общаться с людьми с инвалидностью, хватайтесь за всё, что сможете сделать, это запомнится надолго и поможет вам в жизни, уж поверьте.

Камилла.jpg

Еще одна звездочка клуба – Владимир Бакиев.

- Володя, в 2016 году в твоей жизни начался новый этап, новая ступень развития – ты стал волонтером клуба «Респект». Какие изменения произошли в твоем сознании за это время?

- Я пришел в клуб студентом Технолого-педагогического колледжа. Тогда я и не знал, честно говоря, про адаптивный спорт, его виды и дисциплины, да и опыта общения с людьми с инвалидностью у меня практически не было. Благодаря клубу, я по-другому стал смотреть на жизнь, наверное, изменилась шкала моих жизненных ценностей. Сегодня я могу легко найти общий язык с любым человеком с ограниченными возможностями. Для меня уже нет барьеров в общении. Эти люди, не имеющие рук или ног, прикованные к коляске, слабовидящие или слабослышащие порой сильнее нас и физически, и духовно. Я не встречал среди них озлобленных на жизнь, грубых и наглых. Они открытые, светлые, целеустремленные, настойчивые. Особенно спортсмены, с которыми мы дружим и общаемся на соревнованиях.

- Есть какая-то редкая особенность у клуба «Респект»?

- Наш клуб можно назвать инклюзивным. Вместе с нами работают двое ребят с инвалидностью – Элнур Байрамов и Виталий Скляров. Классные ребята, с нами в клубе уже давно. Очень деловые, ответственные, никогда не подведут. Элнур, кстати, еще и спортсмен, выступает за команду Ханты-Мансийска на окружных соревнованиях среди людей с инвалидностью по настольному теннису, увлекается легкой атлетикой, пауэрлифтингом, бильярдом, является слушателем окружных семинаров по видам адаптивного спорта. Активные ребята, надежные.

Вован.jpg

- В 2019 году вы, добровольцы «Респекта», вместе с Родионом Жалиловым ушли служить в ряды Вооруженных Сил России. Вспоминали о клубе?

- Я служил в ракетных войсках и артиллерии, Родион – в десантных. С ребятами общались в группе в социальных сетях, по возможности, конечно, мы же не на курорте – на службе! Поздравляли друг друга с праздниками, в общем, поддерживали связь. По-другому и быть не могло – клуб стал нашей второй семьей!

- Кто такой Владимир Бакиев сегодня и через пять-десять лет?

- Владимир Бакиев сегодня – санитар окружного Центра вирусных гепатитов ОКБ, того самого центра, где лечатся больные с Covid. Про клуб не забываю. По-прежнему волонтёрю, но так как мало свободного времени, пока ограничиваюсь тем, что разношу по домам книги из фонда окружной библиотеки тем, кто находится на самоизоляции. Это, кстати, проект, в котором клуб участвует с начала пандемии. Владимир Бакиев в будущем – студент Медицинской академии, хирург, который в плотном графике работы найдет время для добровольчества, очень на это надеюсь.


Родя с Вовой.jpg

- Клубу исполняется 7 лет. Ты, как волонтер со стажем, что можешь пожелать?

- Центру адаптивного спорта Югры огромное спасибо за создание, развитие и поддержку клуба. А добровольцам скажу так: «Клубу – жить! Волонтерам – быть!» Добра много не бывает! Делайте добрые дела, находите для этого свободное время. Что мы излучаем, то и получаем! Всем энергии и позитива!




Исполнитель:
менеджер отдела инноваций
и информационного обеспечения
Косполова Людмила Анатольевна,
тел. 8 (3467) 36 00 12

Вернуться к списку