Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
УСПЕХ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ - В ПОДДЕРЖКЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ
05.11.2020

УСПЕХ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ - В ПОДДЕРЖКЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Состоялись рабочие онлайн-совещания о развитии адаптивной физкультуры и спорта в городах Мегион и Нижневартовск.

Основная задача онлайн-встреч состоит в популяризации успешных практик работы и анализе сдерживающих факторов развития адаптивной физкультуры и спорта в городах Мегион и Нижневартовск. Представители спортивного сообщества муниципальных образований, Центра адаптивного спорта и родительской общественности обсудили актуальные вопросы, которые нашли отражение в итоговом протоколе.

В городе Мегионе открыто отделение по адаптивной физкультуре и спорту, а также ведется спортивная подготовка 48 спортсменов с инвалидностью по бочча, пауэрлифтингу, плаванию, легкой атлетике, настольному теннису.

За текущий год в Центр адаптивного спорта по информационной системе ИПРА, в которой формируется база данных о нуждаемости людей с инвалидностью в занятиях адаптивной физической культурой и спортом, поступила 71 выписка (46 детей и 25 взрослых), из которых 1 человек интегрирован в систему спорта. Таким образом, по двум программам физкультурно-оздоровительной направленности сегодня занимаются 44 человека с ограниченными возможностями здоровья.

В процессе обсуждения коллеги уточняли о возможностях открытия объектов Центра адаптивного спорта Югры на территории муниципального образования, на что получили пояснения, что данная работа напрямую зависит от поддержки и заинтересованности администрации той или иной территории в развитии отрасли, так как часть финансовых обязательств ложится на её плечи. Примером эффективного сотрудничества в этой части является город Нижневартовск.

В августе 2018 года совместно с муниципальным образованием в Нижневартовске введён в эксплуатацию быстровозводимый спортивный комплекс, который с начала этого года передан в оперативное управление Центра адаптивного спорта Югры. Объект оснащен легкоатлетическим манежем, а также зоной силовых и кардио тренировок. Приоритетным направлением здесь является развитие метательных дисциплин по легкой атлетике.

«Совместно мы делаем одно большое дело. Нижневартовск за последние 2,5 года сделал значительный рывок и приятно, что здесь адаптивной физкультуре и спорту уделяется большое внимание. В отличии от тех муниципалитетов, где люди с инвалидностью, к сожалению, включаются в процесс по остаточному принципу», - подчеркнул замдиректора Центра адаптивного спорта Югры по физкультурно-массовой и спортивной работе Руслан Александров.

В городе ведется спортивная подготовка людей с инвалидностью по волейболу, бочча, легкой атлетике, пауэрлифтингу, плаванию, лыжным гонкам, настольному теннису, тхэквандо, где задействованы 327 спортсмена. Часть из них входит в состав сборной команды Югры, другие представляют регион в основной дружине страны на международной арене.

В следующем году вартовчане готовятся представить Югру на III Всероссийской зимней спартакиаде инвалидов в дисциплине лыжные гонки – Дмитрий Кравец (спорт ПОДА) и Татьяна Гришкина (спорт глухих).

В муниципальном образовании развивается восемь программ физкультурно-оздоровительной направленности, где занимается 102 человека с особенностями развития. У детей, подростков и взрослых есть возможность выбрать для себя интересную секцию, будь то горные лыжи или плавание, настольный теннис или оздоровительная физкультура.

Более подробную информацию по программам реабилитации можно узнать по ссылке http://www.csi-ugra.ru/reabilitation/informatsiya/

В целях стимулирования данной работы Центр оказывает муниципалитетам методическое и материально-техническое сопровождение. Так, в процессе оживленного

диалога участники договорились запланировать передачу специализированного транспорта в город Нижневартовск, для обеспечения перевозок спортсменов из дома на занятия.

Один из принципов, который заложен в комплексной сетевой модели развития адаптивного спорта, это проведение соревнований совместно со здоровыми спортсменами. Но, прежде чем спортсмен дойдет до высшей ступени спортивного мастерства, нужно преодолеть несколько этапов. Начинается все с получения человеком медицинского заключения, затем выстраивается тренировочный процесс. По словам представителей тренерского состава здесь возникают некоторые сложности.

«Так получается, что на муниципальных соревнованиях выступают одни и те же, то есть сборники округа, которые принимают в них участие наравне со здоровыми ребятами. Вовлекая других ребят, которые заинтересованы, мы сталкиваемся с проблемой получения меддопуска. Когда проходит зачисление в группы, то в этом документе все перечеркнуто, то есть ничем нельзя заниматься. Получается, что адаптивная физкультура ему рекомендована, а вот участвовать в соревнованиях тем, кто не зачислен на этап выше уже нельзя», - отметила Муза Гайфетдинова, тренер высшей квалификационной категории по пауэрлифтингу Центра адаптивного спорта Югры.

Коллеги договорились организовать совместную встречу с Депздравом и Депспортом Югры в целях достижения согласия между структурами в интересах человека, желающего проявить свой потенциал в спорте.

Модератор встречи Руслан Александров заострил внимание коллег на том, что без участия муниципального образования, всех структур, которые задействованы в этой работе из системы здравоохранения, бюро медико-социального сопровождения, реабилитационных центров и других учреждений, не возможно достичь должного эффекта по вовлеченности населения в здоровый образ жизни, а также задач, которые поставлены Стратегией развития физической культуры и спорта.

Исполнитель:
Анна Ковылянская,
менеджер отдела инноваций и информационного обеспечения
тел 8 (3467) 36-00-12

Вернуться к списку