Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
Мастер рукоборья
07.10.2020

Аслан Темирсултанов, спортсмен с нарушением зрения Центра адаптивного спорта Югры, член сборной команды России по армрестлингу, кандидат в мастера спорта России, является чемпионом и призером Европы и России, трехкратным призером чемпионатов мира по армрестлингу на обе руки.
С древних времен померяться силой рук считалось более благородным делом, чем размахивать мечом или дубиной. На Руси бои на руках появились в Х веке и были широко распространены среди викингов. Первые соревнования по армспорту на мировой арене прошли в 1969 году, в России – в 1989 году.

- Аслан, интересный факт - в России армспорт получил развитие в конце 80-х, а ты родился в середине 90-х, получается, вы вместе росли и развивались. Когда ты начал заниматься спортом?
- Меня с детства привлекали борцовские виды спорта, но из-за проблем со зрением они-то как раз мне были противопоказаны. В первом классе я походил на карате, потом записался на тайский бокс. Естественно, мама была категорически против, потому что у меня были проблемы со зрением, но я успокаивал ее тем, что мы не спарингуемся и меня никто не ударит, ничего страшного со мной не случится. Позже просто стал ходить в тренажёрный зал, где занимался самостоятельно.

- Как в твою жизнь вошел армрестлинг?
Можно сказать, что мою спортивную судьбу в 2012 году определил учитель физкультуры Дмитрий Николаевич Никитин. Мне тогда было 16 лет. В школе, естественно, все мальчишки боролись на руках, я всех борол, но тогда я даже не знал, что есть армспорт. Об этом мне и рассказал Дмитрий Николаевич и предложил попробовать себя в армрестлинге, сказав, что у меня есть хороший потенциал. Тогда-то я и познакомился со своими тренерами Мазуренко Владимиром Витальевичем и Михайловым Юрием Александровичем, тренерами спортивной школы «Виктория», и начал серьезно заниматься рукоборьем среди здоровых спортсменов».

- Аслан, как и когда произошел переход из спорта здоровых в адаптивный спорт?
- 2017 год был для меня последним годом борьбы по юниорам среди здоровых. На первенстве России я стал бронзовым призером (на одну руку) и вошёл в сборную России. Когда готовились на чемпионат мира в Венгрии, случайно узнали с тренером, что там же будет проводиться и чемпионат по слабовидящим. Решили принять участие сразу в двух состязаниях. Впервые выступая на чемпионате мира среди слабовидящих в Будапеште, я стал серебряным призером (на обе руки) и вошел в состав сборной России. Ну, а дальше - победы в армрестлинге, как результат упорных тренировок: две серебряных награды на чемпионате Европы в Софии (Болгария), серебро на чемпионате мира в Анталии (Турция) в 2018 году, золото и серебро на чемпионате Европы (Греция), золото на чемпионате России (Ярославль), бронза на чемпионате мира в Румынии в 2019 году.

- Чем привлекает армспорт? Почему, к примеру, не легкая атлетика, плавание или лыжные гонки?
- Это своего рода борцовский вид спорта, о чем я мечтал с детства. Здесь борьба напрямую с соперником, только руками. Мы дышим в лицо друг другу, мы чувствуем друг друга, в других видах спорта, которыми я могу заниматься по медицинским показаниям, этого нет. Я нашел то, что искал!

- Ты можешь бесконечно говорить о тренировочном процессе, о технологиях и тактиках. Сразу становится понятно, ты занимаешься любимым делом. Насколько я знаю, на сегодняшний день успешно выступаешь как в армрестлинге среди здоровых спортсменов, так и среди спортсменов с нарушением зрения. В чем отличие этих соревнований?
- Армрестлинг здоровых - это спорт глаза в глаза, но в случае со слабовидящими борьба проходит в повязках, чтобы все спортсмены были в равных условиях. Один может быть тотально слепым, а другой с остаточным зрением. А повязка всех уравнивает. Иногда поединки проигрываются психологически, еще до момента начала борьбы. Мы видим друг друга, до того, как на нас оденут повязки. Я всегда стараюсь подходить к столу холоднокровным и максимально спокойным. Многие спортсмены, когда видят уверенного соперника, начинают терять боевой дух. И так часто происходит в моей практике. Одерживать психологическую победу еще до начала игры – этому нужно учиться.

- Армрестлинг – доступный вид спорта, идеальное сражение для небольшого замкнутого помещения, он не требует сложного оборудования и большого пространства. Но все ли могут заниматься армспортом? Какие качества здесь важны?
- Слабовольным и ленивым путь в армспорт закрыт! Схватка длится иногда до одной минуты, а иногда более. Время поединка не ограничено. Рукоборец должен сдержать натиск соперника, атаковать, преодолеть сопротивление и победить. Чтобы стать первым в нескольких поединках в ходе одного турнира, нужно обладать большой выносливостью. Без ловкости, сообразительности и мгновенной реакции никак не обойтись, ведь нужно в доли секунды разгадать замысел соперника, оценить обстановку и принять правильное решение. На обдумывание всех тонкостей и принятие решения - считаные секунды, от подхода к столу до стартового сигнала.

- В чем заключается тренировочный процесс?
- Многие считают, что в армрестлинге качают только руки, но это далеко не так, здесь задействуются абсолютно все группы мышц. Рукооборье – это скоростно-силовой вид спорта, и поэтому на тренировках мы занимаемся развитием скорости, физической силы, а также технической и тактической подготовкой.

- Каковы ближайшие спортивные цели?
- Планирую сменить весовую категорию и в начале 2021 года принять участие в чемпионате России, а если повезет и отберут в российскую сборную, выступить на чемпионатах Европы и мира.

- Аслан, твои родители родом из Чеченской республики, а ты родился и вырос в Сургуте – коренной житель Югры! С этим регионом связана вся твоя жизнь. Есть ли планы сменить место жительства?
- Нет, я об этом даже не думаю. Сургут – моя родина, город комфортный для проживания, здесь созданы все условия для жизни. Здесь я начал заниматься спортом, окончил школу, Сургутский государственный университет по направлению «Адаптивная физическая культура и спорт». Кстати, полученные в университете знания во многом повлияли на мои успехи и спортивные достижения в армрестлинге. Здесь я встретил свою вторую половинку. И после окончания спортивной карьеры планирую здесь остаться, чтобы заниматься реабилитацией людей с инвалидностью посредством физической культуры и спорта.

- Аслан, ты, как опытный боец, что пожелаешь молодым спортсменам?
- С душой подходить к своей работе и всем сердцем верить в то, что делаешь. Постоянно стремиться к саморазвитию, не только в физической подготовке. Пусть вашим девизом станут слова: «Видеть цель и не видеть преграды на пути к ней!». Помните, инвалидность – не приговор!

- Сегодня все чаще звучат предложения о включении армрестлинга в Олимпийскую программу и пара-армрестлинга в программу Паралимпийских игр. Хочется надеяться, что это произойдет в ближайшем будущем и тогда у мастера рукоборья Аслана Темирсултанова появится возможность стать первым в регионе паралимпийским чемпионом в этом уникальном виде спорта.

Исполнитель:
Людмила Косполова,