Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
Министр спорта России поддержал инициативы региона
31.08.2020

Министр спорта России поддержал инициативы региона

Член Совета Федерации Федерального Собрания России от Югры Эдуард Исаков встретился с министром спорта России Олегом Матыциным и замминистра Ксенией Машковой, чтобы обсудить совершенствование федерального законодательства для эффективного исполнения федерального проекта «Спорт-норма жизни» и Указа Президента РФ о национальных целях развития страны до 2030 года в сфере развития адаптивной физической культуры и спорта.

В этой связи напомним, что в феврале 2020 года в Югре прошло знаковое событие - Всероссийская научно-практическая конференции по развитию паралимпийского спорта «Актуальные вопросы и проблемы нормативного правового регулирования сферы подготовки спортивного резерва по адаптивным видам спорта в Российской Федерации», по итогам которой принята резолюция и направлена в Минспорт России.

На встрече Эдуард Исаков рассказал министру о реализации спортивной подготовки в малых городах и сельских населённых пунктах в условиях требований федеральных стандартов по адаптивным видам спорта и обозначил вопросы, требующие решения. Несмотря на наличие положительной тенденции в развитии нормативно-правового регулирования спорта и физической реабилитации спортсменов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, существующее состояние системы правового регулирования нельзя признать удовлетворительным. К тому же, давно назрела необходимость создания «смешанного стандарта» по формированию спортивных групп, главным принципом которого  станет  объединение спортсменов разных нозологий в одну спортивную группу по избранной дисциплине.

Принятые в 2014 году федеральные стандарты спортивной подготовки по адаптивным видам спорта позволили, в рамках российского законодательства, методически обосновано осуществлять спортивную подготовку. Вместе с тем, существующие стандарты не адаптированы для применения в малых городах и сельских населенных пунктах. На практике выявлена одна из важнейших проблем в подготовке спортивного резерва – отсутствие возможности формировать полноценные по количеству занимающихся группы для тренировок, наполнить которые спортсменами только по нозологическому принципу (только слепые,  только лица с интеллектуальными нарушениями, только лица с поражениями опорно – двигательного аппарата, только глухие) практически невозможно в подавляющем большинстве городских и сельских поселений Югры. Такая же ситуация во многих субъектах России. Безусловно, объединение по данному принципу возможно не по всем дисциплинам. В баскетболе, волейболе сидя, керлинге, регби, теннисе, фехтовании, хоккее-следж, которые предназначены для спортсменов-колясочников, объединение невозможно в связи со спецификой этих дисциплин.

Опыт Югры по развитию адаптивного спорта свидетельствует об актуальности совершенствования работы в данном направлении.  Создание стандарта нового поколения, в первую очередь, даст возможность реализовать права людей с ограниченными возможностями здоровья в выборе наиболее подходящей для человека спортивной дисциплины, и, следовательно, повысить мотивацию к систематическим занятиям спортом. Во – вторых, позволит решать кадровый вопрос, т.к. для предоставления государственной (муниципальной) услуги учреждению будет достаточно иметь тренера по одной дисциплине вместо трех по каждому виду спорта. Наконец, уменьшит финансовые затраты спортивных учреждений на содержание штатной численности тренерского состава.

Эдуард Исаков отмечает, что совершенствование федеральных стандартов и внедрение нового подхода в спортивную отрасль, особенно в малых городах и сёлах, будет способствовать достижению целевых показателей, заданных в федеральной программе «Спорт – норма жизни», в части увеличения охвата занимающихся физической культурой и спортом.

Коллегам удалось найти взаимопонимание по ключевым направлениям сотрудничества.


Исп.: Ковылянская А.В.


Вернуться к списку