До XIX зимних Сурдлимпийских игр в Италии осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
07.11.2019

Золото Кубка чемпионов выиграли паралимпийцы из Египта

Паралимпийцы из Египта Рехаб Ахмед и Шериф Осман покорили спортивный пьедестал VI Международного инклюзивного турнира по жиму лежа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов мира Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева.

7 ноября в Ханты-Мансийске состоялось яркое спортивное шоу, в котором приняли участие самые сильные жимовики планеты – здоровые спортсмены и паралимпийцы.

Турнир объединил пауэрлифтеров из 8 стран – 9 женщин и 10 мужчин.

Представителей Венгрии, Египта, Казахстана, Нигерии, Объединенных Арабских Эмиратов, Финляндии, Швеции и России на торжественной церемонии открытия приветствовали заместитель губернатора Югры Юрий Южаков и член Совета Федерации ФC РФ, мастер спорта России международного класса по пауэрлифтингу Эдуард Исаков.

«Кубок чемпионов – это праздник силы, торжество духа, это ломка стереотипов и ограничений в спорте, - отметил сенатор. - На нашем турнире здоровые спортсмены и люди с инвалидностью соревнуются на равных! Он объединяет людей под девизом «Спорт - норма жизни» и мотивирует на дальнейшие победы».

На Кубке чемпионов спортсмены жмут штангу по правилам паралимпийцев - без специальной экипировки и с поднятыми на скамью ногами. Каждому дается по три попытки. Так как в соревнованиях участвуют спортсмены, выступающие в разных весовых категориях, победители определяются согласно формуле Хелеско, которая используется по стандартам Международного паралимпийского комитета.

Среди женщин первое место заняла серебряный призер Паралимпийских игр 2016 года из Египта Рехаб Ахмед, победительница турнира прошлого года. При собственном весе 49,65 кг ей покорилась штанга весом 121 кг.

Второе место завоевала мастер спорта России международного класса, многократная чемпионка Европы Вера Муратова из города Лакинска. При собственном весе 77,40 кг спортсменка подняла 140 кг.

Бронза у семикратной чемпионки России из Санкт-Петербурга Людмилы Протченко. Ей покорился вес 146 кг при собственном весе 88,35 кг.

Среди мужчин борьба за первое место развернулась между трехкратным паралимпийским чемпионом Шерифом Османом и заслуженным мастером спорта России, чемпионом мира Владимиром Кривулей из Краснодара. В итоге победу одержал египтянин. При собственном весе 58,45 кг он пожал 200 кг. Серебро досталось паралимпийцу Владимиру Кривуля, который поднял 185 кг при собственном весе 53,30 кг. Третье место занял мастер спорта международного класса по жиму лежа и мастер спорта по пауэрлифтингу Вячеслав Цой из Казахстана. Его лучший результат - 220 кг. Вес спортсмена - 94,60 кг.

Многие зрители ожидали, что за золото турнира будет бороться шведский спортсмен Эдди Берглунд, который уверенно поднял в первом подходе 167 кг. Но во второй и третьей попытках он не справился с заявленными весами. Эдди является легендой своего времени в пауэрлифтинге – он пятнадцатикратный чемпион мира, четырёхкратный абсолютный чемпион мира, который установил 49 мировых рекордов. Но в итоге занял всего лишь седьмое место.

«Я второй раз приезжаю в Россию, и второй год подряд принимаю участие в турнире, - поделился впечатлениями победитель Шериф Осман. - Здесь я чувствую себя как дома. Я очень счастлив, что занял первое место, так как в прошлый раз стал только вторым. Это уникальные соревнования, объединяющее паралимпийцев и здоровых спортсменов. Когда-то я выбрал именно этот вид спорта, чтобы доказать, что люди с ограниченными возможностями здоровья тоже могут быть сильными и делать что-то лучше других».

В завершение мероприятия его посетила глава региона Наталья Комарова, чтобы лично познакомиться с участниками соревнований, вручить медали и заветные кубки победителям на торжественной церемонии награждения.

Напомним, что мероприятие проводится совместно АУ «ЮграМегаСпорт» и БУ ХМАО-Югры «Центр адаптивного спорта».


Исполнитель:
Галенчик Лемарэн
менеджер по связям с общественностью
отдела инноваций и информационного обеспечения
8-34-675-7-51-30
csi-press@mail.ru

Вернуться к списку