До XIX зимних Сурдлимпийских игр в Италии осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
18.05.2019

Участники программы реабилитации «Мама+ребенок» подвели итоги второго спортивного сезона

Сегодня, 18 мая, в большом бассейне ханты-мансийского аквапарка состоялось открытое занятие программы физкультурно-оздоровительной направленности «Мама + ребенок». В мероприятии участвовали десять юных пловцов и их родители. 

Напомним, что Центр адаптивного спорта Югры реализует программу реабилитации «Мама + ребёнок» для детей с инвалидностью в возрасте от 3 до 10 лет с октября 2017 года. За время реализации программы участники достигли хороших результатов. Дети уверенно держатся на воде и освоили различные техники плавания – скольжение, ныряние и прыжки в воду. Плавание оказывает благоприятное влияние не только на физическое развитие ребёнка, но и на общее функциональное состояние организма, стабилизируется эмоциональное состояние ребенка – дети становятся более открытыми, общительными. Кто-то из ребят именно на реабилитационных занятиях сказал свое первое слово и сделал самостоятельный шаг.

На открытом занятии ребята продемонстрировали результаты тренировок, самостоятельно проплыв 25-метровую дистанцию.
Сегодня в группе занимаются 20 детей с различными диагнозами: поражением опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом, нарушениями слуха и зрения. Занятия в воде – это хороший способ развития навыков движения для детей, чья мышечная сила и подвижность ограничена. Занятия проходят совместно с родителями и включат в себя теоретическую и практическую части и игры в воде. Работа по программе строится с учетом диагноза и индивидуальных особенностей детей. 

Мама Ляйсан – юной участницы программы «Мама+ребенок» – Дина Искандарова очень радуется успехам своей дочери – девочка занимается уже два года, но самостоятельно, без поддержки начала плавать уже с четвертого занятия. 

«Это отличная программа, как для развития детей, так и для общения родителей с ребенком. Видно, как за два года все участники программы стали физически крепче, увереннее в себе. Конечно же, в будущем мы мечтаем о переходе в группу спортивной подготовки по плаванию для слабослышащих детей и медалях на соревнованиях.
Я думаю, опыт Югры в плане реализации программы физкультурно-оздоровительной направленности "Мама+ребенок" должны тиражировать все регионы России. Это уникальный проект, в котором все сделано для того, чтобы ребенок практически с любым диагнозом смог попробовать себя в плавании – в ненавязчивой, оздоровительной, игровой форме. Программа "Мама+ребенок" – это шанс для детей с инвалидностью и их родителей начать мечтать о спорте и сделать первый уверенный шаг в этом направлении».

«На открытом занятии по программе физкультурно-оздоровительной направленности "Мама + ребенок" подводятся итоги второго года занятий, – говорит директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. – Хочется поблагодарить АУ "Юграмегаспорт" за предоставленное время и инвентарь. Важный элемент программы – ее инклюзивность – занятия проводятся в часы когда малый бассейн аквапарка посещают другие ребята и их родители. Это очень важно – стирать границы между здоровыми людьми и детьми с инвалидностью.
Отмечу, что в ноябре прошлого года программа физкультурно-оздоровительной направленности "Мама + ребенок" получила знак качества всероссийского конкурса "Лучшее детям". Высокая оценка экспертов, увеличение количества участников и результаты прошедшего открытого занятия подтверждают то, что программа нужна и востребована». 

Центр адаптивного спорта приглашает всех желающих принять участие в программе «Мама + ребенок» в новом спортивном сезоне. За подробной информацией следует обращаться в отдел медико-социального сопровождения и реабилитации по телефону 8 (3467) 32-06-91.

Вернуться к списку