До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-hm@yandex.ru

Физическая реабилитация— дело инициативных

8 ноября в Ханты-Мансийске состоялось региональное совещание по вопросам развития адаптивной физической культуры и спорта в округе. Семьдесят экспертов, представителей муниципальных органов власти, спортивных ведомств и общественных организаций обсуждали, как адаптивная физическая культура и спорт помогают в реабилитации людей с инвалидностью.

Открыл встречу член Совета Федерации Федерального Собрания России Эдуард Исаков. По его словам, несмотря на сформированную модель работы по реабилитации и абилитации людей с инвалидностью в сфере физической культуры и спорта, в ходе становления комплексной системы реабилитации есть некоторые проблемы.

— Сегодня в муниципалитетах эта работа проводится недостаточно активно, — говорит Эдуард Исаков. — Показатель интеграции людей с инвалидностью в систему адаптивной физкультуры и спорта по округу составляет 7,3%. В некоторых из них показатель и вовсе равен нулю. Мы заинтересованы в том, чтобы это исправить. Наша главная цель — не развитие спорта высших достижений, а создание в каждом поселке, в каждом городе условий для активного образа жизни людей с инвалидностью».

В 2016 году между главами муниципальных образований и Депспорта Югры заключены соглашения о взаимодействии. Целью этого взаимодействия стала совместная организация работы по реабилитации. Центр адаптивного спорта Югры активно включился в эту работу. 

Специалисты Центра разработали программы физкультурно-оздоровительной направленности для разных категорий людей с инвалидностью. В прошлом году Центр присоединился к федеральным программам «Лыжи мечты» и «Лыжи мечты. Ролики». Для участия в этих проектах прошли обучение спортивные инструкторы Центра из Ханты-Мансийска. Теперь обучение и методическую помощь в запуске всех этих программ Центр адаптивного спорта организует для других муниципалитетов округа. 

Как отмечает директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин, наличие обученных инструкторов позволяет охватить широкий спектр программ и объектов социальной инфраструктуры, которые могут и должны быть задействованы в системе реабилитации региона.

— Необходимо предусматривать в штатном расписании учреждений ставки инструкторов, — говорит Михаил Вторушин. — Работа спортивного инструктора, в отличие от работы тренера, направлена не на завоевание медалей, а на реабилитацию и социализацию инвалидов. Поэтому мы призываем все муниципалитеты включаться в наши программы, в федеральные проекты и проводить обучение специалистов.

Важное место в формировании комплексной системы реабилитации заняли некоммерческие организации. В прошлом году 37 инициатив из Югры стали получателями президентских грантов. Одним из таких получателей стал проект по парадайвингу — подводному плаванию для людей с инвалидностью — «Глубины дарят надежду» из Когалыма. Методическую помощь в получении гранта оказал Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». 

— Этот грант— один из первых примеров успешного сотрудничества Фонда и организаций в области адаптивной физической культуры и спорта, — говорит и.о. генерального директора Фонда Яков Самохвалов. — Сегодня соглашения о сотрудничестве заключены со всеми департаментами социального блока, органами местного самоуправления всех муниципалитетов. Я надеюсь, что мы сможем в полной мере воспользоваться этими возможностями для развития инициатив и помощи нашим проектам в получении поддержки. Ведь главную роль в создании условий для реабилитации играют инициативные люди.

Участники совещания отметили необходимость и важность занятий спортом инвалидов как части их индивидуальных программ реабилитации и абилитации. По итогам встречи принята резолюция, направленная на формирование комплексной системы реабилитации в округе. Предполагается, что участвовать в этой системе будут все субъекты социальной сферы округа.


Исполнитель:
Менеджер отдела инноваций
и информационного обеспечения
Будяну Даниил Александрович
тел.: 8 (3467) 92-82-84;
эл. адрес: csi-press@mail.ru

Вернуться к списку