До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-hm@yandex.ru

Если вы есть – будьте первыми!

Сегодня, 16 мая – ровно год, как Центр адаптивного спорта Югры попрощался с Андреем Юсуповым – молодым и перспективным тренером по плаванию.
«Вода – моя страсть, моя слабость», - часто повторял Андрей. Судьба привела к большой воде, которая дарила ему, в основном, победы. А спустя годы, на этой самой большой воде, будучи тренером, он познал радость побед и горечь поражений своих учеников - спортсменов с инвалидностью.
Бассейн Андрей впервые увидел в Каменск-Уральском и попросил отца записать его в секцию по плаванию. Результаты не заставили себя долго ждать, появились первые победы на дистанции 25 метров. Когда семья переехала в Урай, то Андрей был лучшим среди начинающих пловцов – он владел техникой четырех видов плавания.
Вспоминаются строчки Роберта Рождественского: «Если вы есть – будьте первыми! Первыми – кем бы вы не были!» Андрей всегда стремился к победе, с детства ставил для себя высокую планку, быстро переходя от разряда к разряду. Это рвение оценил тренер по плаванию Николай Дубровин, который и вывел Андрея на Всероссийскую арену.
В 1988 году перспективного спортсмена пригласили в Челябинск, в Центр олимпийской подготовки, где он, тогда ученик 10 класса, стал кандидатом в мастера спорта. А норматив мастера спорта выполнил, будучи студентом Челябинского института физической культуры и спорта.
В 2013 году Андрей становится тренером по плаванию Центра адаптивного спорта Югры и набирает группу людей с инвалидностью. Эта работа открывает новые перспективы, так как Центр ежегодно проводит 40 окружных соревнований для людей с инвалидностью по различным видам спорта. И, кроме плавания, Андрей начинает вести тренировки по пауэрлифтингу, легкой атлетике.
Его воспитанники, среди которых 1 мастер спорта, 3 кандидата в мастера спорта – неоднократные победители и призеры окружных соревнований по плаванию, легкой атлетике, пауэрлифтингу. Есть в команде чемпионы Европы, мира, Кубков Европы НАП по пауэрлифтингу, участник Всероссийских соревнований по легкой атлетике.
Андрей всегда двигался вперед, изучал новые технологии и методики, был полон планов и проектов. По его инициативе в Урае ежегодно стали проходить Инклюзивные городские соревнования. Внедрил методику работы смешанных групп по фитнесу и йоге, открыл группу по степ-аэробике для слабовидящих и слабослышащих людей. Начиная с 2016 года, проводил соревнования по адаптивному плаванию на призы мастеров спорта России Андрея Юсупова и Артема Бабенко.
Его воспитанники говорят, что был он тренером немногословным, очень строгим, ну уж очень! И тут же добавляют: «Но справедливым, очень справедливым».

Гостеприимный дом Юсуповых хорошо знают в Центре адаптивного спорта Югры. Все работники Центра, кто приезжает в Урай – непременные гости в доме родителей Андрея – Анны Павловны и Рахимжана Ибраевича. При входе, напротив двери, висит любимая Андреем икона великомученика Георгия Победоносца. Порядок и уют, размеренность и спокойствие, гостеприимство и тепло домашнего очага, неторопливые беседы. Находясь здесь, понимаешь, в какой атмосфере любви, добра и порядочности вырос Андрей. На прощание -всегда слова благодарности руководству и дружному коллективу Центра, того самого Центра, где работал их сын.

Исполнитель:
Мила Косполова, специалист
БУ ХМАО-Югры «Центр адаптивного спорта»

Вернуться к списку