До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-hm@yandex.ru

От реализации ИПРА к мировому Олимпу

В Югре действует комплексная многоуровневая система подготовки спортсменов с инвалидностью. В основу спортивной лестницы заложен механизм реализации Индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида, который ведет к следующему этапу – муниципальным и региональным соревнованиям.
Как сделать первый шаг, и какой путь необходимо пройти спортсмену, чтобы подняться к мировому Олимпу, рассказал директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин.

- Михаил Петрович, какую роль играет Ваше учреждение в системе реабилитации инвалидов?
Адаптивная физическая культура и спорт являются одним из самых эффективных направлений реабилитации, так и абилитации. Напомню, что реабилитация – это процесс восстановления способностей человека с инвалидностью к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности, а абилитация – это формирование отсутствовавших у человека способностей. В ИПРА есть специальный раздел: «Физкультурно-оздоровительные мероприятия, занятия спортом».
С 2016 года введена новая система реабилитации и абилитации, которая предполагает участие в данной работе органов исполнительной власти субъектов. В Югре – это Департамент физической культуры и спорта, который наделил Центр адаптивного спорта полномочиями регионального оператора по организации работы по реализации ИПРА в сфере адаптивной физической культуры и спорта. Эту работу в учреждении выполняют методисты отдела медико-социального сопровождения и реабилитации, которые действуют на основании подписанных соглашений между Департаментом спорта Югры, Главным бюро медико-социальной экспертизы по автономному округу, а также главами всех муниципальных образований автономного округа.
IMG_8841.JPG

- Скажите, в чем заключается работа регионального оператора?
Методисты осуществляют прием выписок из ИПРА в электронном виде с использованием защищенной сети передачи данных. Опираясь на данные бюро МСЭ, они разрабатывают перечень физкультурно-оздоровительных мероприятий или занятий спортом. Затем данный перечень направляется инвалиду (либо его законному представителю) и ответственному лицу в муниципальном образовании, который должен организовать работу по его реализации. Как правило, методисты сами звонят человеку, консультируют его по телефону, а разработанный перечень мероприятий направляют почтовой связью.
Стоит отметить, что наша работа по реализации ИПРА выстроена по территориальному принципу и имеет тесную взаимосвязь с зонами курации бюро медико-социальной экспертизы. Так, например, в зоне обслуживания методиста, работающего в Нягани, находятся 4 бюро МСЭ, охватывающих территории городов Белоярский, Югорск, Нягань, Урай, Советского, Белоярского, Октябрьского и Кондинского районов. Всего пять зон взаимодействия.
IMG_1754.JPG

- Сколько человек получают рекомендации от Центра адаптивного спорта Югры в течение года?
В 2017 году в наше учреждение поступило около 3,5 тысяч выписок из ИПРА с заключениями о нуждаемости в проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий и занятий спортом. Но, стоит сказать, что процесс интеграции людей с инвалидностью в сферу спорта проходит, не достаточно активно, а в некоторых муниципалитетах не продвигается вовсе. По результатам прошлого года в систему физической культуры и спорта были вовлечены 190 человек, из них 146 начали заниматься спортом и 44 - адаптивной физической культурой.
К сожалению, в муниципальных образованиях еще остро стоит вопрос с доступностью объектов для маломобильных групп населения, не хватает специалистов, которые бы занимались адаптивной физической культурой и спортом. Также необходимо отметить недостаточную информированность населения. Зачастую люди с инвалидностью не знают о тех услугах, которые им предоставляются.
IMG_4833.JPG

- Что необходимо сделать, чтобы схема работы по реализации ИПРА заработала в полной мере?
В настоящее время необходимо усилить работу по реализации Соглашений о взаимодействии между Департаментом спорта Югры и главами всех муниципальных образований округа. Согласно данному документу муниципалитеты берут на себя обязательства предоставлять физкультурно-спортивные объекты, в том числе персонал, для реализации ИПРА инвалида посредством физкультурно-оздоровительных мероприятий и занятий спортом, а также сформировать базу данных об объектах и учреждениях доступных для реализации ИПРА и поддерживать ее в актуальном состоянии. Центр адаптивного спорта Югры также войдет в данный реестр своими спортивными сооружениями в Сургуте, Нягани, Ханты-Мансийске, Югорске, Советском районе, где осуществляется реабилитация и спортивная подготовка.
Сегодня мы активно проводим выездные совещания, встречаемся с представителями администраций муниципальных образований, говорим о значимости этой работы, о необходимости реализации программ реабилитации на базе всех учреждений социальной сферы, включая учреждения культуры, здравоохранения, образования, которые имеют свою спортивную базу. Важно, чтобы человек с инвалидностью, получивший на руки перечень мероприятий и обратившийся к ответственному лицу в муниципалитете, имел возможность выбрать занятия себе по душе и не далеко от места, где он проживает. Я уверен, что данный механизм реализации ИПРА уже в ближайшем будущем принесет свои плоды и будет способствовать развитию массового спорта.
IMG_8448.JPG

- О каких программах реабилитации идет речь?
Центр адаптивного спорта Югры осуществляет деятельность по продвижению на территории муниципалитетов программ физкультурно-спортивной направленности. В течение 2017 года мы апробировали несколько таких программ, в том числе федеральные проекты по терапевтическому спорту «Лыжи мечты. Лыжи» и «Лыжи мечты. Ролики», а также собственные программы, разработанные специалистами нашего учреждения, «Мама+ребенок», «Адаптивное подводное плавание», «АФК для детей-инвалидов» и другие. Это универсальные программы, которые актуальны для всех категорий людей с врожденными или приобретенными ограничениями здоровья, включая детей с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна.
«Лыжи мечты» - это реабилитация с помощью горнолыжного спорта. Мы запустили данный проект в Ханты-Мансийске на базе горнолыжного комплекса «Хвойный урман» АУ «ЮграМегаСпорта». Дети занимаются с большим интересом. Во время тренировок у них начинают работать все группы мышц, регулируется координация, вырабатываются волевые качества. В летние месяцы ребята продолжают свои занятия, но уже на роликах.
К реализации программы «Лыжи мечты» присоединились Белоярский и Нижневартовский районы. Для этих муниципалитетов мы закупили оборудование и обучили специалистов. На очереди – города Сургут, Когалым, Нягань, Нижневартовск, Советский, Югорск и Октябрьский район.
Реализация программ физкультурно-оздоровительной направленности — это не только реабилитация, но и первая ступень отбора спортсменов на этап спортивной подготовки по тем или иным видам спорта. По программе «Лыжи мечты» в 2017 году прошли реабилитацию 33 ханты-мансийца, из них 10 человек перешли на этап спортивной подготовки по горным лыжам.
IMG_7864.JPG

- Михаил Петрович, какой путь необходимо пройти спортсмену, чтобы стать участником Паралимпийских или Сурдлимпийских игр?

Сегодня в Югре создана система единого соревновательного пространства, которая позволяет выявлять перспективных спортсменов. Центр адаптивного спорта ежегодно проводит 9 комплексных спортивно-массовых мероприятий, которые включают в себя порядка 30 чемпионатов и первенств по видам спорта, а также фестивали и спартакиады среди детей. Соревнования проходят в течение года, в два этапа - муниципальный (отборочный) и региональный. В 2017 году участниками заключительных этапов стали 1275 человек из всех муниципальных образований автономного округа, в том числе 415 детей. По итогам этих стартов формируется сборная команда Югры. Далее следуют тренировочные мероприятия и участие спортсменов во всероссийских и международных стартах. За показанные высокие результаты на чемпионатах России, Европы и мира, спортсменам предоставляется возможность трудоустроиться в Центр адаптивного спорта Югры на должность спортсмена-инструктора. Наша цель – привести спортсмена к вершине спортивной пирамиды – Паралимпийским и Сурдлимпийским играм.
Таким образом, сформированная в Югре многоуровневая система подготовки позволяет человеку с инвалидностью пройти путь от реализации ИПРА к мировому Олимпу.

Исп.: Ольга Колегова 
Тел.: 8 (3467) 92-82-85
e-mail: csi-press@mail.ru


Вернуться к списку