До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-hm@yandex.ru

Боччисты из Ханты-Мансийска подтвердили титул чемпиона

14 апреля в Ханты-Мансийске прошли Чемпионат и Первенство по игре бочча в зачет Параспартакиады Югры. По итогам соревнований в общекомандном зачете хантымансийцы подтвердили чемпионский титул, завоевав «золото» второй год подряд. Второе место поделили команды боччистов из Югорска и Сургута.
«Красные», «синие», «синие», «красные» – диктуют спортсменам судьи, каждый раз поворачивая указатель, ракетку для пинг-понга, нужным цветом. Сконцентрироваться, хорошо прицелиться, замахнуться и бросить шар – основные действия в этой игре. Снаряд должен упасть как можно ближе к джеку – белому шару, который выбрасывается в самом начале игры. От силы броска и точности зависит победа: чем больше своих шаров к концу партии останется возле джека, тем больше очков.
В первой половине дня идут матчи один на один. Игры проводятся по круговой системе, чтобы каждый участник мог посоревноваться со всеми в своем классе. Победители определяются по общему количеству очков, набранных во всех партиях.
У всех спортсменов разная тактика. Вот спортсменка из Ханты-Мансийского района долго прицеливается, аккуратно и легко бросает мячик. Ее соперник из Сургута, напротив, со всего размаху швыряет шар. На соседнем поле соперники пытаются выбить за пределы площадки снаряды друг друга.
Наконец, все шары выброшены. Идет подсчет очков. Судья долго смотрит на композицию из шаров, пытаясь понять кто победил. «У меня есть сомнения», – говорит он и идет за линейкой. Он дотошно измеряет расстояние между шарами и, в итоге, объявляет: «Красные. Красные выиграли». Победитель ликует.
В классе BC-1 первенства первое место занял Дмитрий Булаев из Ханты-Мансийска. Второе место у хантымансийца Егора Даниленко, третье – у Юлии Архипенко из Югорска. В Чемпионате победил Андрей Андреев, за ним югорчанка Надежда Арсений.
Победительницей первенства в классе BC-2 стала Анна Ахметшина из Ханты-Мансийска, «серебро» взял Илья Мельцин из Югорска. Первое и второе места чемпионата у хантымансийцев Алексея Калмацуя и Ангелины Меренковой соответственно. Третье место у Николая Гуменюк из Сургута.
Павел Корчак из Ханты-Мансийска выиграл первенство в классе BC-5, ниже расположились Анна Пряникова из Сургута и Арина Захарова из Белоярского района. В чемпионате места распределились так: Константин Кудымов, за ним Ксения Быкова из Ханты-Мансийского района, третий – сургутянин Дмитрий Фролов.
«Нужно было ходить на тренировки. Я в этом году проиграл. Никакого места даже не занял, хотя в прошлом году был вторым, – сетует Иван Смирнов из поселка Горноправдинска. – Но теперь-то не буду пропускать. В следующем году я обязательно приеду снова и тогда займу первое место».
Подвезти, поднять мячи, помочь со снаряжением – волонтеры клуба «Респект» все соревнования были рядом со спортсменами, готовые помочь в любую секунду. Организованная респектовцами творческая площадка, где боччисты могли поиграть в мяч, порисовать и просто отдохнуть в перерывах между матчами, пользовалась большой популярностью среди юных спортсменов.
«Волонтеры, я на вас весь день смотрела: вы настоящие молодцы – говорит респектовцам Ольга Сергиенко, начальник отдела по развитию адаптивного спорта города Югорска. – Отлично отработали сегодня, а бабочка наша – просто звезда!»
После обеда игры продолжаются в парных и командных категориях. Тренеры наставляют подопечных, пока родители помогают спортсменам размяться перед матчем. Напряжение нарастает, ведь от броска одного зависит судьба команды. Теперь боччисты прицеливаются дольше, а их броски становятся еще аккуратнее.
В парном разряде окружного чемпионата «золото» у К. Кудымова и П. Корчака из Ханты-Мансийска, «серебро» у сургутян А. Пряниковой и Д. Фролова, «бронза» у К. Быковой и В. Савченко из Ханты-Мансийского района.
Тройка хантымансийцев А. Маренкова, А. Калмацуй, А. Андреев заняли первое место в командных играх чемпионата. Другая команда из окружной столицы в лице А. Ахметишиной, Д. Булаева, Е. Даниленко заняли второе место. И. Мельцин, Ю. Архипенко, Н. Арсений из Югорска – третьи.
«Вот и подошли к концу Чемпионат и Первенство по бочча. Их проведение становится хорошей традицией в нашем округе, – говорит директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин на закрытии соревнований. – Можно сказать, что в Югре уже сформировался костяк отличных боччистов. При этом сегодня здесь много ярких новичков.
Хочу напомнить, что соревнования Параспартакиады являются отборочными: победители войдут в состав сборной Югры и продолжат соревноваться на межрегиональных и всероссийских соревнованиях.
Желаю всем спортсменам продолжать покорять новые пьедесталы и новых успехов. Поздравляю с окончанием соревнований и надеюсь на встречу через год».
Напомним, что Чемпионат и Первенство по бочча в зачет Параспартакиады проводятся Центром адаптивного спорта Югры с 2017 года. В нынешнем году в соревнованиях участвовали спортсмены из 6 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа: Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Югорска, Ханты-Мансийского и Белоряского районов.


Исп.: Даниил Будяну
Тел.: 8 (3467) 92-82-85
e-mail: csi-press@mail.ru

Вернуться к списку