До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-press@mail.ru

Команда Нягани – победитель Зимней Специальной Спартакиады!

Титул победителя и переходящее знамя Зимней Специальной Спартакиады отправляются в Нягань. На втором месте – воспитанники коррекционной школы из Березовского района. Замкнули тройку лидеров спортсмены из Кондинского района.
«Замечательно, что лидерами соревнований традиционно становятся команды из югорской «глубинки», - говорит директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. - Это значит, что мы работаем не напрасно и адаптивный спорт развивается с каждым годом все в большем количестве муниципалитетов. У «специальных» соревнований всегда особенный дух и настрой участников. Ребята очень искренние, позитивные, борются до последнего и с честью умеют проигрывать. Очень признателен тренерам, осуществляющим в коррекционных школах спортивную работу. Мы стараемся поддерживать их, но по большей части все победы и успехи их подопечных – это заслуга их самоотверженного, очень непростого труда, приверженности и самоотдачи профессии и безграничного энтузиазма».
Участие в торжественной церемонии открытия Зимней Специальной Спартакиады принял директор Департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин, пожелавший ребятам успешных стартов. Открыл соревнования хоккей на полу. В споре за главные трофеи состязаний команды сыграли по круговой системе в своих группах, после чего состоялись финальные матчи между промежуточными лидерами.
В соревнованиях по хоккею на полу участвовали 8 команд. Ребята из остальных коррекционных школ заняли места болельщиков и наблюдали за напряженной игрой. Это были поистине захватывающие впечатляющие и зрелищные состязания, в которых принимали участие даже девушки.
Невооруженным глазом было видно, кто из хоккеистов готовился к Спартакиаде серьезно и много тренировался. Вот и результат не заставил себя ждать – в соревнованиях по хоккею на полу лучшей стала команда города Мегиона. Второе место в этом виде спорта завоевали спортсмены из Кондинского района, третье – у команды г. Нягани.
Несмотря на середину весны в календаре и припекающее солнце, день соревнований в зимних дисциплинах выдался морозным. И если соревнования лыжников успели завершиться в практически безветренную погоду, то участникам забегов на снегоступах пришлось кроме соперников противостоять сильному ветру и метели. Однако все участники с честью выдержали испытания, с дистанции не сошел ни один спортсмен.
Лучшие результаты в лыжных гонках показали гости из Нягани. Они заработали в этом виде спорта 1028 баллов. На втором месте – Ханты-Мансийск (1026), и третье – у ребят из Березовского района (1010).
В гонках на снегоступах вновь лучшими стали спортсмены из Нягани. «Серебро» и «бронзу» поделили между собой команды Кондинского и Березовского районов соответственно.
«Я рад, что мы победили, - не скрывая волнения и улыбки, говорит Игорь Миронов, учитель физкультуры Няганской специальной коррекционной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. – Борьба была жесткой и напряженной, но мои воспитанники сделали на этой Спартакиаде все возможное и невозможное, чтобы мы поднялись на самую высокую ступень пьедестала. Я им очень благодарен за это».
За плечами Игоря Викторовича – 23 года работы в этой школе. На соревнования зимней и летней Специальных Спартакиад он привозит ребят с самых первых стартов этих окружных соревнований и для няганцев это уже пятый чемпионский титул.
«Мы занимаем лидирующие позиции по количеству первых и призовых мест на Специальных Спартакиадах, - говорит тренер чемпионов. - Традиционно наши самые сильные соперники – это мегионцы, команды из Кондинского и Березовского районов. Участие в Спартакиаде дает ребятам огромный стимул для спортивного роста – мы приезжаем в Ханты-Мансийск, соревнуемся на великолепных спортивных площадках, где проводятся мероприятия самого высокого уровня. После этого мои спортсмены стремятся вернуться сюда вновь. Берем на Спартакиаду только самых сильных ребят, которые стремятся к победе. Воспитанники вырастают, покидают школу, подтягивается малышня. По сути, мы готовимся к восьми спортивным видам Специальных Спартакиад круглогодично, плюс еще волейбол, футбол и общая физическая подготовка.
Закончилась Спартакиада торжественным награждением победителей. Но и проигравших в этот день в зале не было, ведь те, кто не стал чемпионом и призером на этот раз, обязательно выиграет в следующий. Ханты-Мансийск остается центром притяжения спорта и совсем скоро юные атлеты вернуться, чтобы соревноваться в спортивных дисциплинах летней Специальной Спартакиады. Стоит напомнить, что Зимняя Специальная Спартакиада проводится с 2012 года в рамках соглашений о сотрудничестве между Центром адаптивного спорта Югры и коррекционными школами автономного округа.


Автор:
Амариани Ю.В.
92-82-81

Вернуться к списку