До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-hm@yandex.ru

Центр адаптивного спорта Югры делится опытом с регионами

Центр адаптивного спорта Югры делится опытом с регионами. Перенять опыт учреждения в области реализации программ реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья приехали заместитель главы администрации Маслянинского района Новосибирской области Наталья Валюх и психолог муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Маслянинского района» Евгения Решетова. 
В течение двухдневного визита они посетили спортивные объекты, на базе которых Центр адаптивного спорта Югры реализует свои программы спортивной подготовки и реабилитации, а также среднюю школу № 4, с которой учреждение сотрудничает в плане консультации учителей физической культуры и спорта по работе с инвалидами. Также гости побывали в ханты-мансийском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, где для них была организована экскурсия по центру и презентация его деятельности. 
По словам новосибирских гостей, в Ханты-Мансийске их в первую очередь поразила доступность социально значимых объектов для людей с ограниченными возможностями. 
- Мы представляли, что какие-то образцово-показательные объекты доступности могут быть в Москве или другом большом городе, но то, что обычая средняя школа северного Ханты-Мансийска адаптирована для занятий со школьниками с нарушением слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата, лично меня просто поразило, - говорит Евгения Владимировна. 
Главной целью специалистов из Новосибирской области стало посещение занятий, проводящихся в рамках программы реабилитации «Лыжи мечты». Именно с целью перенять опыт и запустить аналогичный проект в своем регионе и приехали гости из соседней Сибири. Тренировочная база у них имеется, но, чтобы понять, как работать в данном направлении, нужно изучить документацию и увидеть программу в действии. Вот почему поездка на тренировку ребят на горнолыжный комплекс «Хвойный урман» стала для них самой интересной и продолжительной. 
- В Новосибирской области обратили внимание на реализацию программы «Лыжи мечты» в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Ведь мы единственные в России реализуем этот проект на безвозмездной основе и добились неплохих результатов – более 40 ребят прошли реабилитацию, 30 занимаются на регулярной основе. Есть участники проекта, перешедшие на этап спортивной подготовки по горным лыжам, - рассказывает куратор проекта, начальник отдела медико-социального сопровождения и реабилитации Центра адаптивного спорта Югры Олеся Коржук. - В новосибирской области есть условия для реализации «Лыж мечты» и базы, на которых можно организовывать занятия ребят. Но главное, у наших гостей есть большое желание запустить этот социально важный проект у себя. 
Также новосибирские специалисты встретились с директором Центра адаптивного спорта Югры Михаилом Вторушиным. Михаил Петрович рассказал об основных направлениях, развиваемых учреждением и ответил на вопросы гостей. 
- Программу реабилитации «Лыжи мечты» мы развиваем сравнительно недавно – чуть больше года. К Ханты-Мансийску присоединились Белоярский и Нижневартовский районы, еще ряд муниципалитетов выказали свою готовность и сейчас мы прорабатываем с ними организационные вопросы. Конечно, наша основная задача – развивать программы реабилитации и спортивной подготовки на территории Югры. Но и делиться своим, пусть небольшим, опытом с другими регионами всегда рады. Мы сами перед запуском проекта тщательно изучили опыт ее основателей – Сергея и Натальи Белоголовцевых. Проект был запущен ими в январе 2014 года на базе пяти горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья. За время своего существования уникальная реабилитационная программа помогла поправить здоровье уже тысячам детей и взрослых с ограниченными возможностями со всей России. И мы гордимся, что среди этих людей есть и наши югорские ребята. 
- Поездка в Ханты-Мансийск оставила массу впечатлений, - поделилась с нами Наталья Валюх. - Самое удивительное – это отношение людей этого города к проблемам людей с инвалидностью, их искренняя поддержка, стремление помочь, направить, организовать. В Центре адаптивного спорта Югры мы увидели слаженную, системную работу по развитию адаптивного спорта. Первый опыт, который мы будем применять на своей территории – это программа реабилитации «Лыжи мечты». Здорово, что в Ханты-Мансийске «Лыжи мечты» дают возможность ребятам не только оздоровиться, но и открывают перспективы спортивной карьеры для каждого особенного человека. К этому нам всем нужно стремиться.

Исполнитель:
Амариани Юлия Викторовна,
заместитель начальника 
отдела инноваций и информационного обеспечения,
тел. 8(3467)928285


Вернуться к списку