До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-press@mail.ru

290 тренировок по «Лыжам мечты» за месяц на одном склоне!

Это абсолютный рекорд. Его поставили в Ханты-Мансийские в горнолыжном комплексе «Хвойный Урман».
В Ханты-Мансийске программа «Лыжи мечты» реализуется уже больше года Центром адаптивного спорта Югры. Для всех лыжников занятия совершенно бесплатны. Финансирование осуществляется за счет средств государственной программы «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2016-2020 годы».
- В прошлом году у нас был всего один инструктор, мы пробовали как будет работать программа. Сейчас ребят тренируют уже двое наставников. Только за декабрь реабилитацию по программе «Лыжи мечты» прошло почти 30 ребятишек, - рассказывает директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. - В ближайшем будущем программа планируется к реализации еще в нескольких муниципальных образованиях автономного округа, в частности – в Нижневартовском и Белоярском районах. Центр адаптивного спорта Югры выступит ее куратором и окажет необходимую поддержку «новобранцам».
В настоящий момент в городе Ханты-Мансийске сформирован списочный состав из более 40 детей, желающих пройти реабилитацию посредством горных лыж. Для них созданы комфортные условия на горнолыжном комплексе «Хвойный урман» оборудована раздевалка, доступная для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, приобретен подъемник, который будет установлен в этом сезоне, монтируется деревянный трап для беспрепятственного доступа от раздевалки до подъемника.
По словам инструкторов, самое сложное – найти к детям подход, ведь у каждого свое настроение, свой характер.
- Кроме спортивных навыков, дети во время тренировок общаются, что помогает им социализироваться в обществе. Это очень хорошо влияет на общее восстановление, - говорит один из инструкторов Вадим Гаврин.
Программа «Лыжи мечты» реализуется совместно БУ «Центр адаптивного спорта Югры», АУ «ЮграМегаСпорт» и РОО «Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и является начальным этапом в подборе спортсменов для занятий горнолыжным спортом в автономном округе.
По мнению руководителя федерального проекта «Лыжи мечты» Натальи Белоголовцевой, Ханты-Мансийск – образцовый регион:
- Добиться реализации программы на базе бюджетных учреждений мы пробовали неоднократно, но встречали на пути множество сложностей. Югра прямое доказательство того, что когда есть желание, находятся и возможности. Я не знакома лично с губернатором Натальей Владимировной Комаровой, но очень благодарна ей за заботу о людях.


Источник: Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья "Лыжи мечты" Сергея Белоголовцева"

Вернуться к списку