До XVI Паралимпийских летних игр в Токио (Япония) осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-press@mail.ru

В Когалыме состоялся мастер-класс по адаптивному дайвингу

В Когалыме впервые состоялись мастер-класс и открытое занятие по дайвингу для людей с ограниченными возможностями. Занятия проходили на протяжении двух дней – 25 и 26 января, под руководством инструктора по спорту Центра адаптивного спорта Югры Олега Ленца.
Первый день занятий прошел во Дворце спорта. После инструктажа по технике безопасности состоялся мастер-класс с погружением в бассейне. На следующий день участникам мастер-класса была предоставлена возможность совершить погружение в океанариуме СКК «Галактика» г. Коглыма.
Одним из ребят, которым посчастливилось встретиться с удивительным богатством и разнообразием подводного мира океанариума «Акватика», стал 16-летний Данила Бойко. Юноша был переполнен впечатлениями и эмоциями после первого погружения в бассейне, а погружение в океанариуме стало для него настоящим приключением, ведь среди обитателей встречались акулы и опасные скаты.
- Это просто круто! - восторжено поделился своими впечатлениями подросток. - Обычное плавание не идет ни в какое сравнение с прогружением с аквалангом. Это что-то нереальное! В будущем обязательно буду заниматься, хочу получить сертификат дайвера. За эти два дня я узнал много нового. Нам рассказали о правилах общения с живой природой подводного мира, жестовых знаках дайверов, которыми они объясняются под водой. Сложностей никаких не было, если не считать того, что передвигаться по суше в ластах очень неудобно. Если в Когалыме откроют такое направление, обяательно буду заниматься.
Заместитель председателя Когалымской городской федерации инвалидного спорта Владислав Дзябко отметил значимость мероприятия: «Два дня пролетели незаметно, но они для нас были невероятно наполнены эмоциями. Надо было видеть этот восторг, с каким наши ребята совершали свои погружения. Хочу выразить огромную благодарность Центру адаптивного спорта за организацию такого мероприятия. Надеюсь, что это только начало, и итогом наших совместных усилий станет развитие в Когалыме адаптивного дайвинга и создание профильных секций , в которых смогут заниматься люди с ограниченными возможностями».
«Центр адаптивного спорта Югры является координатором работы по реализации ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида в сфере адаптивной физической культуры и спорта. Наша задача при организации таких мастер-классов – познакомить спрортивные организации муниципалитетов с программами физкультурно-оздоровительной направленности, разрабатываемыми нашим учреждением, и предложить их реализацию на местах», - прокомментировал директор Центра Михаил Вторушин.
Адаптивный дайвинг – одно из направлений реабилитации, развиваемых Центром адаптивного спорта Югры с 2014 года. Положительный эффект подводного плавания заключается в том, что под водой человек с поражением опорно-двигательного аппарата начинает выполнять движения, которые не в состоянии сделать на суше.



Исполнитель:
Амариани Юлия Викторовна,
заместитель начальника
отдела инноваций и информационного обеспечения,
тел. 8(3467)928285

Вернуться к списку