До Зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане (Корея) 2018 осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-press@mail.ru

Эдуард Исаков: «Мы должны поддержать наших чемпионов и словом, и делом!»

Международный паралимпийский комитет сегодня продлил отстранение Паралимпийского комитета России, однако объявил, что российские паралимпийцы смогут выступить на Играх в Пхенчхане при соответствии ряду строгих условий в нейтральном статусе. Таких спортсменов может быть 30-35 человека по пяти видам спорта. К сожалению, наше общество разделилось на 2 лагеря – одна часть против, чтобы российские олимпийцы ехали на Игры, другая – за. Возможно, такая же история сложится в ближайшее время и с параспортсменами. Но, я глубоко убежден, что наши герои должны поехать на Игры, даже несмотря на то, что они будут выступать под флагом и в униформе МПК. У них есть возможность показать всему миру, что как бы на них не оказывали давление, они лучшие и заслужили многолетним трудом свою путевку на Паралимпиаду!
Безусловно, несмотря на отстранение сборной, допуск некоторых спортсменов до ПИ – хорошая новость. Это доказательство того, что между МПК и ПКР налаживается связь, национальный комитет работает в правильном направлении. Печально, что команда по следж-хоккею не выступит на ПИ. Я помню тот триумф, когда наши ребята завоевали серебряную медаль в Сочи, немного уступив американцам. На тот момент, столь молодой вид спорта собрал более 7 000 зрителей. Болельщики из всех стран ликовали от такой зрелищной игры, а российские – испытали неподдельную гордость за своих героев и Россию в целом. Уверен, что отсутствие нашей команды только негативно повлияют на предстоящие матчи по следж-хоккею. В этом виде спорта мы сильнейшие, на данный момент равных нашей команде нет, а международные товарищеские матчи тому доказательство.
Также, по условиям МПК спортивные функционеры страны будут лишены аккредитации. Но паралимпийцы должны понимать и чувствовать, что их сограждане поддерживают их. Поэтому, хочу обратиться к региональным властям, откуда родом спортсмены и меценатам, чтобы оказать содействие в поездке в Корею родственникам, друзьям или представителям общества инвалидов.
Помимо этого, считаю необходимым рассмотреть возможность проведения Альтернативных игр в России для паралимпийцев, которые не приняли участия в ПИ. И, естественно, пригласить на наши соревнования зарубежных спортсменов, предусмотреть финансовое вознаграждение победителей и призеров.
Убежден, что все мы должны поддержать наших чемпионов и словом, и делом! Хочу призвать СМИ присоединиться к этой поддержке. На мой взгляд, им необходимо освещать ПИ в Корее, подготовить как можно больше сюжетов о российских паралимпийцах. Россияне должны знать в лицо Екатерину Румянцеву, Ивана Голубкова, Михалину Лысову и других спортсменов, которые в Корее будут представлять всех паралимпийцев страны.

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ
Эдуард Исаков

Вернуться к списку