До Зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане (Корея) 2018 осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-press@mail.ru

Определились победители XX Открытой Спартакиады Югры в пауэрлифтинге

В предпоследний день XX Открытой Спартакиады среди людей с инвалидностью состоялись соревнования по пауэрлифтингу. В споре за звание сильнейшего в жиме штанги лежа приняли участие 72 спортсмена из 22 муниципальных образований Югры, а также Курганской области, ЯНАО и Тобольска. На помост выходили начинающие жимовики, которые делают в спорте лишь первые шаги, и именитые спортсмены – неоднократные чемпионы и призеры российских соревнований Анастасия Георгица, Арсен Иманалиев, Азат Фаррахов и Луиза Пешхоева.
По словам старшего тренера Центра адаптивного спорта Югры по пауэрлифтингу Натальи Кравченко, жим штанги лежа в последнее время становится все более популярным среди людей с инвалидностью: «Очень рада, что в спорт приходят новые ребята и новые тренеры. Приятно удивила своим результатом дебютировавшая на Открытой Спартакиаде молодая спортсменка из Ханты-Мансийска Екатерина Ветохина, не завоевавшая медалей, но показавшая очень хороший результат в весе – 60 кг при собственном весе 82 кг. Я уверена, что к следующим спортивным соревнованиям она станет одним из лидеров.
Еще один талантливый дебютант соревнований по пауэрлифтингу – спортсмен из Нижневартовского района Сергей Филипенко. Он впервые выступал в этом виде спорта, и сразу такой успех – максимальный вес соревнований – 145 кг. Причем справился с ним он очень легко. Вообще порадовало то, что многие спортсмены за этот год серьезно подтянули свою технику».
Среди девушек лидерами стали две Анастасии – Георгица и Соколкова, пожавшие 75 кг (при собственном весе 53 кг 400 г) и 77 кг (свой вес 91 кг 200 г), соответственно.
Галина Панчишина из поселка Солнечный Сургутского района пришла в спорт инвалидов из спорта здоровых четыре года назад после очень серьезной травмы. Она говорит, что, если бы не тренировки и соревнования, ее уделом могла бы стать инвалидная коляска, ведь врачи прочили ей именно такое будущее. Однако сейчас можно позавидовать не только жизнелюбию и упорству Галины, но и ее спортивным результатам. Перед последним днем соревнований она собрала весь урожай золотых наград в спортивных дисциплинах – семь медалей в плавании, метании диска, копья, толкании ядра, беге, пауэрлифтинге.
«Завтра будет восьмая, - уверена эта замечательная женщина.
9 сентября в Центре развития теннисного спорта Югры пройдут заключительные старты Спартакиады – соревнования по настольному теннису.
Главная интрига, кто станет победителем XX Спартакиады, откроется завтра. Подведение итогов и объявление победителей главных окружных стартов пройдет в гостинице «Олимпийская» в 19:00.

Автор Ю. Амариани
Тел.: +79044877445

Вернуться к списку