До Зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане (Корея) 2018 осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-press@mail.ru

В Региональном центре адаптивного спорта состоялось чествование сурдлимпийцев Югры

10 августа в г. Сургуте состоялось значимое мероприятие для людей, занимающихся адаптивным спортом – торжественная церемония, посвященная успешному выступлению югорских спортсменов на XXIII летних Сурдлимпийских играх в г. Самсуне (Турция).
Впервые сурдлимпицы и паралимпийцы собрались в новом спортивном комплексе. Региональный центр адаптивного спорта станет основной базой в Югре для развития легкой атлетики, пауэрлифтинга и фехтования на колясках. В программу мероприятия были включены показательные выступления спортсменов Центра адаптивного спорта Югры, структурной единицей которого является Региональный центр, а также экскурсия по объекту.
В этот день в спортивный комплекс посетили такие почетные гости, как губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Эдуард Владимирович Исаков, президент Общероссийской общественной организации «Всероссийская Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата» Лев Николаевич Селезнев, директор Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Игорь Васильевич Губкин и двукратная чемпионка мира по легкой атлетике, четырехкратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр Олеся Николаевна Зыкина.
«Мы все поддерживаем оценку выступления российской сурдлимпийской сборной команды в Турции, данную президентом РФ, назвавшего вас настоящими триумфаторам соревнований», - сказала Наталья Владимировна, поздравляя сурдлимпийцев Югры.
Заслуженные награды из рук главы региона получили чемпион Сурдлимпийских игр Максим Бган, завоевавший «золото» в метании молота, его наставник – залуженный тренер России Юрий Курдюмов, который помимо премиального вознаграждения был отмечен губернатором благодарностью за содействие в проведении мероприятий, значимых для Югры, а также «бронзовые» призеры – волейболисты Максим Салмин, Георгий Плешкевич, Владимир Шмыгин, Роман Симановский, и участники Сурдлимпиады Юлия Любчик и Анастасия Гринь.
Для Юрия Курдюмова награждение в стенах большого, оснащенного самым современным оборудованием спортивного центра, в котором действует круглогодичный легкоатлетический манеж – знаковое событие, которого спортсмены с инвалидностью ждали не один десяток лет.
«С введением данного спортивного сооружения появится возможность вырастить новых чемпионов России, призеров и победителей международных соревнований, - уверен Юрий Олегович. - Помимо спортсменов, здесь смогут приобщаться к занятиям спортом большое количество сургутян, в том числе школьников и студентов».
Говоря о значимости нового спорткомплекса Центра адаптивного спорта Югры, Наталья Комарова подчеркнула, что если для здорового человека эта спортивная площадка – один из способов демонстрации своих возможностей и достижения высоких вершин и показателей, то для людей с ограниченными возможностями, у которых есть желание заниматься физической культурой и спортом, это настоящий «золотой ключик» к возможности быть равноправным и полезным в обществе, приносить славу – городу, региону, тренеру, стране, вызывать восторг миллионов.
В рамках торжественной церемонии она вручила символичный хрустальный ключ директору Регионального центра адаптивного спорта Алексею Воробьеву.
«Ключ один, но его можно тиражировать. И мы все югорчане желаем вам снять копию с этого ключа, потому что я уверена, что это ключ к вашим новым успехам, победам и достижениям», - напутствовала руководителя спортсооружения губернатор.
Как отметил сенатор Совета Федерации РФ Эдуард Исаков, запуск нового крытого легкоатлетического манежа в Сургуте – очередной этап реализации стратегии развития адаптивного спорта в Югре.
«В 2013 был запущен филиал Центра в Югорске, в 2014 году - в п. Пионерском Советского района, в 2015 - в Нягани, в 2016 - в Ханты-Мансийске.
Проект создания крытого легкоатлетического манежа в Сургуте реализовывался под непосредственным контролем губернатора Югры Натальи Комаровой. Была поставлена задача построить объект, комфортный и для олимпийцев, и для паралимпийцев, и для сурдлимпийцев. Менее чем за два года из идеи мы получили превосходный результат - уникальное спортсооружение, которое отвечает всем международным стандартам и доступно для всех категорий инвалидов. Уверен, что открытие этого центра позволит югорчанам развивать свой физический потенциал, и в краткосрочной перспективе мы увидим новые югорские звезды спорта на олимпийском, паралимпийском, сурдлимпийском олимпах», - подчеркнул Эдуард Исаков.
И действительно, новое здание поражает своими размерами – почти 10 000 квадратных метров. Просторный манеж с шестью спринтерскими дорожками, секторами для прыжков в длину и тройных прыжков, прыжков в высоту, прыжков в высоту с шестом, секторами для толкания ядра, метания диска и метания копья. А также просторная столовая, гостиница, раздевалки и многое другое, полностью адаптированное для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Региональный центр адаптивного спорта стал первым среди более чем 2000 спортивных объектов Югры, отвечающим всем требованиям открытости и удобства для инвалидов, что подтверждается сертификатом доступности зданий и сооружений для маломобильных групп наседания, врученным руководителю спортивного комплекса на церемонии чествования директором по развитию Российской Ассоциации спортивных сооружений Светланой Мохначевой.
Центр в Сургуте позволит проводить в регионе круглогодичные тренировочные мероприятия и для инвалидов, и для здоровых спортсменов, позволит проводить дальнейшую работу по развитию инклюзивного спорта.
Говоря о том, какие проекты планируется реализовывать на базе сургутского филиала, директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин подчеркнул, что основной упор будет сделан на росте масштабности спортивных мероприятий и придании им статуса международных.
«Сегодня прорабатывается нормативно-правовой аспект включения объекта во всероссийский реестр спортсооружений, формируется календарный план мероприятий. Уже сегодня могу сказать, что юбилейный, пятый турнир по пауэрлифтингу «Кубок чемпионов» - уникальные, не имеющие аналогов в мире соревнования, в которых наравне с чемпионами мира и Европы соревнуются пауэрлифтеры-паралимпийцы, в следующий раз будет проходить в Сургуте. Мы планируем придать этим соревнованиям статус международных и пригласить на них представителей из других стран ближнего и дальнего зарубежья, а также провести их под эгидой Международного паралимпийского комитета. Пора выходить на мировой уровень, показать возможности своих чемпионов и имеющуюся спортивную базу, в очередной раз показать «чистоту» российского паралимпийского спорта».


Исп.: Юлия Амариани
Тел.: 8(3467) 92-82-85
e-mail: csi-press@mail.ru

Вернуться к списку