До Зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане (Корея) 2018 осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-press@mail.ru

Судьба Человека

24 июня у следж-хоккейного клуба «Югра» случилась трагедия – находясь в отпуске, внезапно от остановки сердца ушёл из жизни один из самых талантливых его игроков - нападающий, серебряный призер Паралимпийских игр Сочи-2014, член национальной сборной, Андрей Двинянинов. Он был выдающимся атлетом своего времени, стоявшим у истоков российского следж-хоккея. Ему был всего 31 год.

Рабский труд
Родился Андрей в Ижевске в семье Маргариты и Алексея Двиняниновых. С детства, по словам одноклассника Алексея Пчелинцева, он был лидером, способным вести за собой людей, был смел и рассудителен. Поэтому, когда пришло время идти в армию после школы, «косить» не стал. Попал в танковые войска под Челябинском, чему был несказанно рад. Служил исправно и ему дали отпуск. Но по пути домой случилась беда – Андрея похитили бандиты прямо с вокзала где-то между Пермским краем и Удмуртией и связанного увезли в глухой лес в рабство – работать на нелегальный центр ГСМ.
Он не очень любил рассказывать про те времена, вспоминает голкипер сборной России, серебряный призёр Паралимпийских игр в Сочи Владимир Каманцев, однако ему известно, что спустя несколько месяцев рабского труда, Андрей бежал.
- Ушёл лесами, бродил очень долго – больше месяца, была то ли осень, то ли весна, было холодно, и когда он вышел к людям, ноги у него уже почернели – началась гангрена, и их пришлось ампутировать. Ему было девятнадцать или двадцать лет от силы. Но сдаваться он не стал, и когда на протезировании к нему подошёл председатель Паралимпийского комитета Удмуртии Виктор Николаевич Кузнецов и предложил поиграть в паралимпийский футбол на костылях, Андрей согласился, хотя в эту игру играют те, у кого есть хотя бы одна нога, чтобы забивать. Но парень не опускал рук - все время был с командой – имея корочку повара, он готовил вкусные обеды и ужины, помогал с костылями и сборами. А Потом в 2009 году, когда Россия получила право на проведение Паралимпийский игр в Сочи и было решено создать в Удмуртии следж-хоккейный клуб (Одновременно такой же клуб открывался в Югре), Андрей сел в первые сани, что привезли канадцы для российских игроков, - вспоминает с грустью Владимир Каманцев.

Универсальный нападающий
По воспоминаниям мамы Андрея Двинянинова Маргариты, сначала было очень тяжело, сын даже не хотел играть.
- Им не давали лед, они занимались в двенадцать, в час ночи в «Ижстали», на открытом льду в 30-градусный мороз. Но перетерпел, упёртый всегда был. После армии апатия была, а следж-хоккей сделал его счастливым, очень счастливым человеком, - вспоминает мама талантливого бомбардира – одного из восьмёрки лучших в мире.
В составе родного клуба он дважды становился чемпионом России, а в 2014 году, в составе сборной выиграл серебряные награды Паралимпийских игр в Сочи. Получив из рук президента России Владимира Путина медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
По воспоминаниям его друга, экс-капитана следж-хоккейного клуба «Югра» Константина Шихова они были рады, когда Андрей перешёл в их команду, ибо тот был универсальным нападающим.
- Он мог играть по центру или справа, ещё он отлично играл в шахматы и в этом ему равных в команде не было, у него было своё видение игры – рассчитывал сразу несколько ходов и всегда шёл на выручку, - рассказал заслуженный мастер спорта Константин Шихов. - В Сочи мы жили с ним в одной комнате, да и потом, когда он перешёл к нам в клуб, мы с ним были рядом. Андрей всегда оставался спокойным и веселым, с отличным чувством юмора, не знаю, как он это сохранил и пронёс через свою жизнь. У него было две забавных клички в команде «танкист» - за то, что он служил в этих войсках и «отрицательный». Второе «звание» он получил за то, что совершал совершенно феерические, редкие броски с отрицательных углов. Их сложно отбить голкиперу, а уж бросить ещё сложнее, но Андрей всегда умудрялся это проделывать. Вот и на нашей последней совместной игре в финале России, когда мы играли с подмосковным «Фениксом», команда проигрывала один ноль, а Двинянинов точным броском с угла сравнял счёт – мы приободрились и пошли в наступление. В итоге выиграли, «дожали» сильнейшую на тот момент команду России.

Нескорая помощь
Как отметил президент следж-хоккейного клуба «Югра», Член Совета Федерации Эдуард Исаков точная причина смерти Андрея Двинянинова в настоящее время не известна, но предварительное заключение врачей – инфаркт.
- Последние два месяца он находился в отпуске, как и вся команда. Андрей жил с родителями в деревне Постол, в 29-ти километрах от Ижевска. По словам мамы, по пути в магазин ему стало плохо. Родители вызвали скорую помощь. Бригада медработников приехала на место через час-полтора, когда было уже слишком поздно. По сообщению врача команды Александра Ядыкина, за время работы в СХК «Югра» Андрей четыре раза проходил медицинское обследование. Два раза углубленное медицинское обследование во врачебно-физкультурном диспансере, затем на базе ЮКИОРа – велоэргометрию – обследование с нагрузками. И 27 апреля обследование перед операцией на пластику плечевого сустава, которая у него должна была состояться 5 мая, но была перенесена. Отклонений в здоровье у Андрея не было, сердце было в порядке. К занятию следж-хоккеем был допуск кардиолога, УЗИ сердца он также проходил. Его внезапная смерть – большая трагедия для нас. Мы выражаем свои соболезнования родным и семье Андрея, - подчеркнул сенатор Югры Эдуард Исаков.
Свои соболезнования принесли также хоккейный клуб «Югра» и Паралимпийский комитет России.
«В составе сборной команды России он завоевал титул бронзового призера чемпионата мира 2013 года, а также серебряного призера Паралимпийских игр, забросив три шайбы в ворота сборной команды Италии на групповом этапе следж-хоккейного турнира. Российская паралимпийская семья скорбит по талантливому спортсмену, боевому товарищу и надежному другу, Андрею Двинянинову», - говориться в официальном сообщении ведомства.

Наша редакция также присоединяется к этим словам. Вечная память выдающемуся паралимпийцу.

Источник:
Екатерина Лосецкая,
«АиФ – Югра»

Вернуться к списку