До Зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане (Корея) 2018 осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-press@mail.ru

Спорт для людей с инвалидностью становится еще доступнее

Центр адаптивного спорта Югры помогает людям с инвалидностью преодолевать барьеры городской среды. В ходе многолетней работы со спортсменами, передвигающимися на инвалидных колясках, была выявлена острая необходимость многих занимающихся в специальном оборудовании, помогающем человеку покинуть пределы дома. Благодаря современным устройствам для подъема люди, проживающие в многоквартирных домах выше 1-го этажа, не оборудованных подъемными лифтами или пандусами, смогут чаще выходить на улицу и беспрепятственно заниматься физической культурой и спортом.
Центр закупил 9 лестничных гусеничных подъемников для членов сборных команд автономного округа с поражением опорно-двигательного аппарата. БК С100 предназначен для перемещения на кресле-коляске по лестничным маршам, является хорошей альтернативой стационарным платформам, компактен, управление осуществляет сопровождающее лицо.
На сегодняшний день два подъемника были направлены в филиал Центра, находящийся в Нягани, еще два используются в спортивно-оздоровительном центре «Лидер», по одному получили семьи Казаевых и Андреевых из Ханты-Мансийска, а также многодетная семья Гардановых из Нягани.
«О подъемниках я узнала от сотрудников реабилитационного центра для детей с инвалидностью, после чего обратилась к директору Центра адаптивного спорта Югры Михаилу Вторушину с просьбой о возможности предоставления такого оборудования для моей дочери Ангелины, - говорит мама девочки Оксана Казаева. – Подъемник поставили в военно-патриотическом центре «Патриот», где мы занимаемся реабилитационной физической культурой. Еще Ангелина уже около пяти лет занимается бочча, а в скором времени планирует попробовать себя в дайвинге».
«С начала 2017 года в спортивно-реабилитационном центре Лидер открылась секция по игре бочча. Поскольку особый интерес этот вид спорта вызывает у людей со значительными двигательными ограничениями, многие из спортсменов и вовсе передвигаются на колясках, остро встал вопрос о том, как юноши и девушки будут подниматься на второй этаж спортивного комплекса, - говорит начальник одела социального сопровождения и реабилитации Лариса Лысенкова. – На помощь пришли два подъемника, благодаря которым теперь спортсмены с удовольствием приходят на тренировки, а количество занимающихся неуклонно растет».
Новые современные подъемники помогают сделать спортивную инфраструктуру Ханты-Мансийска более доступной. Люди с инвалидностью становятся мобильнее, повышается их тяга к здоровому образу жизни и формированию активной жизненной позиции.
«Благодаря программе «Доступная среда», действующей в нашем округе у нас появилась возможность предоставить вспомогательное оборудование, направленное на беспрепятственный доступ людей с инвалидностью к спортивным объектам. Мы планируем и дальше приобретать подъемники, которые будем использовать в наших филиалах, а также на основе безвозмездного пользования передавать спортсменам. Таким образом, мы надеемся увеличить количество людей, занимающихся адаптивным спортом. Всем, кто испытывает необходимость в подобном оборудовании, следует обратиться в наше учреждение. Каждое заявление будет рассматриваться индивидуально» - рассказывает директор Центра Михаил Вторушин.



Исп.: Дарья Шильникова
Тел.: 8(3467) 92-82-85
e-mail: csi-press@mail.ru

Вернуться к списку