Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
Встреча спортсменов с инвалидностью с экспертами МСЭ и ФСС
03.04.2017

Встреча спортсменов с инвалидностью с экспертами МСЭ и ФСС

В рамках проведения соревнований по плаванию в зачет Параспартакиады Центром адаптивного спорта была организована встреча спортсменов с представителями Главного бюро медико-социальной экспертизы и Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

В качестве приглашенных экспертов на встрече присутствовали управляющий регионального отделения ФСС Михаил Владимирович Рыбьяков и начальник организационно-методического отдела главного бюро МСЭ Светлана Владимировна Маланчук.

Это уже третья подобная встреча спортсменов с ограниченными возможностями со специалистами МСЭ. По их многочисленным просьбам на этот раз присутствовал руководитель ФСС, что позволило получить компетентные ответы на большее количество вопросов.

Одна из проблем, которая часто поднимается на подобных встречах, касалась первичного установления инвалидности. Для того, чтобы пройти освидетельствование в бюро, нужно получить направление на медико-социальную экспертизу от участкового врача, а в случае с детьми – от врача-педиатра. И возникают ситуации, когда врачи не дают эти направления. В таких случаях, как сказала Светлана Владимировна, гражданин может самостоятельно обратиться в бюро со справкой об отказе, которую должны выдать в медицинской организации, где он получает медицинскую помощь. Кроме того, за консультацией по данному вопросу можно обратиться к специалистам медико-социальной экспертизы, которые дадут подробную консультацию и порекомендуют дальнейшие действия.

Следующий вопрос касался инвалидов, приехавших на постоянное место жительство в автономный округ из других регионов. В частности, порядка выдачи дубликата индивидуальной программы реабилитации, которая ранее была выдана, скажем, в Махачкале, но утеряна. Как объяснила специалист МСЭ, для этого необходимо обратиться с заявлением в бюро МСЭ по месту жительства, где человеку могут выдать копию утерянной ИПР, а также при наличии направления на медико-социальную экспертизу разработать новую программу реабилитации.

Ряд вопросов касался сроков установления инвалидности, ведь многим людям с ограниченными возможностями приходится ежегодно проходить переосвидетельствование. Как объяснила Светлана Маланчук, это строго регламентированный процесс: «Существуют определённые сроки установления инвалидности – на один год, на два года, до 18 лет, если это ребенок-инвалид. При определённых заболеваниях возможен срок на 5 лет. У детей высокий реабилитационный потенциал, поэтому им в большинстве случаев инвалидность назначается на тот или иной временной период. При адекватных реабилитационныхмероприятиях мы ожидаем ответной реакции в виде уменьшения степени выраженности или устранения ограничений жизнедеятельности. Для этого нам необходим определенный срок наблюдения, за который специалисты бюро должны оценить эффективность реабилитационных мероприятий, возможно ли устранение нарушений здоровья и на основании этого принять решение о продлении инвалидности или установлении её бессрочно».

«Не меняют пришедшую в негодность справку об инвалидности, выданную в 1985 году, на новую», - так коротко обрисовал свою проблему очередной участник встречи из Сургута. Специалист МСЭ объяснила, что для этого достаточно обратиться с заявлением в бюро по месту жительства с просьбой выдать дубликат взамен пришедшей в негодность справки. Если же по какой-то причине получен отказ, можно обратиться в Главное бюро медико-социальной экспертизы в г. Ханты-Мансийске. Также Светлана Маланчук пояснила, что справка об инвалидности не может «устареть» и нет требований ее замены на бланк нового образца. Также при замене или восстановлении справки об инвалидности услуга оказывается буквально, и ни в коем случае не может возникнуть ситуация, что человеку придется проходить переосвидетельствование – этот вопрос также волновал спортсменов. Если группа инвалидности установлена пожизненно, то только сам человек может написать заявление с просьбой ее пересмотреть.

По просьбе участников встречи Михаил Рыбьяков подробно остановился на таком вопросе, как компенсация средств за самостоятельное приобретение ортопедической обуви и других средств реабилитации– и протезов, бандажей, колясок, тростей, костылей и т.д.

«Самостоятельно приобретенные средства реабилитации компенсируются при предоставлении платежных документов на сумму, равную стоимости аналогичных наименований, приобретаемых ФСС по госконтракту. Стоимость средств реабилитации находится в открытом доступе – ее можно узнать на сайте ФСС. К примеру, данная сумма на обувь составляет 5000 рублей. Если вы самостоятельно приобрели ортопедическую обувь стоимостью 6000 рублей, то вам будет компенсировано 5000 рублей. Если же стоимость приобретенной вами обуви составляет 4000 рублей, то вам компенсируют именно эту сумму – 4000 рублей», - пояснил руководитель ФСС.

В очередной раз был поднят вопрос о предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение. Ответ был исчерпывающим, но увы он не обнадежил участников встречи – современные реалии таковы, что ежегодно отдыхать по путевкам, предоставленным ФСС, практически невозможно. «Процедура предоставления путевок следующая – существует норматив финансовых затрат на каждого гражданина льготной категории. На одного инвалида выделяется 124 рубля в месяц, то есть около полутора тысяч рублей в год. Средняя стоимость приобретаемых нами путевок – 18-20 тысяч без учета транспортных расходов. На сопровождающих деньги не выделяются, и мы действуем исходя из этих средств, которые распределяются по нозологиям. В процедуре предоставления услуги ничего не изменилось – каждый человек льготной категории должен обратиться в ФСС с заявлением и справкой от лечащего врача формы 070-у. Существует определённая очередь по дате заявления, в соответствии с которой распределяются путёвки. В зависимости от количества заявителей, путевки могут предлагаться инвалиду и каждый год, и раз в несколько лет».

Отвечая на следующий вопрос, касавшийся возможности компенсации расходов за самостоятельно приобретенные путевки, Михаил Владимирович объяснил, что компенсация расходов на санаторно-курортное лечение не предусмотрена. Узнать о всех наименованиях реабилитационных средств, подлежащих компенсации, можно на сайте ФСС в соответствующем разделе. Также руководитель регионального отделения Фонда социального страхования рассказал о нововведениях, которые коснутся органов соцзащиты – переходе с 1 апреля 2017 года на сертификаты. Подробнее - http://www.siapress.ru/news_hm/63972

Напомним, что следующая встреча спортсменов с инвалидностью состоится в рамках проведения Зимней специальной спартакиады инвалидов.

 

Исп.: Юлия Амариани.
Тел.: 8 (3467) 92-82-85
e-mail: csi-press@mail.ru

Вернуться к списку