До XIX зимних Сурдлимпийских игр в Италии осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
24.02.2017

Встреча МСЭ с участниками соревнований Параспартакиады

В рамках чемпионата и первенства по пауэрлифтингу в зачет Параспартакиады Югры региональный Центр адаптивного спорта Югры организовал для спортсменов с инвалидностью встречу с главным экспертом по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Минтруда России Натальей Билан.

На встрече обсудили актуальные вопросы разработки индивидуальной программы реабилитации и получении нового документа, её отличия от ИПР, о перечне реабилитационных средств,  а также другие не менее важные вопросы, с которыми сталкиваются при прохождении МСЭ люди с ограниченными возможностями здоровья.

Спортсмены-паралимпийцы поделились, как оказалось, одинаковой для многих муниципалитетов проблемой доступности жилых помещений. К примеру, спортсменка из Нижневартовска Анастасия Кондрашина озвучила, что ее друг инвалид-колясочник, проживает на седьмом этаже, лифт в доме есть, однако пользоваться лифтом молодой человек не может в виду нестандартных габаритов коляски.

Наталья Билан дала рекомендацию, что можно сделать для решения данного вопроса: «В нашем регионе существует программа переселения людей с ограниченными возможностями здоровья на первые этажи, утверждённая постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Согласно этому постановлению, гражданин передает свою квартиру округу, а округ в свою очередь по договору мены предоставляет ему другую квартиру на первом этаже. Но это возможно лишь в том случае, если квартира находится в собственности у человека с инвалидностью.

Большее внимание уделили вопросу о необходимости замены ИПР на ИПРА, и требуется ли для этой цели снова проходить комиссию по направлению врача.

«Людям, имеющим ИПР, переоформлять программы не нужно. Замена потребуется в случае, если нужны новые рекомендации по трудоустройству или технические средства реабилитации. Новую ИПРА мы выдаем на основании личного заявления инвалида и переносим из нее рекомендованные мероприятия из предыдущей ИПР, при необходимости дополняем. Менять содержание ИПР в сторону ухудшения положения инвалида мы не вправе – решение вынесено и вступило в законную силу. Мы можем только дополнять ИПР или изменять её по письменному заявлению. В этом и есть главный смысл в получении новой ИПРА. Направление на медико-социальную экспертизу от лечащего врача для внесения изменений в ИПРА обязательно. Для медико-социальной экспертизы нужно, чтобы лечащий врач описал, как протекает заболевание, в каком состоянии находятся функции организма на текущий момент. Это, к примеру, важно для грамотного и обоснованного подбора технических средств реабилитации, или формирования адекватных трудовых рекомендаций», - рассказала Наталья Билан.

Много вопросов было задано на тему предоставления путевок для прохождения санаторно-курортного лечения, о профессиональной занятости, профессиональном обучении и многом другом. В связи с этим, в завершении беседы руководитель главного бюро МСЭ Наталья Билан подчеркнула важность проведения совместного совещания с ведомствами, являющиеся исполнителями мероприятий, предусмотренных ИПРА инвалида: Депсоцразвития Югры, региональным отделением ФСС РФ, Депспорта Югры, Дептруда и занятости Югры, а также окружного Центра адаптивного спорта. Встреча запланирована на май 2017 года, в период проведения соревнований по легкой атлетике в зачет Параспартакиады и Сурдспартакиады Югры.

Для получения подробной информации можно обратиться по телефонам экспертных составов главного бюро МСЭ: 8 (3467) 30-16-31, 8 (3467) 30-16-32 или получить интересующую информацию на интернет-сайте : www.msehmao.ru.

 

 

 

Пресс-служба: 
Менеджер по связям с общественностью
Демидова Анна Вячеславовна
8(3467)92-82-85
e-mail: csi-hmao@mail.ru

Вернуться к списку