До XIX зимних Сурдлимпийских игр в Италии осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
27.02.2017

Участники Всероссийской конференции по инклюзивному спорту направили резолюцию Минспорту России

В Ханты-Мансийске завершилась научно-практическая конференция «Вопросы организации совместных (инклюзивных) занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и здорового населения».

Конференция прошла под эгидой Министерства спорта РФ. Модератором выступил директор Департамента науки и образования Минспорта России Сергей Евсеев. В Ханты-Мансийск он привез приветственный адрес от заместителя Министра спорта РФ Марины Томиловой, курирующей вопросы адаптивного спорта. Марина Владимировна подчеркнула, что Центр адаптивного спорта Югры за 10 лет своей деятельности создал благоприятную среду для занятий инвалидов физической культурой и спортом. «Надеюсь, что участники конференции смогут изучить его положительный опыт с целью распространения в деятельности других регионов страны», - говорится в обращении.

С уникальным югорским опытом в сфере развития адаптивного спорта участники конференции смогли познакомиться в ходе доклада, который представил на пленарном заседании директор Департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин, а также из выступления на тему: «Осуществление спортивной подготовки спортсменов с инвалидностью с учетом требований федеральных стандартов по видам спорта» директора Центра адаптивного спорта Михаила Вторушина.

На секционных заседаниях сообщили о результатах своей работы начальник отдела по развитию адаптивного спорта в г. Югорске Ольга Сергиенко и тренер по паратхэквондо Евгений Головихин из Нижневартовска, которые уже много лет ведут инклюзивные занятия.

Своим опытом поделился и тренер по волейболу Станислав Руденко из Сургута. Благодаря практике совместных тренировок глухих волейболистов и здоровых спортсменов, он подготовил сильнейшую команду, которая участвует в регулярном чемпионате России. В ее составе выступают чемпионы и призеры Сурдлимпийских игр.

В качестве мастер-класса участники конференции посетили Открытый турнир по пауэрлифтингу «Кубок чемпионов», который можно назвать апогеем воплощения принципа инклюзии в спорте. В соревнованиях участвуют наравне с чемпионами Европы и мира по жиму лежа лучшие пауэрлифтеры-паралимпийцы.

«Я приехала на конференцию, так как тема для меня очень близка, - рассказывает участница конференции Светлана Лавриченко из Краснодара. – В Кубанском университете физической культуры, спорта и туризма я возглавляю кафедру по адаптивной физкультуре. Здесь мне было очень интересно познакомиться с тренерами, которые реализуют инклюзивный принцип в своей деятельности, а также послушать доклады представителей Национального государственного университета имени П.Ф. Лесгафта, где очень сильная школа по адаптивной физкультуре. Дома я обязательно поделюсь со своими коллегами теми новаторскими идеями, которые почерпнула в Ханты-Мансийске. Надеюсь, что предложения, родившиеся в ходе конференции, позволят в дальнейшем вывести нашу работу на качественно новый уровень».

На итоговом заседании участники конференции приняли резолюцию с предложениями Минспорту России, в которой говорится о необходимости совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере развития адаптивной физической культуры, а также внесения изменений в федеральные стандарты в части соблюдения нормативного раздела программ спортивной подготовки по видам спорта. Один из основных пунктов резолюции касается вопроса подготовки кадров в области организации совместных (инклюзивных) занятий лиц с ограниченными возможностями здоровья и здорового населения.

По словам члена Совфеда Эдуарда Исакова, за инклюзивной моделью - большое будущее. «Внедрение инклюзивного подхода особенно актуально для сельских территорий, где нет специализированных учреждений для людей с инвалидностью. При создании необходимых условий в имеющихся спортсооружениях, таких как организация доступной среды, обучение тренерско-преподавательского состава, человек с инвалидностью сможет посещать секции, которые были открыты для здоровых людей. Сегодня идея инклюзии находит все большую поддержку среди профессионального сообщества. Участники конференции в докладах и во время дискуссий говорили о том, какой положительный эффект приносит работа, основанная на принципе инклюзии, делились своим опытом и достижениями, выносили на обсуждение проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в процессе. Принятая резолюция будет являться руководством к действию для юристов Минспорта России, которые должны довести работу до логического завершения. Так как конференция проводилась по рекомендации председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского и в соответствии с Постановлением Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Югры, судьбу предложений участников конференции, адресованные Минспорту России, я буду держать на контроле, и в случае необходимости готов выступить с законодательной инициативой в Совете Федерации», - прокомментировал Эдуард Исаков.

Всероссийская конференция по инклюзивному спорту проводилась в Ханты-Мансийске 22-25 февраля 2017 года. Она объединила представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органов образования и социальной защиты населения, преподавателей и студентов ВУЗов, представителей общественных организаций инвалидов. В конференции приняли участие 150 человек из 16 регионов России. Материалы участников конференции опубликованы в сборнике докладов с целью дальнейшего распространения среди субъектов Российской Федерации.

 

Исп.: Колегова Ольга Владимировна
Тел.: 8 (3467) 92-82-81
e-mail: csi-press@mail.ru 

Вернуться к списку