До XIX зимних Сурдлимпийских игр в Италии осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
22.02.2017

Дан старт мероприятиям в рамках Всероссийской научно-практической конференции

Завтра, 23 февраля, в Ханты-Мансийске состоится торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции «Вопросы организации совместных (инклюзивных) занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и здорового населения». В преддверии этого значимого для Югры события была организована пресс-конференция для журналистов, в которой в качестве спикеров приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Исаков, директор Департамента науки и образования Министерства спорта РФ Сергей Евсеев, директор Департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин.

Первый вопрос СМИ был адресован сенатору от Югры Эдуарду Исакову – журналистов интересовало, как было принято решение провести конференцию в Ханты-Мансийске.

- В июне 2016 года в профильных комитетах Совета Федерации проходили дни Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в которых в качестве делегатов принимали участие представители органов государственной власти округа. В комитете по социальной политике был заслушан доклад директора Центра адаптивного спорта Югры Михаила Вторушина о создании условий для занятий физической культурой и спортом людей с инвалидностью. И по итогам совещания председателем комитета по социальной политики РФ Валерием Рязанским было рекомендовано провести в Югре совместно с Минспорта научно-практическую конференцию на тему инклюзивных занятий здоровых людей и людей с инвалидностью. Сейчас мы исполняем эту рекомендацию – завтра первый день Всероссийской научно-практической конференции «Вопросы организации совместных (инклюзивных) занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и здорового населения». Ее основная цель – распространение научно-практического опыта в сфере организации инклюзивных занятий физической культурой и спортом в Югре и консолидация усилий профессионального сообщества, общественных организаций, органов исполнительной власти в субъектах федерации по организации совместных инклюзивных занятий физической культурой и спортом людей с инвалидностью и обычных людей. В конференции примут участие представители из 16 субъектов РФ, в общей сложности около 150 человек.

Следующий вопрос был задан Сергею Евсееву.

- Сергей Петрович, Вы не первый раз приезжаете в Югру. Как Вы оцениваете уровень развития адаптивного спорта в нашем регионе. Как мы выглядим на фоне других субъектов?

- Мы собрались в регионе, являющемся лидером в области развития адаптивного спорта, чтобы обсудить все аспекты актуальнейшей для спорта инвалидов темы. В 2015 году я выпустил учебник по теории и реализации АФК, к котором уделено большое внимание развитию адаптивного спорта в вашем регионе. И везде ХМАО фигурирует как пример – студенты изучают структуру Центра адаптивного спорта Югры, регионам предлагается брать за основу, как образец пример организации работы, планы проведения мероприятий и т.д.

Хочу отметить большой вклад в развитие адаптивной физической культуры и спорта в Югре Эдуарда Владимировича, став пионером в этом направлении он продолжает поддерживать спорт инвалидов теперь уже на государственном уровне.

Отмечу, что одна из ключевых проблем в развитии инклюзивных занятий – невозможность создания групп в соответствии с рекомендованными стандартами. Невозможно собрать группу инвалидов в рамках одного нозологического признака, к примеру - 10-12 слабовидящих и слепых, даже разных классов. Особенно в регионах, которые удалены от центра. Поэтому без внедрения инклюзивности дальнейшее развитие физической культуры и спорта инвалидов практически невозможно. В программе первого дня конференции я представлю доклад на эту тему.

Создание условий для развития адаптивного спорта является приоритетным в деятельности Департамента спорта Югры. На очередной вопрос представителей СМИ – все ли спортивные объекты сегодня готовы предоставлять услуги люди с инвалидностью, ответил руководитель профильного департамента Игорь Губкин.

- Это очень серьезный момент, которому вот уже несколько лет уделяем очень больше внимание при формировании пунктов программы «Доступная среда». На эти цели предусмотрены значительные средства и с каждым годом наши объекты становятся все более адаптированными для людей с инвалидностью. Главная цель всей этой работы – обеспечить для людей с инвалидностью беспрепятственный доступ на все спортивные объекты Югры.

Чтобы показать наши достижения в направлении развития адаптивной физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями, приведу статистические данные. На сегодняшний день на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проживает 58 771 человек с инвалидностью, что составляет 3,5% от общего количества жителей Югры. Численность инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 7868 человек или 13% от общего количества лиц данной категории. Общее количество детей-инвалидов – 5 903 человека, из них занимаются физической культурой и спортом 4 458 человек, что составляет 75% от общего количества.

Мы гордимся, что впереди всех, но это налагает на нас и очень большую ответственность. Буквально через неделю мы принимаем очередное масштабное спортивное мероприятие – II Всероссийскую зимнюю спартакиаду инвалидов, в которой примет участие около 500 спортсменов из 30 регионов Российской Федерации. Я считаю, что это очередная высокая оценка нашей работы».

Брифинг с журналистами главных организаторов предстоящего мероприятия дал старт Всероссийской научно-практической конференции, на которой эти и множество других вопросов будут рассмотрены более детально.

 

Исп.: Амариани Юлия Викторовна
Тел.: 8 (3467) 92-82-85
e-mail: csi-press@mail.ru

Вернуться к списку