Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
Как закалялась сталь» или история большой оптимистки
08.06.2023

Название романа Николая Островского очень подходит для заголовка к биографическому очерку о Галине Панчишиной, постоянной участнице соревнований в зачет Параспартакиады Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Во время обучения в институте, Галина получила травму. Врачи в унисон твердили, что ходить она больше не сможет, однако, их слова не смогли сломить дух юной девушки.

О том, как отчаянно можно любить жизнь в нашем интервью с Галиной Ивановной.

— Из какого Вы муниципалитета?

— Сургутский район. Самый лучший в мире!

— За что Вы его любите?

— Потому что он мой, я здесь живу с 1976 года. Приехала на два дня, а застряла на полтинник. По своей натуре я – пингвин, не люблю жару, мне зима нравится.

— Расскажите о сборной команде муниципалитета.

– У нас очень сплочённая команда, все дружат, нельзя быть одной командой и не быть друзьями. Мы — одно целое, и, если кто-то «хромает» – ему надо просто подставить плечо. У каждого из нас свой характер. Я, к примеру, не воспринимаю второе место и очень огорчаюсь. Серебряная медаль означает, что ты уже проиграл, а надо стремиться всегда быть лидером!

— Что Вы чувствуете, когда занимаетесь спортом?

Удовлетворение от усталости, когда ты уже дошел до цели. Как говорил Николай Островский в романе: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Мне в следующем году 70 лет, и я каждый раз жду начало очередных соревнований. По этой причине не пропускаю тренировки, регулярно хожу в спортзал, даже если не хочется, а подгоняет меня осознание того, что за мной команда.

— Расскажите, как Вы начали заниматься спортом?

– В 1971 году у меня была тяжелая травма, врачи перспективы встать на ноги не давали, пришлось при помощи спорта вытягивать себя из больничной палаты, а затем и из коляски.

— Что случилось?

Я мечтала быть высотником, ассоциировала эту работу с полётом птицы, в тайне от родителей подала документы. Когда они узнали, естественно, сразу остепенили меня, документы забрали и предложили два варианта: на бухгалтера или в культпросвет, но я все равно туда не пошла, решила стать строителем…

Это случилось в сентябре, нас отправили на практику. Мальчик, с которым мы дружили с садика, меня нечаянно толкнул, это был несчастный случай.

На балконе, котором мы находились, не было перил, как окажется потом, там не должны были работать студенты. Такая нелепая случайность, а перевернула всю мою жизнь.

Я переломала все, что можно было переломать, к этому добавилась травма головы. Только позвоночник остался целый.

— Получается, стимулом заняться спортом для вас послужило желание встать на ноги?

– Да, травма, полученная во время учебы, коснулась не только двигательной активности, но и головы, я практически ничего не видела. Зрение было +10. Очень сложно находить силы жить, когда все болит, да еще и не видишь. К счастью, у меня был хороший профессор, кто-то решит, что он был слишком груб, но я понимаю, что таким образом он заставлял меня проявить характер, не сломиться, преодолеть. Помню, как он говорил: «Когда ты будешь улыбаться, у тебя будет лицо, а если решишь ныть, то появится морда. Не реви, вставай и иди. Сидение в коляске не поможет встать, а ты ведь хочешь?» А я, и правда, очень хотела ходить, иметь детей, танцевать. Врачи не разрешали рожать, но я ослушалась, сейчас у меня двое детей, семеро внуков, по сей день считаю, что это чудо.

— Какие цели Вы ставите перед собой в спорте?

— Я уже целей никаких не ставлю, у меня очень много медалей, кубков: в плавании, легкой атлетике, лыжных гонках, теннисе, парабадминтоне и многих других дисциплинах. Недавно на городских соревнованиях я со зрением в +10 стала первой в стрельбе. Соперники говорят: «Галина Ивановна, как у Вас это получается?» Все просто — беру винтовку, закрываю глаза и стреляю! Шучу, конечно.

— Какие у Вас есть хобби помимо спорта?

— Люблю вязать, потому что после травмы руки не слушались, приходилось разрабатывать, потом это вошло в привычку и теперь, даже если я просто сижу, руки у меня всегда заняты. Смотрю телевизор, руки вяжут.

— В чем секрет счастья?

— Просыпаться утром и понимать, что ты есть на этом свете и будет день, наполненный детскими голосами. Не стоит обижаться, меня, к примеру, очень трудно обидеть или застать с опущенными уголками губ. Для меня жить — это уже счастье, я рада каждому дню. Просто начните делать так же и вы ощутите его.

Материал подготовлен студенткой ЮГУ, участницей проекта по наставничеству «Медиаштанга» Анастасией Белоглазовой.

Проект «Медиаштанга» реализуется центром адаптивного спорта Югры совместно с Югорским государственным университетом и направлен на привлечение студентов-журналистов и филологов к работе по освещению событий адаптивного спорта, знакомство с лидерами паралимпийского и сурдлимпийского движения, приобретение навыков общения и взаимодействия с людьми с инвалидностью, осуществление медиаволонтерской деятельности способствующей толерантному отношению к людям с ОВЗ.

Источник: ugra-news.ru

Вернуться к списку