До Зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане (Корея) 2018 осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-press@mail.ru

Сурдспартакиада Югры

Сурдспартакиада Югры

Сурдспартакиада Югры

Югорский Центр адаптивного спорта развивает сурдлимпийское движение с 2006 года. Оно представлено в Югре девятью видами спорта: лыжные гонки, сноуборд, легкая атлетика, волейбол, пляжный волейбол, теннис, настольный теннис, дзюдо, плавание.

Спортом занимаются около 500 глухих и слабослышащих спортсменов, 15 спортсменов входят в состав сборных команд России по волейболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, сноуборду и пляжному волейболу.

Мощным импульсом для развития спорта глухих в Югре стали XVIII Сурдлимпийские зимние игры, которые прошли в Ханты-Мансийске с 28 марта по 5 апреля 2015. Игры объединили около 500 сильнейших спортсменов из 27 стран мира.

Югру в составе сборной команды России представляли лыжники – многократный чемпион и призер Сурдлимпийских игр, чемпион мира и России Сергей Ермилов, чемпионы мира и России Степан Кузнецов и Алексей Грошев, многократная чемпионка Сурдлимпийских игр Анна Федулова, призер чемпионата России Татьяна Горбунова, а также сноубордистка чемпионка и многократный призер чемпионатов России Мария Подоровская. 

По итогам медального зачета Россия заняла первое место. Югорские лыжники стали одними из основных добытчиков сурдлимпийского «золота» в медальный зачет сборной команды России.

Ежегодно проводится Сурдспартакиада Югры по четырем видам спорта: легкой атлетике, настольному теннису, волейболу и плаванию. Соревнования проводятся на основании Единого календарного плана спортивно-массовых мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденного Департаментом физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. По результатам соревнований лучшие спортсмены отбираются в состав сборной Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для участия во всероссийских и международных соревнованиях.

С 2016 года в программу Сурдспартакиады добавился еще один, пятый вид спорта – лыжные гонки.