До Зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане (Корея) 2018 осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-press@mail.ru

Летняя и зимняя специальные спартакиады Югры

Летняя и зимняя специальные спартакиады Югры

Летняя и зимняя специальные спартакиады Югры

В спорте специального олимпийского движения главная победа – это победа над собой. Специальная Олимпиада не создана только для тренировки элитных спортсменов. Любой человек с отклонениями в умственном развитии, соответствующий критериям, определенным в официальных спортивных правилах, имеет возможность участвовать в индивидуальных и командных видах спорта, получать удовольствие и пользу от этого.

Участниками специального олимпийского движения являются люди с нарушением интеллекта. Сегодня это направление в Югре охватывает около 600 человек.

Для детей и подростков ежегодно проводятся летняя и зимняя Специальные спартакиады, в которых принимают участие команды коррекционных школ из Югры. Во время летней Специальной спартакиады ребята соревнуются в плавании, настольном теннисе, легкой атлетике, игре бочче. В программу зимней Спартакиады входят лыжные гонки, снегоступинг, хоккей на полу.

На Спартакиадах среди детей и подростков с проблемами в интеллектуальном развитии параллельно со спортивными соревнованиями проводятся различные вечера, конкурсы. Ребята знакомятся, дружат и очень рады таким встречам.

С 2013 года Центром адаптивного спорта Югры ведется Книга рекордов, куда заносятся самые высокие результаты и имена сильнейших спортсменов.

Лучшие спортсмены окружной Специальной спартакиады отбираются в состав сборной Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для последующего участия во всероссийских и международных соревнованиях Специальной Олимпиады. Главная цель Специальной Олимпиады – предоставить возможность детям и взрослым с нарушением интеллекта через занятия спортом укрепить здоровье, адаптироваться к жизни в обществе, стать полноценными гражданами.

Из взрослых спортсменов высоких результатов в спорте Специальной Олимпиады добились сургутские легкоатлеты: мастер спорта России международного класса, неоднократный чемпион и призер России по легкой атлетике Александр Александров, и Олег Шайдецкий – мастер спорта России международного класса, многократный призёр мира и Европы, чемпион и многократный призер чемпионатов России по лёгкой атлетике.